法律相談一覧
-
求償権を拒否された時はどうすれば良いのか?
ベストアンサー求償権について、裁判していましたが、奥さんとは、離婚しており、慰謝料支払い済みでした。 2人で口裏合わせしたことにより、求償権による慰謝料負担を破棄されました。 裁判中で、次回は3回目となりますが、その前に資料が送られ、合意書はありました。 何度かに渡って支払った期日はありますが、振り込んだ証拠はありません。 もし、このような状態で、勝ち目がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について質問です。
離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否
ベストアンサー昨年、彼の嘘や暴力、暴言があったため、未婚で出産しました。 現在は、認知をしていただき、養育費と面会交流についての調停中です。 彼は、何度も嫌がる私に復縁を迫り、私の父親にも何度も復縁したいと言っていましたが、調停で提出された資料を見て、昨年、他の方と結婚していたことがわかり、既婚者であるにもかかわらず、復縁を迫っていたことがわかりました。 交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い必要性の有無。また対処方について。
ベストアンサー内容証明が届きました。 先輩の奥様からです。 内容は、不倫に対する慰謝料100万円、または謝罪文と50万円、今後一切連絡を取らない。無視するような事があれば慰謝料を増額した上で裁判に持ち込むとの事でした。 また、私の方から積極的に連絡を取り、既婚者である事を知りながら不貞に至った為と記載されていました。 実際には先輩からの誘いであり、私は奥様に了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVを伴う躁鬱病による離婚について
ベストアンサーDVを伴う躁鬱病は、離婚の理由になるでしょうか? 私は結婚後、躁鬱病を発症し、夫にDVを働くようになりました。 病気とわかったのは、夫の家出です。 家出をきっかけに、精神科を受診したところ、躁鬱病(双極性2型)と診断を受けました。 現在は薬の服用による治療を受けつつ、DVの加害者更生カウンセリングに通っています。 仕事には毎日通っており、浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の妻に対して慰謝料請求について
妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫(不貞)の証拠
初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を隠して離婚調停
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている
質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について 教えて下さい。
私 本人が 不貞行為をしてしまったのですが 主人が 私 不倫相手に 慰謝料請求出来る時効は 3年と聞いていますが いつから 3年になるのですか?その時効は 私 主人との 曖昧な形の3年と考えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺について
ベストアンサー不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の和解について
ベストアンサー先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
:DNA鑑定の要求を強要できるか?
【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養父に認知してもらうことについて
【相談の背景】 今年の七月に未婚で子供を出産しました。現在1人で育てています。 私の両親は2人とも再婚で、養父に実子は2人いました。母の連れ子の姉と私ことも養子縁組をし育ててくれました。父(養父)とは非常に良好な関係で、現状も父の会社で役員として働かせてもらっています。 子供の父親は、話があまり通じない様な方(今流行りの陰謀論)というのが分かり、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚交渉中のトラブル
ベストアンサー私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害
医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態の相手への慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の不倫関係
【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について
【相談の背景】 先日東京出張時に宿泊先のビジネスホテルにデリヘルを頼みました。女性の前にドライバーという方が先に来られ、誓約書への署名と料金の回収をされました。その後、だいぶ年配の女性が来られ、サービスが始まったのですが、その中で「追加くれたら本番していい」と言われ、「手持ちがないから」と渋っていると、了承前に入れられてしまいました。すぐ萎えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 年収370万円で、前妻に養育費として0〜8歳未満の子供3人分で毎月6万円支払っています。 毎月の生活費を考えるとマイナスの状態で、現在同棲中の彼女にお金を多く支払ってもらい、なんとか生計を立てている状態です。 相手の収入は、把握をできていませんが、保険の仕事はしており、年収200万円ほどは稼いでいるかと思います。 【質問1】 彼女とは、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き 余罪 シングルマザー 判決
【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の主導についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知にたいして、主張書面の書き方や、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について 一年ほど前にダブル不倫をしてしまいました。 今回妻と相手女性とで裁判がありますが、訴訟告知が届きました。 【質問1】 訴訟告知で、主張書面とはどのような事を書けばいいのでしょうか? 【質問2】 妻には慰謝料の、代わりに金銭を分割で渡しています。 それでも裁判で一緒に払わないといけないのでしょうか? また、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?
いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶した証拠は彼にみせないといけませんか?
ベストアンサー中絶を希望している彼が弁護士を雇っておりましたが、わたしが「弁護士やめてほしい」と彼に伝えていたので、中絶前に辞任通知が届きました。 わたしはお金は自分で子どものせめてもの償いのため自分で払うと話し、中絶費用は請求してませんし、今後も請求しない。その代わり、私のケアをしてもらう。という同意書を結びました。 その後、彼が出張に行っていたため、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時お互い未成年の恋人関係にありましたが、DVされていました。未成年相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサーもう3年程前の話になるのですが、当時高校生の時に付き合っていた彼にDVを受けていました。室内外問わず暴力を振るわれていましたが、その頃の私は傍から見て何かの宗教に洗脳されたかのように彼から離れることが出来ず、終いには子を身ごもりました。そんな時、巡回中の警察官にDV現場を発見され、結論から言うと示談はせずに家庭裁判、後期中絶を行いました。その後正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫罪になりますか
ベストアンサー別れ話が出ている彼氏と、先日ファミレスで話し合いをしました。 しかし、どうしても周りに人がいるところで話したくなかったので、彼の家で話し合おうと提案しましたが拒否されてしまいました。 2日後に絶対に時間を取るからと言われ、その日は解散しましたが、後日時間を取ると言ってバックれられたことがあるので信用出来ず、トークアプリで「もし2日後バックれたら病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
お世話になります 今依頼中の弁護士が頼りなく感じるため第三者のアドバイスが欲しくて相談します。 夫が去年不倫をして現在離婚前提で動いています。 7ヶ月ほどの不倫でした。 現在私は不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を行なっています。 不倫相手とは婚活パーティーのようなところで出会い、最初夫は既婚者であることを隠していましたが、すぐに正直に妻がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費 全額 請求されました
ベストアンサー今年2月に中絶しました。相手は付き合っていないが彼の子だとお互い分かっています。その時の中絶費は彼が全額出してくれました。そこからは彼ともあまり会わなくなりました。 ですが、先月の4月に彼から連絡があり中絶費を全額返して欲しいと言われ最初は私も全額はおかしいと思ったのですが、あまりにも彼の言い方が怖くて承諾してしまい、手描きの誓約書まで書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、出産した場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致で一方的に別居されています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 本日、婚姻費用分担請求を申請してきました。 7月に出産を控えているのですが、 産まれた後に、市役所での手続きや 夫の職場で保険証の発行があると思うのですが、市役所の手続きは私がしていいと聞いたのですが 保険証の発行や職場への報告(扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の取り消しをしたい
離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?
4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きを阻止したいです。
美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について
夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求
ベストアンサー婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を文書で残すには
ベストアンサー不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について
ベストアンサー婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の期限について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求の時効は3年と言いますが、それは相手の名前を知ってからですか? 旦那が家に帰ってこなくなり、その後旦那より子供が出来たから別れてほしいと連絡ありました。 この場合は、この連絡が来た日からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「妊娠してます」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから