法律相談一覧
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの名義人の変更について、刑事告訴について。
賃貸マンションの契約者、名義人本人が突然出ていきいなくなって翌日突然弁護士から通知書がきました。 ただいま、臨月の妊婦です。 事情がありまだ入籍のしていないお相手と、結婚前提で事実婚のような形で同棲していましたが、 9月27日に突然荷物を一切合切持ちだして出て行ってしまいました。 契約者は彼で保証人は彼の母親で、わたしは同居人として申し出て住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、支払い等について
ベストアンサー少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復ガイドラインについて
賃貸マンションの退去を急に言われました 25年近く住んでいるのですが退去時 原状回復を求められますか?25年 借りた時からそのまま 住んでいるので 本当にぼろぼろです 契約書や更新の書類を交わした事もなく 貸し主の言う通り家賃を払ってきました 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?
ベストアンサー精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の依頼について。
【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退き料がみとめられず家賃を値上げすると言われました
【相談の背景】 飲食店を営んでいる店舗が老朽化により立ち退きになりす。 こちらの提示した補償額(引っ越し代、5年前に改装した改装費用、次の店舗の敷金、礼金、休業補償3ヶ月分)は払えないから、賃料を上げますと言われ、不服であれば弁護士と裁判と言われました。 【質問1】 賃料の交渉には、こちらも弁護士さんが必要ですか? 【質問2】 次の店舗は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?
ベストアンサー親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいないアパートの家賃と電気料金、ケーブルテレビの料金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者、アパート住まいで名義は私になっています。電気料金、ケーブルテレビ等の名義も私です。 半年前に私だけアパートを出ていきましたが名義はそのままでした。 2ヶ月前に離婚届けを出し正式に離婚しました。 最近私の実家に電気料金(3ヶ月)、ケーブルテレビ(3ヶ月)の支払いの催促書が来て相手に連絡したんですが連絡取れません。 アパートの家賃の支払いもして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……
…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消して彼に出ていってもらいたい
同棲して1年1ヵ月です。 お互い実家住みでしたが家が離れている為に、私の実家近くに部屋を借りて同棲を始めました。 彼はアルバイトだったのですが辞めて、こちらの方に引っ越してきました。 その為彼は無職になりアパートの契約は私名義、初期費用も家電も全部私が出しました。 同棲開始から4ヵ月した頃やっと彼もパートで働きだしたのですが、もともと仕事嫌いな人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を所持している居候を追い出す方法について
【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について
間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない
ベストアンサー半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
知人のお母様が賃貸しているマンションの連帯保証人になっています。 本日、家賃が滞納されていて知人に電話をしても繋がらない(出ない)との事で管理会社から私に電話がありました。 今回はどうにか知人と連絡が取れましたが、知人の様子を見ると今後また滞納がありそうな感じがしました。 知人を通さず私自信が不動産会社または管理会社に出向き、連帯保証人を辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私の親は賃貸で借りたビルで商売(宿泊業)をしておりました。 また、ビルの1フロアを大家の承認を得た上で、知人にまた貸していました。その知人から家賃を貰っていました。(賃貸契約書無し) 【トラブル】 親が年齢的に厳しいとう事もあり、ビルで営んでいた商売を他社に業務委託(契約書有)する事になりました。 ここで業務委託先(法人)と1フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退去時の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 私病で半年間休んでいる借り上げ社宅に住んでいる従業員がいました。3か月ぐらい前から電話、インターホンによる訪問にも応じず本人と連絡が取れなくなっていました。8月29日に郵送で8月30日付けで退職、退去しますという手紙が届きました。その後8月30日に部屋の鍵が又郵送で送られてきました。その後部屋を別の従業員と一緒に確認に行ったところ、壁のヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?
ベストアンサー脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階過失による水漏れの賠償について
先日、上階の方の過失しにより水漏れが発生しました。滝の様に水漏れした場所もあり寝室に至っては寝具等も濡れダメになってしまいました。 上階の方の保険会社様からの連絡で、保証はあるそうですが、使用年数など考慮との事、工事期間(天井やクロスの張り替え期間)ホテル等に避難する場合は領収書等での清算、その間自炊不可の為の食費は保証外との事でした。 子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し
ベストアンサー私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関わる違約金の支払いについて 管理会社の責任を問うことはできますか。
ベストアンサーマンション退去に関わる費用のことで、管理会社の対応に不満をもっています。 3月31日に現在のマンションに入居してから、台所の片付けをしている時にタバコのヤニの臭いで気分が悪くなり、また、洗面所や床の破損、風呂場などのカビが除去できていないことをご連絡したところ、古い物件なので経年劣化もあると言われ、台所のにおいだけは、4月7日に清掃業者さんに来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸保証金返却について
元働いていた職場(飲食店)のオーナビルオーナー) でもあるから条件付きで経営を譲渡され今年4月より現在までですが採算が合わないのでテナントを今年4月一杯で出る予定でいまして公正証書には300万の内50パーセントは償却するとありますが後日渡された紙(公正証書とは別の一枚の覚書)本人、保証人捺印ありには300万は全て償却と書かれており不安になり大家に聞いたら返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き交渉中で居住者がいる状態での解体工事の着手について
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 質問者のb4_4414です。 現在賃貸マンションの立ち退き交渉中です。 約15年居住。家賃滞納等無し 建物は7部屋×3Fの鉄筋コンクリート構造です。 大家からは2017年1月頃に通知があり、立て替えるので6ヵ月後の7月頃までには 引越ししてくださいと通知ありました。 現在交渉中ですが、 今朝解体業者が足場を設置していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現地調査ができず、苦情対応ができません
外国籍の方が入居することになりました。 面談をした管理会社から、「意思の疎通ができるので問題ない」とのことで入居を許可しました。 昨年10月に、管理会社経由で、給湯器が壊れた、ねずみが出たので駆除してほしいと、2つの依頼を受けました。 給湯器は、「交換し、使用できない間の日割り家賃を返金」、にて対応済。 その際、「ねずみはまだか」と、再三催促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の法定更新後、改めて契約書を交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー個人で借家を管理している大家です。 昨年28年12月末日までに改めて契約書を交わし更新手続きをする予定でしたが、多忙につき更新通知や契約書の送付等出来ずに今に至っています。 正確に申し上げると昨年12月28日に借家人にLINEにて更新を来年の4月末とさせて頂きます。と通知しましたが、既読のみで借家人からは何も返事を頂いていない状況です。 1:この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行を拒否されたので同時履行(判例)されていないので代金返還請求できるか?
ベストアンサー平成26年5月22日に整骨院を経営していて店舗のオーナーが抵当に入れられて退去しなくてはならなく、新しい家主からは6ヶ月以内で退去しろとの通達を受けてその間に新しい店舗を探したり、当時弁護士に相談してる時にそんなもの払わなくていいと言われたけど、結局 裁判にされ、新家主に三ヶ月分の家賃608000円を振り込んだのですが、直ぐに領収書を貰えるものとおもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で入っている分譲マンションをそのまま購入する際の敷金の返還について
分譲マンションに13年間、賃貸で入居しています。 このまま住みたいと思い、オーナー(個人)に、購入を申し出たところ、OKをもらい、不動産屋を間に、 話を進めているところです。 賃貸契約の際に、敷金50万(うち退去時控除額30万とあります)を支払っていますが、退去時控除額30万は、 返さないといわれました。 退去せずに、このまま住むので、原状回復費用も発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。
8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について
大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金請求について。これは支払いをしなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー現在敷金では足りず、追加請求(3.5万)されております 2012年11月ペット可物權(家賃9万)に入居いたしました。 2013年頃より騒音問題発生。仲介業者に頼み改善を要求。結果改善されず、途中で仲介業者が、その物權から手を引きました。 騒音問題(隣人による嫌がらせは悪化)2013年12月に1年で引っ越しました。 引っ越しの歳は、大家立会いでした。 ①綺麗なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば家に戻れますか?
妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターハウスに入った彼女を戻したい
お世話になります。 同居を始めて4年、結婚しようとする彼女がいます。 最近家賃滞納があり、それが元でトラブルになり、先日彼女が突然家を出ていわゆる“シェルターハウス”というところに保護を求めて逃げ込みました。 しかし、私はこの彼女に対してDVをした覚えは全くありません。いきなり逃げ込まれて困惑しています。 そもそもこじれた理由は彼女が稼いだお金を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可能の物件だと思っていたのに…
ベストアンサーペット飼育可能だと思い契約した賃貸マンションで大家さんから『うちはペット不可なので契約を解除する』と言われました。 この物件を紹介して頂いた不動産屋には、物件の契約に至るまでに、他にも何件か紹介してもらいました。 最初から、当方はペットを飼っているので、ペット可の物件でとの条件の元、いろいろな物件を紹介して頂いたのですが、その途中で、『もしペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
3階の賃貸マンションに住んでます。最近、キッチンの天井に大きなシミを見つけ不思議に思ってたのですが、トイレの天井から水漏れするようになり、徐々に落ちてくる水の量も増え、電気をつければ熱湯が落ちて来て危険だった為、大家さんに連絡しました。翌日には業者さんが自宅に来て、どこから水漏れしているか 原因を探してくれ、数日で直してくれるとの事だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから