法律相談一覧
-
養子縁組を解消することで失う権利は何ですか?
【相談の背景】 30年前に父が再婚し、私含めた3姉妹は父の再婚相手と養子縁組をし養女となっています。(私たちの意思は反映されておりません。経緯は分かりませんが祖父母が強く主張し結婚の条件だったそうで致し方なく受け入れたそうです) 継母とは折り合いが悪く私達は時期の違いはあれど中学生時代より父・継母の家を出て祖父母に育ててもらいました。 父と継母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解決裂後の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について
ベストアンサー先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?
お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...
- 弁護士回答
- 17
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童養護施設への入所について
ベストアンサー質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について
現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?
ベストアンサー先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な金銭要求に困っています。
ベストアンサー先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
着服での自宅待機中にできることはありますか?
ベストアンサー販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Hについて今から追及できますか?
ベストアンサー家庭裁判所調査官Hは4年前、私の娘を使って卑劣な調査官報告書を作成しました。とても卑劣な行為です。その当時娘は2歳に満たない幼児でした。私はHの児童虐待に対し謝罪を求めてました。無視されました。 このHの行為 今から裁判所に対し、追及 抗議することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
ベストアンサー初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから