法律相談一覧
-
裁判所からの通知書の送付先
養育費の調停で所得証明書の提出をするようにと通知書には書かれていましたが、実際は所得証明書の提出を求められませんでした。 子どもの父親は調停で無職だと言ったみたいですが、以前あるお店の前で旗振りをしているのを目撃したんですが、そのお店で働いてることが分かりました。(県外には行っていませんでした) 所得証明書の提出がなければ、相手が働いていても無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の子供戸籍の作り方
ベストアンサー300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産費用と慰謝料請求
養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問
ベストアンサー夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。
主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2ちゃんに載せた事実により訴えられたらどうなるのか?
ベストアンサー私の友達の夫が会社の事務員と不倫していました。事務員が女性側幹事となり、後腐れなく遊ぶ為か結婚している男性限定で、定期的に合コンをしていたそうです。 目を付けた結婚している男性を、男性側幹事に呼び出させ、誘惑しアドレスを渡していたそうです。 友達は弁護士さんを立て、慰謝料を取り誓約書にサインさせましたが、性懲りなく又旦那さんに電話をしたり会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を支払ってもらうと、離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居に至りました。 夫は離婚して欲しいと言っていますが、まだ返事はしていません。 夫より先に不倫相手に示談で慰謝料を請求をしようと思います。 金額は300万円です。 そして夫に慰謝料を500万円請求するつもりです。 不倫相手から先に慰謝料を支払ってもらっているのに、夫には500万円支払わないと離婚しないと言うつもりですが、調停や裁判になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?
現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求は可能ですか
付き合っていた彼との間の子供の認知請求と養育費請求が終わったのですが、慰謝料請求っていうのはどの様な場合に出来ますか? もし私が結婚する気で付き合っていて子供が出来て、相手は結婚したくないと言った場合、慰謝料は貰えますか? 交際期間は3ヶ月程度なのですが、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 私は子供が非嫡出子になる事を望んで産んだ訳ではありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を引き取りたいのですが、
咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
呼び出し状が来ないのはなぜ??
3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。 ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居 ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官。・誰に調査しに来るのですか?
これから離婚調停を行います。 2カ月別居中で、子どもは私と暮らしています。生活費などは、相手からきちんと振り込まれています。現在私は働いたりしていません。 離婚調停は相手からによるものです。親権者を自分を指定する(相手)欄にも丸がされていました。 申告された側は、調査官による調査が調停までの間にされるのでしょうか。 ・誰に調査しに来るのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の治療費と転居費用請求はできますか?
ベストアンサー状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVなんか嘘をついてもメリットありますか。
よろしくお願いいたします。 DVなどない私の嘘だなどと相手側は反論してきています。 しかしわざわざDVなど嘘をついて役所や警察に相談しますでしょうか。もし本当にDVがなければ大変な思いまでしてシェルター生活などしません。 保護命令の裁判官には シェルターに入ったのも警察に相談したのも怖いと感じたのは主観にすぎないといわれましたが、その意味がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている
2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のこと。このような夫の行為は許されることなのでしょうか?
ベストアンサー家族のことで相談です。 先日妹の夫が自宅で家具や物を倒したり投げたりして暴れ出した為、妹は2歳の子供を抱きかかえ隙を見て外に出て物陰に隠れ、警察を呼びました。警官立会いの下、どこに何があるか判らない散乱した室内から、着替えなど子供にとりあえず必要な物だけ持ち出し保護されました。 2日後、夫が不在であれば免許証など重要な物を持ち出そうと自宅に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前のこと。
ベストアンサー同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟について
先日に別れるにあたって、彼に貸してあるお金を返済してもらいたくて相談させていただきました。 少額訴訟を勧められましたが…私達は不倫関係です。 少額訴訟に関する文書等が、彼へ郵送なりされたて、彼の奥さんに不倫関係が知られてしまうのが不安です。 奥さんの方から、逆に慰謝料を請求される場合もありますよね? 彼の方から名誉棄損や脅し等…訴えられるた場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですみません。モラハラはケンカ?
結婚7年目、子供は男の子で6歳と4歳です。一昨年くらいからあたしの実家に住んでいます。離婚を考える理由は、旦那のモラハラと警察沙汰です。モラハラはケンカ?するたびにいろいろ言われて、でもあたしも悪いところもあるし、普通のときは優しいところもあるので我慢して過ごしてきました。でもあたしの実家に住むようになってから、ストレスのせいかエスカレートしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?
ベストアンサーこんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)
【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の手術説明不足。健康な臓器を残す事は出来たのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に総合病院で準広汎子宮全摘出術+付属除去をしています。術前はガンの疑いでした。 マーカー上昇ない点や腹水がないことは卵管悪性腫瘍としては非典型的と説明がありましたが、 卵巣を残す選択の説明はなかった。 術後は変位筋腫でした。 数回に渡り説明を聞いてますが、この手術しかなかったとの事。ガンの疑いでの手術は、みなさん 全部取る手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫して、相手の妻から慰謝料200万を請求されました。金額は妥当なのか?
妻のいる男性と不倫をしてしまい、 妻から慰謝料200万を請求されました。 求償権を破棄するとも記載されていました。 詳しい状況としては、 期間は3年、不貞回数は50回以上です。 相手夫婦は元から円満で、離婚せずに婚姻関係を継続するとの事です。 妻の方は精神的に病み、精神科に通院したと聞きました。何度か私から電話で謝罪をしました。 慰謝料が相場より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求について
妻子があると分かりながら、お付き合いをし、子供ができました。 産むことを強く望み、彼も認知をするとすべてを奥さんに話しましたが、奥さんはおろさないと離婚するともめてしまい、彼から諦めて欲しいと懇願され諦めました。 その後、奥さんの方から慰謝料の請求をすると言われているのですが、金額はだいたいどのくらいになりますか? またその慰謝料を彼に半分支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー弁護士の先生方のお話を聞かせてください。 一度不倫をしてしまいました。 子どもが生まれましたが旦那の子でないかもしれません。 旦那のこでない場合に旦那の戸籍に傷がつくので親子関係不存在の調停を考えています。 私的のDNA鑑定では親子関係が99.9998%でした。 旦那の子でないと認めてもらうには難しいでしょうか? 他の方法で旦那の子でないと認めてもらえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは離婚理由になりませんか?
妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄、正当な理由の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 現在の状況ですが、お相手からはプロポーズされ婚約指輪をいただきました。 お互いの親への挨拶や両家顔合わせも済んでいません。 当方、職場や友人に話せておらず結婚に向けた具体的な準備や話は進んでいません。 慰謝料の請求などは、考えておらず円満に婚約解消したいのです。 そこで色々調べていると婚約破棄の定義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について。
【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
「妊娠してます」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから