法律相談一覧
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のアパートの賃借権の相続について
【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】元婚約者の退去について
【相談の背景】 元婚約者(結婚を前提とした同棲、両家顔合わせなし、結納なし、結婚指輪あげた)と今年の7月から同居をしています。 賃貸に関して、初期費用、家賃は私が全額負担、名義は私です。 今回、相手の方のメンタリティ、体調面の悪化、性格の不一致などが重なり、今年の9月に私が別れ話(婚約破棄)をしました。婚約解消に向けた話を進める中、10月上旬には婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度お尋ねしますが…
ベストアンサー男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?
【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェアを解消し、退去してもらうことは可能か?
ベストアンサー先日、ルームシェアをしている友人と本格的に喧嘩しました。 喧嘩のきっかけは「友人が事前連絡もなく、彼女を家に連れ込んで遊んでいた」ことです。 基本的には誰かを家に招いたりする場合は「同居人に同意を得たうえで招く」という前提をしており、これを破ったことを注意すると逆切れという状態です。 また以前より、リビングなどの共用スペースに個人の物やごみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?
ベストアンサー2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサー個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か
昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約マンションのトラブルについて
30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について
1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。 加害者は当初、すぐに支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)
別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された
子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。 このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の法定更新の定めについて
マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 蛇口から水漏れ
築4年の賃貸マンションに1年半住んでいます。最近台所の蛇口から少し水漏れがあったため、不動産会社に連絡して管理会社に見に来てもらいました。水道管内のパッキンの劣化だろうとの事で、不動産会社に連絡したところ、個人で付けている浄水器の重さが原因だから個人負担だと言われたそうです。いつから劣化しているのかも分からず、仮に浄水器が原因で前の入居者も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について
ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約締結自体の有効期限はある?
ベストアンサーこの春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約ばっくれの違約金
半年程前、ある不動産屋へ来店してそのまま賃貸物件を決め、契約書にサインしました。そのとき、この契約書にサインした時点で契約成立なので、違約金なども発生すると説明を受けました。 その後お金を支払わず、保証人の書類もおくらず、不動産屋からの連絡も無視してバックれてしまいました。 法的には違約金を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について 契約解約後の賃料の支払い義務はあるか
ベストアンサー大家さんと個人契約している物件で、「契約解約後の賃料の支払い義務」についての質問です。 契約時に下記条項がありました。 A賃貸契約の際に、「契約解除の際は2カ月前に申告すること。 2か月前に申出ない場合は2カ月分の賃料を支払うことによって解約申し出日より2か月以内に退去可とする。」この部分についてはネット等で調べ常識的範囲に収まるものという見解です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸:過去の更新料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の妥当な額について
【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年借りている借家からの立ち退きを迫られています
両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様お力を御貸しください。
ベストアンサー回答が無いので再々度質問させてください。 度々の質問申し訳ありません。 本当に困ってます。 どうかご教授ください。 同棲相手と連絡が取れなくなりました。 私が仕事から帰宅すると荷物を半分以上残したまま行方不明になりました。 過去に一度だけ私の暴力(突き飛ばす)でDVシェルターに行ったことがあります。 その時は警察に捜索願を出した時に警察から言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が着信拒否している
【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知について
職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルが心配
ベストアンサー朝から、精神的にイライラ。 角部屋で、窓にヒビが入ってるのに気づくも、見に覚えなく。 カーテンレールには、洗濯物干したりはしてますが、ガツンと割れるほど当てたこともなく。 かなり、大きなヒビで。 耐久性のある、網目の入った窓ガラス簡単に大きなヒビが入るとも思えないのですが。どのようにしたら良いのか? 先生方、お知恵お貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅兼事務所のアパート立退き料の目安
ベストアンサー現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の当敷地通行について
隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートから出ていかない夫
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルの追記です。
ベストアンサー先に質問しましたが、 トイレまわりの絨毯の保証はしてもらえるのでしょうか? 不動産は、見積もりを出してくださいといいました。でもしてもらえるかは、強制ではないのでわからないと・・・。 こちら側の業者でと・・・。 結局お客様にみてもらうことしかできないので・・・。 もう精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから