15,762件見つかりました

法律相談一覧

• 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 手術同意書に勝手にサインされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者です。 脳血管に障害があります。 再手術の必要があるが、手術同意書に配偶者である私はサインをしていない。 キーパーソンの義父が私に断りなく勝手に私の名前でサインした。 手術後に判明した。 【質問1】 法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。

弁護士回答
    4
  • 車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談

ベストアンサー

車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...

弁護士回答
    2
  • 病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?

二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 会社員 妻 統合失調症により専業主婦(障害等級2級) 【質問1】 離婚するとして、財産分与は障害年金を含まない前提で半分分け合うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が連帯保証人になっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された…なりすまし?嫌がらせ?確認する方法について?

既婚者だと知らずにお付き合いしていた人と別れたのですが、結婚していた事実が許せなくて相手の家族に全て話すと伝えたら、なんと男の奥様から弁護士を代理人にして不貞行為に対する慰謝料請求をしてきました。私も弁護士を代理人にして既婚者だと知らずにお付き合いしていたと回答したのですが。回答してからもう2ヶ月経つのに相手からは何も言ってきません。 どうしても...

弁護士回答
    2
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 業務中の過失100の事故について

ベストアンサー

業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...

弁護士回答
    1
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • 会社への電話やメールをやめさせたい

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが、 5年程不倫をしていました。 お互い既婚者でしたが、私の方が妻にバレ 話し合いで離婚はしない事になりました。 連絡をとっていた携帯も解約し、一切連絡をしないと約束をしました。もちろん約束は履行しておりますが、先日、不倫相手から会社のメールアドレスに「許さない」と書かれたメールが届きました。 外出中も会社に電話があったようです。...

弁護士回答
    4
  • 勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...

弁護士回答
    4
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?

遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...

弁護士回答
    4
  • 実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して9年。 子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 養子にはいったのは、相手の親2人、嫁を扶養家族にして養育費を減らそうとしたのだと思います。 この場合、今でも暫定表より下げている...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為に当たりますか?

数年前に私(男性)が不貞行為をしてしまい、家族に多大な心労と迷惑をかけてしまいました。それからは深く反省し、同じ過ちは繰り返しておりません。 当時、相手とはこれで終わりということを双方の配偶者も交え話し合いました。書面や金銭による解決はしておりません。 相手は一方的に私に対する怒りのようなものを感じている様子でした。 それから今まで何もなか...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の署名捺印の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...

弁護士回答
    3
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の冤罪

去年相手の男性に「もう妻と別れたから」と言われ肉体関係を持ってしまいました。 それが実際は分かれておらず 後日相手の奥さんにそれがばれたらしく私の元へ内容証明(弁護士を通じて)で200万の慰謝料を払えときました。払わなければ裁判をすると言われ困っています。 騙されていたと説明しても聞く耳持たず、こちらとしては裁判にはしたくないのですが(世間体などか...

弁護士回答
    1
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用清算とは?

本日、相手側からの、反論文がようやく郵送されてきました。離婚における慰謝料として、元夫名義の不動産1800万程を渡し、元妻名義の不動産5000万や、預貯金すべては、財産分与の対象にもはいらず、夫名義の不動産だけが、離婚による財産分与として、元妻が公正証書を作成し、元夫が印をふみ、離婚成立しました。その後、私に、不貞慰謝料として、1000万請求され、裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人費用について

お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求と今後必要な事

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱える父の名義で実家があり、内緒で売らないかを心配。食い止める方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に家を出ていった現在75歳の父。 借金や女性問題があったり、家族はずっと迷惑してきました。 最後の一つのマンションのローンが、まだ300万ほど残っています。 母の住む私の実家が、その父の名義になっており、 私が名義変更をお願いするのですが かたくなに拒んでおります。 ちなみに、 父から去年の10月に急に私に連絡があり、 お金周...

弁護士回答
    1
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?

ベストアンサー

AとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚の理由と悪意の遺棄について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を突きつけられております。 妻側の離婚の理由は先日酔って路上で寝てしまい、鞄を紛失し、且つ10年以上も前にも同じように鞄を紛失した事、同じ過ちを2度することで愛情が覚めたとのことでした。 これは婚姻関係を継続しがたい理由となるのでしょうか?酔ってのDVなどはありません。 またここ数年、家内が外でフルタイムの仕事をはじめてからは...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • 面接交渉の調査について

別居中の妻が「子どもたちが怖がって父親に会いたがっていない」と言っています。 子どもたちに手を上げたことなど一切ありません。 調査員の方が子ども達に会わせても大丈夫であるか調査をしてくれる、と聞いたのですが、具体的にはどのような方法で子ども達の意思確認をしてくださるのでしょうか?現在子どもは長女6才 次女4才 長男3才です。 アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 別れたあと

同じ会社の上司(彼)と不倫しています。 不倫関係は約一年半です。 彼は単身赴任中で妻子があることは知っていました。 彼から告白されたときも、とても悩みましたが、単身赴任も5年目、ほとんど実家にも帰っておらず、奥さんとは夫婦生活も成立しておらず、すぐにでも別れるつもりと聞かされ、付き合うことになりました。 彼が単身生活中のアパートにはよく出入りし...

弁護士回答
    1
  • 別居中、扶養に入る方法

ベストアンサー

夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...

弁護士回答
    1
  • 相続と相続放棄の依頼について

義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判した場合、どれ位事実が周りの人に知れ渡るのか?

【相談の背景】 妻に職場内W不倫をされ離婚に至りました。興信所の証拠はあります。 こちらは家庭を壊され、子供達と過ごす日々を失ったのにも関わらず、相手は金だけ払えば継続して子供と過ごせる事に納得がいきません。 そこで不倫相手の男に対し、慰謝料請求をする中でご質問です。 【質問1】 裁判した場合、不倫相手の奥さんや職場に事実が知れ渡るものなのでし...

弁護士回答
    3
  • W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。

1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚話を警察署が仲介??

ベストアンサー

現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 精神的虐待について

ベストアンサー

精神的虐待が原因で妻から離婚調停申し立てられています。 妻に対して確かに酷いことを言ったことは認めますが私も次の様なことを言われたりされたことがあります。 質問です。以下の内容は精神的虐待になるのでしょうか。また、精神的虐待を受けている人が相手にするのでしょうか。宜しくお願い致します。 1.子ども前で頻繁にあなたと結婚して失敗したと言われる。 2...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 韓国籍の義理親の扶養義務について

ベストアンサー

先日、韓国籍の彼と入籍しました。 私の国籍は日本ですので、私は家族の戸籍を抜けて1人だけの戸籍となりました。 彼の両親も韓国籍で日本に戸籍はありません。 ①この場合、戸籍に入っていなくても、私と旦那は彼の両親の扶養をする義務はあるのでしょうか。 ②ちなみに彼は今帰化しようと動いています。帰化すると、扶養の義務は変わってくるのでしょうか。 彼...

弁護士回答
    2
  • DVの夫と離婚したくない場合

離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の手続きについて、彼女の両親が死亡している場合はどうなりますか?

付き合っている彼女から、もし結婚するなら婿養子になってほしいと言われました。 その彼女は、両親を亡くしており、祖母と姉(既婚して別姓)が一人います。 彼女が結婚相手を婿養子になってほしい理由は、今の名字を受け継いでいる者が家族で自分しかいない為、結婚後も自分の名字を残していきたいからだそうです。そこで、先生方に2つ質問がごさいます。 1.婿養子とし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから