法律相談一覧
-
退去告知は3ヶ月前に
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 去年からコロナ禍で飲食店が休業、時短となり お客様が減り 今の時点で家賃3ヶ月遅れてます。 もう今後も払えないので せめて2月いっぱいで辞めたいのですが 契約上、 退去告知は3ヶ月前と言われてしまい、 もう家賃が払える見込みがないのです。 不動産屋さんは 滞納分と その後の3ヶ月は払ってもらいますの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について、相談します。
ベストアンサー亡き父が生前、叔母の賃貸契約(家賃)の保証人になっていました。すでに単純相続にて、相続手続きが終わっています。 この保証債務から抜けるにはどのような方法がありますか?叔母と話をし、賃貸契約の債権者(大屋さん?)と契約を結び直してもらい、保証人の変更手続きしてもらい、別の人間に保証人になってもらったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて
質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?
娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?
ベストアンサー自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約まきなおし 居住権
ベストアンサー賃貸を契約していた、母がなくなり 家主に連絡したら、「契約をまきなおさないといけない」と、言われましたが 保証人がおらず、親戚もいない状態で、契約が難しいです。 病気持ちなので、何とかこのまま住み続けたいです。 これまで17年間家賃の滞納もないですし、 これからも家賃を払える見込みはあります。 先生方に3つ質問があります。 1.なんとか居住権で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について
ベストアンサーコロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金について
私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額起訴後の和解金を支払ってもらえません
ベストアンサー元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました
ベストアンサー初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
ベストアンサー入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員のアパート入居費用を請求できるか。
昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での突然の工事による家賃の減額や慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでる者なのですが、突然工事が始まり、プライバシーの侵害など、住環境が著しく悪化した期間が1ヶ月以上もありました。今は在宅勤務で家にいる時間が多いため住環境が変わることでストレスを感じています。住環境が変わったので、家賃も減額又は免除してもらえるのは当然だと考えています。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書と実際のことが違う
会社の借り上げ社宅に住んでいます。 契約書には、退去するとき掃除費用として3万円(家賃とは別)を支払うと書いてありました。 ですが、私の次に入居した人にきいてみると、掃除は入っていないと言っていました。 これって、契約書と書いてあることが違うのですが、契約反故になりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係解消と慰謝料請求について
ベストアンサー内縁関係4年目になります。 私には前夫との間に二人の子供がおり、 内縁夫との間にも子供が1人います。 私名義で借りた一軒家に住んでいるのですが、 家賃の支払いが悪く、今まで何度も不動産屋の方が家に来たり、また家賃が振り込まれていないと 電話が来たりしていました。 そして、先日とうとう不動産屋から家主が『退去して欲しい』と言っているので書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸に付いて
現在住んでいる賃貸マンションの名義が会社となってるのですが、賃貸契約金や家賃は全て会社が私の給料から差し引き払っているのですが、会社を解雇となった場合住み続ける事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水の逆流に伴う損害賠償や慰謝料について。
ベストアンサー状況 本日キッチンのシンクから下水が逆流し部屋のフローリングが下水で水浸しになってしまいました。今は部屋中が下水の臭いで充満しています。逆流の状態ですが私たちが水を一切使用していないにも関わらず下水が逆流して来ているので恐らく共用部分の配管がつまっていると思われます。 そこで大家に連絡を取りすぐ業者を呼んでもらうことになりました。ですが業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の孤独死による引っ越しについて違約金を払わなければいけないのか?
先週お隣の方が亡くなりました。 部屋の中でおそらく1.2週間は経っていたと思います。私の帰るタイミングが悪く、たょうどご遺体が運ばれているところを見てしまいました。とてもショックを受けてしまい、それからあまり眠れていません。管理会社に電話をしたのですが、事件性はないそうで、詳しいことはプライベートの問題だから話せないと言われ、どんな状況だったのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及
私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で自殺後二年近く住んだ場合の損害賠償金額
ベストアンサー月10万円の賃貸の戸建てに10年住んでいます。 一年と八ヶ月前、この家で同居していた父が自殺しました。 首吊りでしたが、発見がかなり早かった為汚れ等はありませんでした。 警察を呼んだり、近所の方々にお線香をたてていただいたりしたのでこの件については大家さんもご存知です。直接謝罪しにも行きました。 今年の三月に家の契約が切れるのですが、更新せずに二月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸家賃、旦那が弁護士を雇った。
離婚後の事なんですが 旦那と子供の3人で住んでた家の名義が私で 私と子供わ月末に家を出ています 旦那と離婚したのわ、家を出る前です。 旦那が、実家にも帰るの気を遣うから 10月27日までわ、みんなで住んでいた家に残ると 言っていたので家賃わ払ってね。と伝えると わかったと了解したのに 今になって家を出て弁護士を雇い 家賃の話など、退去の時の清掃代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約解除について。他人が居座っている場合。
現状 私名義の賃貸物件に「娘」と「娘の子供」が居住人で住まわせていました。 コロナの影響により娘の交際相手も住むようになりましたが、交際相手によるdv被害で娘を物件から救助しており、 私名義の賃貸物件に元交際相手の男が1人居座っている状態です。そこで質問です。 ●その状態で管理会社に賃貸契約解除を通知しても認められませんか?物件の中に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんが修繕費負担してくれない
ベストアンサーご教授願いたいです。 賃貸契約して16年間家賃の滞納も遅れもなくやって来ましたのに、迷惑はかけておりません。 建物も古いため、屋根が修理しないと今年の台風で飛んでしまって雨漏りとかして営業出来ないかもなので 修理をして欲しいと頼みましたら自分でなおして下さい 修理代を出す気はないので自分でなおすか、他の店舗を探して見たらと言われましたが途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の慰謝料及び家賃について。
同棲解消に伴う家賃及び退去費用の請求について。 6年ほど付き合い妊娠し結婚する為お互いの親と食事をした関係なのに、些細な喧嘩が原因で彼女が急に家を出ました。 その後勝手に中絶し、二度と連絡しないでくれと言われております。 そこで3つ相談なんですが、 1、勝手に中絶されたことによる慰謝料は請求できないのか。 2、折半で払っていた家賃の退去までにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の名義人が勝手に鍵を変えました。保証人は入る権利はありますか。
お店を同性カップルで共同経営しています。 名義人が急に辞めてしまい勝手に解約の手続きをして家賃の3ヶ月分を請求されました。 冷蔵庫や備品なども勝手に処分しようとしています。鍵も勝手に変えたので入る事ができませ。 保証人が名義の許可なく店に入る事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの強制解約について
ベストアンサー以前、マンションの保証人の件で相談させて頂いた者です。その節はお世話になりました。 その後ですが、父は家賃を滞納し続け、保証人の私が現在4ヶ月分家賃を払い続けています。 マンションは2年の自動更新なのですが、全保連に更新のタイミングで保証人を辞退したい旨を伝えましたが、代替の保証人を立てないと出来ないとの事でした。 さらに、父が勝手に私をサラ金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約切れの賃貸物件の家具等の所有権
今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残された車
ベストアンサーカテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で借りている部屋が健康に住めない場合の損害賠償
賃貸で家を借りています その家でトコジラミの被害にあっています トコジラミは刺されるとねれないほどにかゆく、またそれによって精神的にも辛く1週間はずっと痒みが続きます これらは健康に害だと言えると思うのですが これは住めない状況にはならないのでしょうか? 住めない状況な以上は家賃や退去の費用って管理会社の方でしてもらなえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について
家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供怪我防止クッションの貼り付けは賃貸退去時、通常使用でしょうか?
ベストアンサー<質問>子供怪我防止クッションの貼り付けは通常使用でしょうか? <経緯> 子供が小さいので、怪我防止クッションを貼りました。 先月退去しました。前日精算書が送られました。 子供が小さいため、怪我防止クッションを引き戸や窓枠に貼りつきました。退去の際、両面テープの跡が少し残っています。これの原状回復費用は全額私(借主)負担とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死後の賃貸アパート現状回復について
ベストアンサー身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無施錠での盗難被害に関して
【相談の背景】 正確な日時は不明ですが、2ヶ月以上前にの自宅アパートが窃盗被害にあったようです。 掃除機、ゲーム機、楽器など、部屋からなくなっている事に気が付きました。 当時の状況から部屋の者の場所等はほとんど変わっていませんが、頻繁に使用するものでないため、気付くのが遅れてしまいました。 原因としては、私がアパートの鍵を紛失してしまい、無施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料提示後に立退き白紙に。お金払いたくないから今まで通り契約更新
【相談の背景】 去年夏に大家さんから「年内の立ち退き」を言われました。 立ち退き理由は、「建て替えて2世帯住宅とか…更地にして売却とか…不動産屋経由ではアパート経営がわずらわしくなったとも… 結局濁されています。 私は立ち退きを告げられてから半年間弁護士に相談したり自分で立ち退きに関する案件の資料を調べたり自分が納得できる立ち退き料つまり立ち退きによ...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから