7,718件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のルームクリーニング

ベストアンサー

入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

マンションを自分名義で借りている場合、差し押さえはどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の逸失利益算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義貸しトラブル

ベストアンサー

不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 法律義務違反について

築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を考えています。

ベストアンサー

生活保護を考えています。30代独身男性です。 精神障害二級です。 この場合、生活保護費はいくらもらえますか? また、弁護士費用は相談料、着手金、報酬も全て自己負担ゼロになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の塾の騒音に困っています

はじめまして 雑居ビルにお店を構えているのですが、隣に塾が入っておりものすごい騒音で困っています。 こちらの店舗は25坪程度で、ひとりで経営する静かな静かなお店です。 塾は10坪程度で常に10人ほどいるらしいのですが、壁を叩いたり、大騒ぎ・大はしゃぎでびっくりするほどうるさいんです。 向こうの本社に電話して5回ほど注意したのですが、「静かにさせ...

弁護士回答
    1
  • アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?

ベストアンサー

築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄について!

ベストアンサー

先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 都の休業協力金申請で、どのように施設運営者であることを証明すれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。 私は個人事業主で、都内でテナントを借りて、ヨガ教室を運営しているのですが、 都の休業協力金を申請したところ、都の担当者から同一の住所で届出が出ているため、 給付できないと連絡を受けました。。。 そこで先生方にご質問がございます。 「個人事業主が施設の運営を行なっていることは、どのように証明できますでしょうか?」 何...

弁護士回答
    1
  • 【別居】一方的な社宅解約を止める方法は?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 8年間専業主婦をしており、コロナ禍の中仕事が探せると...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸の保証金について

結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋立ち退き、更新変更

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています・・・。

今回、カードローンなどに追われており、自己破産をかんがえております。 お金は一千もないのですが、今住んでいる賃貸マンションとかはどうなるのでしょうか?? もうじき結婚も考えているので、彼名義にしておいた方がよろしいのでしょうか?? 今の賃貸マンションから引越しはしたくないのですが、問題はないですか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の解除

ベストアンサー

交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...

弁護士回答
    1
  • テナント空調のトラブル

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンをしています。 一昨日よりクーラーが壊れビルオーナーに修理を依頼しましたが、業務用クーラー自体が古く修理出来ないかもと言われた事をオーナーに伝えてたとこ修理はするが新しくするつもりは無いと言われました。 賃貸契約書には修繕の義務がオーナー側にある文が書かれてあります。 速やか対応をしてもらう為には、ど...

弁護士回答
    2
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。

借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのユスリカについて

【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸の庭付き戸建てに入居しています。 隣人との土地の境界線でもある庭のフェンスが倒れて庭が利用困難になり困っています。 貸主へ塀の修理を求めていますが応じて頂けません。 民法606条1項にて賃貸物件が壊れた場合貸主は修繕義務を負うとなっていますが、 庭のフェンスが倒れてフェンスが利用困難になった場合、フェンスも適用されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一切の連絡がない状態でのテナントの契約の更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントを借りて自営業をしております。 テナントは3年更新で、今年が更新の年であるのは知っておりましたが、当時6月に開業したため、自分の思い込みで5月に更新と思っていたのですがいつまで経っても不動産屋から更新の契約書が届かないので連絡をしようと契約書を見ると4月30日になっており、気付いた時点で3週間近く過ぎておりました。 調べ...

弁護士回答
    2
  • 貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証会社の審査について

賃貸マンションの契約の際に保証会社の審査を受けますが、過去に自己破産があり、さらに二度ほど料金滞納があります。審査結果に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れで非常に困っています。

ベストアンサー

マンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...

弁護士回答
    1
  • 上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性

ベストアンサー

8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の条項の解釈について。

賃貸の店舗物件の契約書の内容の解釈について相談させていただきます。 契約の終了、という項目の 本貸室が、火災その他の災害で大破又は滅失した時は 本契約は催告をしないで当然消滅をする。 この場合は敷金は賃借人に全額返還する。 とあるのですが、 立ち退きで建物が取り壊しになる場合は滅失にあたるのでしょうか? 契約終了後に取り壊すから滅失には...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルやりとりについて

【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルについて 以前に相談した出来事に後日談になります 父親と何年も前に契約解除になった家主の弁護士さんとのやりとりです 収支表を送ってくださいといわれ、わざわざ父親が通帳のコピー、領収証を切り抜いてはりつけて送付しました その中で、弁護士さんが「銀行に問い合わせます、違ってたら問題です」 といわれたみたいで...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、

離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における賃貸物件の残地物について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 保証人

身内が賃貸マンションを借りますが、保証人になると、自分が家を購入する予定なのですが、購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから