法律相談一覧
-
養育費減額 弁護士費用
養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年妊娠 交際相手が既婚者だった
一年近く交際をしていた彼氏との子供を授かりました。 打ち明けた後、彼の友達に彼が既婚者だと知らされました。 彼に問い詰めたところ長い間否定してはいましたが、ようやく白状し、 やはり奥さんと小学生の子供二人がいることを話されました。 交際中には、一緒に住む話や結婚前提に親に紹介する話など、順調に今後の私たちの将来への話が進んでたのにも関らず 貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている方(男性)がいるのですが、その方は、バツイチで子供(親権は元奥様)がいます。 その方は現在養育費を支払っており、正社員として働いております。 私自身は子供や婚姻歴はなく、正社員として働いており、その方と結婚後も働く予定です。 また、収入については、お相手よりも自身の方が多いです。 上記のような場合で結婚した際、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を許す条件としての親の要求について
ベストアンサー<状況> 私(男)の親(母親のみ)が相手方との結婚を認める条件として、下記のような常識から逸脱していると考えられる内容を要求してきています。 ・私の両親の抱える不倫・離婚に関わる訴訟問題について、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ・母親の抱える医療過誤訴訟に関して、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療における予見可能性と結果回避義務
ベストアンサー2014年11月 出産 2015年6月 某不妊治療病院初診 卵管造影検査 2015年8月 採卵、移植、妊娠 2015年10月 9wにて流産 その時の染色体検査の結果胎児の染色体に異常がないことが判明。 また、不育症の検査でtshという甲状せん刺激ホルモンが上昇していることを知る。 若い医師からは「胎児の心臓に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亭主の借金で離婚したい
ベストアンサー娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金する旦那との離婚
結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きが発覚しました
ベストアンサー【相談の背景】 6月13日にドラックストアでUSBアダプタ(1180円)を日用品の買い物途中に興味本位で万引きしてしまいました。初めてで今まで警察のお世話になった事もありません。その後も数回同じ店舗に買い物に行った際、店員さんがずっと付いて回ってたから9月2日に店員さんに大声を張り上げて、大人気無い対応をしてしまいました。 9月21日午前中に警察から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方ご両親との連絡について
ベストアンサー相手方が弁護士をつけています。 私は相手方のご両親と連絡を取りたいため電話やメールをしましたが繋がらなくなりました。 私の母がたまたま相手方のご両親に連絡をしたところ、弁護士から連絡をとりつがないように言われたと言っていました。 相手方と私の問題で私や母が相手方のご両親に手紙やメール、電話をするのは法的に問題がありますか。 相手方のご両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて
お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那さんが発見されたのですが…警察は教えてくれない
ベストアンサー知人の女性の相談に乗ってください。 旦那さんが1年前に失踪しました。5歳と1歳の子どもがいます。 警察へ捜索願と生存確認をしておりました。 1年後警察から生存連絡は来ましたが、旦那さんは所在や近況は伝えないでほしいと強く希望したそうです。 警察は捜索願を取り下げました。 知人は専業主婦で子育てもあり生活が困窮しています。 旦那さんに対して、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法766条。地裁ですか?
民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで配偶者が不倫、相手は既婚者と知らなかったと主張。私は相手を訴えられるでしょうか?
配偶者が私と交際中から最近まで婚活サイトで知り合った人と交際しており、結婚の具体的な話がないにもかかわらず婦人科に通い妊活をしていたとのこと。最近交際相手に既婚者とバレて騙されたと訴えられています。 配偶者のやってしまったことは仕方ないのである程度交際相手に支払い義務が生じるでしょう。 交際相手は婚活サイトで知り合っているのだから自分は何も悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済み 一部弁済と全額弁済の違い
ベストアンサー詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚の進め方について。
ベストアンサーまだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に高価なものを親にもらう
【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。 亡くなる半年前くらいからやたら連絡してくるようになり、孫におもちゃや私たち夫婦に家電などを買ってくれたりお小遣いと言いお金をくれたり自分が持っていた金のネックレスなどをくれました。それから半年して亡くなりました。 【質問1】 この生前に貰ったものはどうなりますか? 贈与?遺産? 申告するものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の拒否について
ベストアンサー実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中専業主婦が別居直後に夫に内密に働き始め自分の保険証を持ち子も扶養にしたら夫に知られるのか
夫と別居中です。健康保険証についてお聞きします。幼稚園の子どもがいます。結婚してからずっと専業主婦でした。夫の暴力 浮気 生活費をいれないなどあり 関係がこじれ別居中です。恐怖心から連絡もとっていません 別居して2ヶ月後私は常勤で働き始め子どもも 扶養にいれました職場を知られたくないため夫には働き始めたことを教えていません。さらに2ヶ月たった頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判官命令について
ベストアンサー自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の借金について
主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の給料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が警察に捕まりました。 暫く拘束されるのですが、もうすぐ給料日なんです。 給料は現金手渡しです。 給料は親方に貰いに行くのですが、事情を説明し本人が行けないので嫁が取りに行くと言ったところ、旦那にお給料を確認してからでないと渡せないと言われました。 今面会もできず、給料をもらえないと生活ができません。 【質問1】 給料貰うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件で郵便物転送
【相談の背景】 自己破産を配偶者が行い管財事件となった場合 【質問1】 配偶者宛の郵便物も転送されますか? また子供宛はどうなりますか? 【質問2】 あくまで自己破産をした本人のみですか? 仮に配偶者に多額の預貯金がある可能性もあるなら配偶者の郵便物も転送されましはか? 【質問3】 郵便物もとは郵便局宛のものだけですか? 例えば、宅配ヤマトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移した嫁は不法侵入になるのか?
別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の行動についての相談です
ベストアンサー状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が警告書を出したいが…
ベストアンサー元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と 裁判
ベストアンサー遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那への慰謝料請求に対する証拠の判断を教えてください
ベストアンサー昨年7月に結婚しました。11月に結婚式を控えていました。 ラインより、9月に女性と隠れて2人で会う約束をしていたことが発覚。未遂で終わり、両親にも謝り、もう、女のトラブルは起こさないと約束。 結婚式取りやめと思いましたが、両親、私も未遂だったこともあり許しました。 しかし、結婚式を無事に終え、先月、旦那が嘘をついて誰かと飲みに行っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産について
母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の子供の連れ去り
小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚調停について
先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか
ベストアンサー以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「妻の家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから