21,590件見つかりました

法律相談一覧

• 間接的なモラハラ事由による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...

弁護士回答
    1
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...

弁護士回答
    2
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への慰謝料請求について

【相談の背景】 一昨年、当時付き合って半年くらいの彼(既婚者、離婚話もでていた)がいました。 別居と同時に家を見つけるまでとゆう条件で3ヶ月間、私の家で一緒に住んでいました。 初めの2ヶ月は生活費としていくらか貰ってたのですが喧嘩を機にくれなくなり3ヶ月を過ぎても出て行ってはくれず、挙句他にも彼女を作りそちらに帰っていたのです。 鍵を返して出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はとれますか?

【相談の背景】 元旦那との間に子供が2人います!現在上の子6歳下の子4歳です!離婚した時自分は10代で経済力もなく自分の親も協力できる状況では無くでも元旦那側わ親も元旦那の妹も協力できるとの事だったので子供にとってもいい環境かなと思い離婚する時に元旦那に親権をしました。離婚の原因は元旦那の逮捕だったんですけど…構成すると言ってたので心配でしたけど親権...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼中の弁護士に別件での面談の同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の後輩男性が既婚者女性に言い寄られ、婚姻関係ありとわかっていながら不貞期間2週間の間に2回、女性からせまりホテルに行き、その後、既婚女性が旦那に自らバラし、今回、不貞行為として相手の旦那から後輩へ慰謝料300万請求の通知書が届きました。既婚女性の口頭自白が記載されており、そのことで夫婦関係は破綻になっているように書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです…

【相談の背景】 私は美容師の技術と接客の講師としてお願いされたサロンに外部講師として出張で講習を行っております。 スタッフの技術と接客とモチベーション上げてほしいと、依頼を受けたサロンに講習に行きましたが、 計5回の講習で3回目に行ったところ、スタッフ2人に対して講習をしていたのですが、そのうちのお一人が退職されると言うことで、講習時間中に1時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏 離婚歴と隠し子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...

弁護士回答
    1
  • これからも調停に出席しないといけないですか??

【相談の背景】 1年程前から長男(18歳)が元夫の所へ行っています。今現在元夫から親権者変更の申し立てされ、調停中です。 長男がいつ戻って来てもいい様親権は私が変わらず持つという事で元夫も合意しました。 公正証書もあります。 幸せに暮らしてると思ってたのですが、長男は実際元夫の実家にずっと預けられてたみたいで元夫は彼女と彼女の子供達と暮らしてるとい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料を含めた生活費を支払い続けさせる公正証書の書き方

【相談の背景】 離婚を言い出したのは旦那からで去年の7月頃、聞いてみたところ「人生一度きり後悔したくないし離婚を考えている」と言われました。何度聞いても「俺が悪いんだよ。俺のわがままだから」しか言わずでした。理由がハッキリしていなかったのと生活様子から女を疑い色々探り、私が妊娠臨月あたりからキャバ嬢とお泊まり旅行など2年以上されていました。LINEの...

弁護士回答
    8
  • 不当な退職勧奨とマタハラではないかと不信感でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で2020年7月に出産し、育児休業中です。 2021年1月から「今年の3月末まで」という退職勧奨を受けました。 ●同一労働同一賃金になり会社が厳しくなってきたので今後は正社員は幹部候補のみになる。 ●元の配属先には絶対に戻せない(無くなる訳ではありません)、保育園も入れるか分からないからその時でないと配属先は分からない。 ●新たな配属を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程調整、方法について

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。夫と子どもは生後半年のときに直接交流しました。 面会交流の審判については、夫が申立...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害 離婚

ベストアンサー

理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて

現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。算定表通りではないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在妊娠しており、次回の調停ではもう生まれているという状況です。 私 年収300万 夫 年収270万 養育費は算定表でみると1〜2万ですが、新算定表でみると3万貰えます。 夫は、単発のアルバイトなども行っておりますが、前回の調停ではその分の金額は調停委員に伝えていない状況でした。 原因は性格の不一致ではありますが、 夫は不貞行...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について、後見監督人をやめさせたい。

ベストアンサー

成年後見制度について、後見監督人をやめさせたい。 質問は2点あります。 1.成年後見人制度自体をやめる方法 2.後見監督人をやめさせる方法 1について 私は今、伯母の旦那様の成年後見人(2代目)をしています。 旦那様は意識はあるものの、身体は動かず、意思表示などもできないような状態です。後見人を始めることは伯母が決めました。 伯母たちは東京、私は...

弁護士回答
    1
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権問題について

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤めの妻の店外での客との行為に対する慰謝料請求について

経済的事情により妻がデリヘルで勤めています。 以前に客から口説かれ、店外でも行為をおよび、不倫し妊娠、中絶までした過去もあります。これついては慰謝料請求予定です。 ◆さて、今回ご相談したいのは、その後、同様の性風俗店での別の客と性懲りもなく親密となり、プライベートでも金銭の授受なく行為をこの令和元年8月頃から頻繁に行っていることが妻のスマホ(トー...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が未成年と浮気、そして名義貸しをしていました…

婚約者20代が職場のバイト当時17歳と浮気をしていました。私の妊娠中から産後1ヶ月にかけてです。 浮気中に婚約者が相手に名義貸しをし、百万弱のバイクを購入。(浮気相手がローンを支払うという条件) 浮気発覚後もバイクは返してもらえず、納車日から4ヶ月間ほど相手が所有していました。 一昨日急にバイクを返され、バイクとローンは一切放棄します。と言われました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...

弁護士回答
    4
  • なぜ弁護士の氏名、連絡先を教えたがらないのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月で一方的な婚約破棄をされた者です。 10月に出産予定です。 別れてからは養育費、慰謝料に関して彼と話し合いをしてきました。 協議書を作りたいと言われたのですが、その内容があまりにも一方的で納得できなかった為、『内容に納得できない。また、協議書ではなく公正証書にして欲しい』と伝えました。 その後も1~2回話し合いましたが、全く話が噛み合わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...

弁護士回答
    2
  • 水商売の人が詐欺罪で訴えられるかどうか。

現在、水商売をしています。 結婚しており妊娠中ですが 色恋営業をしているお客さんがいます。 その方とは『スキンシップも、キスも、性行為もしないなら付き合っても良い』という条件で 付き合っている程になっています。 ちなみに、旦那と付き合うよりも前に お客さんとは付き合った程の関係になっています。 お店だけでなくプライベートでも会い ご飯...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶での慰謝料の相場を教えてください。

酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。彼女には自分の年齢を7歳若く言ったり、経歴や大学名も嘘を言ってます。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類にもあった事が...

弁護士回答
    3
  • 婚約中絶に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類もあった事がありません。勿論、指輪交換や婚約の具体的な話は何もしていません。中絶...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が始められない夫

ベストアンサー

昨年の夏に妊娠が発覚し、2年半付き合った男性と結婚することになりました。 10月、お互いの両親への挨拶までは順調だったのですがいざ籍を入れようとすると彼が「本当にこのまま籍を入れていいのか…」と言い始め、籍を入れる日程を先延ばしするようになりました。 2回日程を先延ばしにして、結局10月末に籍を入れ、12月に40人規模の小さめの結婚式を行いました。 結婚式...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...

弁護士回答
    9
  • メンズエステをバックレ、業務妨害と言われています。

メンズエステ店を数度バックレてしまいました。 一年ほど前にメンズエステ(風俗ではありません)で働こうと思い、面接を予約しました。けれど、面接へ行く電車の中で脳貧血で倒れてしまい、面接直前に状況を説明し面接を辞退する形となってしまいました。その後、妊娠していたことがわかり、家で安静にしておりました。 数ヶ月前に無事出産し、また働こうと思い、再度その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか

ベストアンサー

妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...

弁護士回答
    10
  • ☆元カレからの嫌がらせへの対応方法

ベストアンサー

現上司であり元カレで一時同棲していましたが1年半前に別れました。交際中から束縛され、無視を数ヶ月されたため別れに至りました。交際中からケンカの際は「全てお前が悪い」と私が非を認めないと無視され続けていました。 別れてからも新しく彼女がいたにも関わらず彼は私を浮気相手として離してくれず。私も彼を拒否するのが怖く肉体関係のみの状態となり1度、妊娠中絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場についてご質問です。

お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 子供が亡くなってしまった件について

今年の9月に流産しました。 妊娠12週でした 8月末に腰と下腹部痛が激しく痛み立ってるのも酷く熱も39度近くあった為会社を早退し病院へ行きました医師からはインフルエンザの影響でそうなってるだけと子供にはなにも影響はないから安心してくださいと言われタミフル喉の痛みを和らげる薬だけ貰い帰されました。家に帰り言われた通り薬を飲み安静にして居ましたが腰と下腹...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の死産。死因追求のため、他院で相談したい

ベストアンサー

死因追求のため、他院で相談したい。 死産後のことについてご相談です。 40w5dで原因不明の子宮内胎児死亡により死産となりました。 破水での入院で24時間以内には陣痛がくるだろうという診断のもと、定期的に心拍確認をしていた際に心拍が停止していました。 赤ちゃんの解剖はしていませんが、胎盤の病理では一部異常がありました。 担当医は初めてみるケースで...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料について、、

相談させていただきます。 現在、ダブル不倫中で、私と彼は付き合って3年になります。 きっかけは出合い系サイトで、私は深く関わる気はなかったのですが、彼からのアプローチに負けてしまい、付き合うことになりました。 彼と私が出会った頃は、嫁とはレスだし仮面夫婦で仲も良くないと聞かされていましたが、付き合って数ヶ月経った頃に、彼の奥様が妊娠中である...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 保全処分

ベストアンサー

審判前の保全処分 子の引き渡し等審判申し立て の通知が来ました。 1まず私が家を出た事。思い当たる節はないと書かれておりました(何度も離婚、別居の話はしていて相手が暴言でしか返してくれない為家を勝手に出たのに…) 2私の過去にネグレクトの事実があるとの事です(若い頃育てられなかった子供はいますが、ネグレクトではありません、勝手にネグレクトだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)

変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...

弁護士回答
    4
  • 子育てママ、労働上の違法性と不利益に助言ください。

ベストアンサー

社会福祉施設で常勤していた妻が、4年前に第一子の出産後、翌年の1歳を迎える前に、育児休暇を明けて、職場復帰しました。①その際、職場から夜勤ができないならば、非常勤ということで、契約内容も変更していました。 そのまま非常勤で働き続け、昨年秋には妊娠を機に、②非常勤は産休と育休を取れないとした職場のルールに則り、退職することとなり、昨年末に第二子が誕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから