法律相談一覧
-
400万円の不倫の慰謝料を請求されています。
不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻、養育費、慰謝料について質問です。
現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の中絶費用の請求について
【相談の背景】 半年前にワンナイトをした相手から最近になって中絶費用を請求されました。アフターピル代、診療費や中絶費用(全額)、仕事を休んでいた期間の手当てなどを含め50万程です。相手は自分だけではないことや、避妊していましたが、内容が真実であった場合申し訳ないという気持ちと、かなり粘着質な方だったので付き纏いなどが怖く30万近くを振り込みました。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費 DNA鑑定
宜しくお願いします。 別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。 彼女とは2年間交際していました。 私が42歳 彼女は21歳 21歳の年の差です。 年の差もあり2年間喧嘩ばかりで別れてやり直しての繰り返しの2年間でした。 そんな感じもあり結婚しても上手くやっていけるわけもなく結婚を断りました。 当然彼女は怒り責任を取れと言う話になりました。 私は冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に借用書なしで貸した
ベストアンサー元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側から慰謝料請求はできないのか
ベストアンサー約四年間の不倫関係が発覚して以来、相手方(既婚男性)ときちんと話もできないまま1ヵ月半が過ぎ、 今度やっと弁護士のもと話し合いをすることになりました(私・彼・弁護士)。 (Q.話し合いまで1ヵ月半以上かかるのは長くはないでしょうか?) この間、私は相手方からストーカーの冤罪をかけられたりして(警察に警告を受けましたがストーカー行為は行っていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の生活保護受給の可否
ベストアンサー【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額をされそうで困っています。
養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻と離婚したいです。可能でしょうか?
ベストアンサー私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診後の異変で病院に連絡したが大丈夫と言われた後の救急車で搬送
娘が個人の産婦人科で流産の可能性があるといわれ、内診してもらい、子宮収縮の薬を処方、医師も出血かなりあるのを知っていた。一週間後にきて欲しいと。しかしその日の夜から次の日付に変わたころトイレからでて意識を失い。気づいてからしばらくして病院に、出血もひどく30分ほど意識を失っていた旨伝えたが、それだけ意識がはっきりしていれば大丈夫といわれ、それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効力について
【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談交渉の内容について。
ベストアンサー現在ダブル不倫問題が起きています。 私と相手の男性が不倫をしました。 私の主人が相手がたの奥さんに密告をしたことから始まり、私が相手のかたの子供を妊娠してしまい大きな問題になりました。 相手がたの奥さんとは直接私は電話で話をしたのですが、当の主人が個人情報を相手に渡すのを嫌がっていたので、相手の奥さんは主人の電話番号もしらず、直接話したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との長期のW不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親との絶縁トラブル
嫁実家に新築することを実親に反対され、白紙に戻し、キャンセル代を払いました。式に出ない、絶縁するとの話でそれでは困ると思ったからです。 その後、やはり家を建てたいと思い嫁実家を検討するもまた絶縁を盾に反対。 嫁に持病があることや、元々実親の過干渉が酷く(昔から絶縁や学費払わない等脅され抑制されてきました)嫁実家の居心地の良さから絶縁を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいるため離婚ができない不倫について
ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知から逃げる男について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の条件と慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?
去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて中絶
職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中で、親権変更裁判中に、私が再婚して、養子縁組ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子一人で、離婚は年中の時にしています。去年のコロナの時期のみ元姑宅に息子を泊まりで預けました。元旦那は、今東京に住んでおり、私達は長野県です。コロナで学校は休校で、私は仕事がありました。元姑と私は仲は悪いです。6月から学校が再開になり、迎えに行くと、元姑からの罵詈雑言で、ケンカとなりました。息子は「バーバがいい」と言い、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟でDNA鑑定を拒否した場合の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手から、認知訴訟を提起されました。 相手の浮気が理由で別れたので、認知は認めたくありません。 また、DNA鑑定も拒否したいです。 子供は私の子供である可能性が大きいです。 相手とは、浮気が発覚するまでの間、同棲していました。 鑑定を拒否し続けると、認知を認める判決が出てしまうのでしょうか。 もし出てしまうのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子の母親とのやりとりについて
ベストアンサー養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中夫に帰宅を拒否されてる中での帰宅、母親の親権取得について
ベストアンサー2月末に喧嘩別居になり夫から離婚したいと言われ第1子を連れ実家に滞在していましたが、4月末に第2子妊娠中トラブルの為に入院、その際に第1子を夫、義父母の住む自宅へ預けました。 6月半ばに出産、現在第2子と実家にいますが、今月8日頃、夫の意思を改めて聞く為と、兄弟を初対面させるため一度自宅へ行こうと思っています。 夫には帰宅を拒否されて、夫は第1子を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額は妥当なのか?
ベストアンサー来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性交際に関してあれこれ
ベストアンサーでっきちゃった場合でも こちらは結婚する意思がない場合 しなくてもいいか? 例え相手側から責められても。 避妊具のピルを女性側に服用させて 調子が悪くなった場合薬品会社だけでなく 薦めた側にも責任がしょうじるかどうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精子バンク利用は不貞行為や離婚事由になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に子供を約束したのにも関わらず子作りに協力してもらえません。 【質問1】 婚姻中に、精子バンクを利用し夫以外の子を出産した場合、有責配偶者となり離婚される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知請求などの決め事。
前回質問したものと同様です。 元彼女は産みたいそうですが 「中絶及び週数においては出産の費用は負担します」 と。一筆を書き、元彼女も 「払って貰います。一切請求はいたしません」 と書いているのですが この場合でも請求された場合無効なのでしょうか? 公正証書という話も聞いています 処置は早くにとっていた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知前後の、男親からの面会
女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問
ベストアンサー現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?
ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?
詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の子?
現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて
【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。
私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。
ベストアンサー本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で支払いナシになると追い詰められています
ベストアンサーいつも相談に回答していただきありがとうございます。 私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けて、私が逃げる形で別居し、離婚協議、離婚調停、婚姻費用調停を行い、協議離婚すると決まったため、調停を取り下げましたが、取り下げ後、いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたと気付き、再度婚姻費用調停を申立し、2回目の調停が終了しています。 1回目の調停で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届出済の子の認知を取り消したい
認知届出済の小学生の子供がいますが、子の母親から私の子供ではないと自白されました。 1.この場合、認知を取り消したほうがよいのでしょうか。 2.認知を取り消すには、実の父親の消息を探してDNA鑑定を受けてもらう等の 必要がありますでしょうか。必要な段取りを教えてください。 3.2.で実の父親が判明した場合、相手に何等かの請求ができますか。
- 弁護士回答
- 9
-
「妊娠した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから