56,976件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚です。 合意書に居住地の制限、共通の友人との連絡禁止、内容確認のため携帯電話の提供、違反時100万円の記載があります。 合意書に印鑑押印してしまったら有効ですか? 約束違反は支払い必要ですか? 【質問1】 違法な合意書でも印鑑押したら100万円支払わないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を先方に預けて、そこから確実に戻させる方法

【相談の背景】 母親が二人の子供を連れて突然出て行きましたが、居場所を探して見つけました。本当は二人の子供を連れてきたかったのですが、下の子供だけ連れて戻ることが出来ました。 下の子供は元の生活に戻りたいと言っているので、その願いを叶えてあげたいと思っています。 ただ上の子は下の子供を奪われたと怒っており、非常に精神的に不安定な状態です。その状...

弁護士回答
    3
  • マンション売買代金の授受に関してのトラブル!

ベストアンサー

昨年の6月にマンション売買の媒介をした不動産業者です。 売買契約と同時決済の案件でした。 契約決済の当日ご主人様が、仕事で来れないとのことでしたので、事前に司法書士にお願いして本人確認と売渡の書類を頂きました。 当日は奥様と娘様が来てくれました。 重要事項説明と売買契約が終了し、代金をお渡しし奥様より売買代金の領収証にサインを頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?

弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...

弁護士回答
    4
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判においての主張すべきことについて

ベストアンサー

お世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?

ベストアンサー

以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問です。

主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...

弁護士回答
    6
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のでどころについて

離婚慰謝料のでどころですが、夫婦で稼いだお金で2人の資産から旦那さんの方が支払った場合、どうなりますか?自分の通帳から払いましたが、夫婦の資産から払った!と言われています。払った慰謝料は奥さんの‪ものになり、財産分与の対象になりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与訴訟における弁護士成功報酬

離婚財産分与審判で、当方財産1000万円、元婚姻者財産0円と認定され、500万円の財産分与支払い命令を受けた場合、弁護士の成功報酬は0円だと思いますが、いかがでしょうか? 着手金はすでに支払い済みです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の後始末。頂いた物を返却したいと思います。

ベストアンサー

W不倫から私のみ離婚、慰謝料を彼が元ダンナに支払う事になりました。その後彼と不倫関係を続けましたが3年半経った先月別れました。 結婚しようと言われ頂いたダイヤモンドリング、結婚指輪を処分するにあたり、やはり私にはどうしても出来ず、彼の奥様に送ろうかと思っています。 ◯処分お願いします。との手紙だけをつけて偽名で郵送(宅配便ではなく郵便物として)した...

弁護士回答
    2
  • 信用できない離婚したいと言われています。

ここで質問するようなような内容ではないかも知れませんがご了承下さい。結婚して1年3ヶ月、9か月の子どもがいます。私たちは出逢って、結婚してから今まで小さいことで意見が食い違い度々ケンカになりました。その場は円満に解決したときも勿論ありましたが、どうしても私の中で家内の考えが一般的な考えとずれ、かつ私の意見や考えが解ってくれないと思った時私が怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • これって破綻?これは破綻の証明になりますか?

主人の暴力で別居中です。当初認めていた暴力は現在否認、(診断書はなく、壁の穴の写真と日記のみで証拠が薄いです)自分から何度も別れを宣告しておいていざ別居すると修復しようと努力していたのになどと言い、悪者にされています。先日、ボイスレコーダーのデータを整理していたら、主人が「これだけこじれているからもう修復はムリ。ただ、子どもの為にずっと別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者にだまされていました

3年前にマレーシアに出張に行った際に、同じくして現地に駐在員として派遣された3歳年下の日系米国人と知り合いました。独身だとずっと言い通されたので、休みを作って現地に通い、その度に関係を持ち、土産や高価な誕生日プレゼントなども持って行ってました。結婚の約束はしていないのですが、自分の中では結婚したいという気持ちが高まり、2、3カ月に1度、10回以...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 誰と話し合えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の胎児認知について

私は現在妊娠9カ月で彼は奥さんの不貞行為で離婚調停中です。 彼は奥さんと別居して1年6ヵ月になります。 別居後に出会い妊娠しました。 離婚成立次第籍を入れるのですが、調停中に子供を認知してもらうと彼は不利な立場になりますか? 離婚成立するまでは認知しない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

岡田弁護士解答ありがとうございました 奥様からの慰謝料請求書が届いてから私くしの主人に話をしても遅くありませんか?15日に彼からの呼び出しがあり性的関係になりました今は後悔してますが!私の主人からは法的に彼に慰謝料請求はできますかぁ[i:159]出来るならばいつ[i:159]どちらに行けばよいですかぁ[i:159]教えて下さい家も離婚になりますから私は1人で家出ていきま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...

弁護士回答
    7
  • 既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。

約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

性格の不一致から離婚をする予定で、離婚協議書を夫婦で話し合って作成しています。 私は保育士なのですが、将来彼が新しい家庭を持ち子供を預ける際、わたしの勤務する保育園に預けてほしくありません。 〈質問1〉このような内容は協議書に入れられますか? 〈質問2〉彼の合意が得られない場合、どうなりますか?調停とかですか?

弁護士回答
    3
  • 接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由

ベストアンサー

裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV被害届け

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願い致します。兄の元嫁の事でご相談があります。 見に覚えのないDV被害届けを出されて、住民票開示拒否されています。 全くの事実無根の上、もう一度やり直すと言って我が家に一緒に挨拶にも来ました。 体の関係もあった様ですが、養育費やその他足りない部分の支援も兄がしておりました。 やり直すと言って家に引っ越してくる前日に失踪し、約...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を性暴力慰謝料で相殺できるか

【相談の背景】 40代既婚者(女)です。 半年ほど既婚者と不倫しておりました。 モラハラを受け、精神的に追い詰められ約2か月前に離れましたが 彼には他にも女性が複数人おり、家でよい父親、良い夫を 演じていると思うと憎しみが増しています。 匿名で奥様にあちこちで浮気している件、 密告したいと思っております。 「浮気の証拠はご主人のLINEを調べてくださ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと騙されてた場合

昔から知っていた既婚男性(子供二人)に好意をもたれ初めは不倫なんかする気は更々なかったので普通に友達として遊んでいました。 しかし日が経つにつれて彼の熱心なアピールに心が動き、私も彼を好きになってしまいました。 しかし、不倫のまま交際をスタートするのは嫌だった為きちんと離婚出来るのであれば交際すると伝えてました。 そして10カ月程経ち、彼がちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と付き合い、妊娠が発覚。産んで欲しいということで、産むことを決意。 その後中絶不可能な22週以降で彼が既婚者だということをしりました。子供はおろせないし、出産をしなくてはいけません。奥さんは前々から不倫を知っていたようで、離婚には合意したが、慰謝料養育費を相場以上いってきています。そのため離婚調停を彼がするといっているところです...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト退会の通知

ベストアンサー

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、

弁護士回答
    2
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の株・FXの儲けについて

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与を行うこととなりました。 私が個人的に株・FXで儲けた分も財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の名字変更について

離婚後、息子の名字を勝手に変えられました。 名字を変える手続きには、戸籍謄本が必要だと思います。 私に相談もなく、嘘の理由から取得させられました。 ①離婚した息子の名字を勝手に変えていいのか ②私に嘘をつき、戸籍謄本を取得させたこと 上記二点は法律に反しないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保育料の未納額について

ベストアンサー

旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...

弁護士回答
    2
  • 当方代理人が不在時の相手方との連絡の仕方について

ベストアンサー

家内と離婚裁判中で、先日 私側の代理人と意見相違で代理人が辞任しました。 新たに代理人を立てる余力はありません。 そこで、今後 家内との連絡は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費にまつわる。調停など...必要な物とかありますか?

皆様お願い致します。 養育費の減額はどのように手続きをすればいいのでしょうか? 調停など…必要な物とかありますか? 減額請求をする理由なども必要ですか? ちなみに年収が約500万 元嫁は無職 子供2人六才と四才です。 ただ公正証書に養育費の減額請求は不可と載せられました。しかしこれは公序良俗違反と聞きましたし減額請求できるとききました。 現在養育...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流について、不倫でいま認知調停中です。 奥さんと相手と同じ弁護士を立ててきて、認知はしない、一切接触面会交流はしないことに応じたら養育費は一括払いすると言われたのですが、そんないってきたものの金額の提示もなくいくら払うつもりでいるのか不明だしこちらは相手方の子供も2人いるので中間利息控除なども考え拒否しました。あちらはただの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?

【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費減額、過払い金請求の可能性について。

ベストアンサー

父の友人(男性)からの相談です。 現在その男性は、奥さんと10年ほど別居しています。 奥さんは実家暮らしで、子ども二人(成人済みの子が一人、高校生が一人) と一緒に住んでいます。 別居後は養育費として毎月20万円ほど(詳しくは聞いていませんが結構な額だったと記憶しています)相手の口座に振り込んでいます。 会話のないまま別居に至ったため、別...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから