17,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる

ベストアンサー

旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の名義変更について質問があります。

ベストアンサー

平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭問題、合鍵返却、脅しについて

彼から電話で、診断書を取って法的に動く。と言われました。 以前から、彼からの高圧的な電話が怖くて電話に出られずにいると、電話に出ないといけない状況にする。上司経由で電話すると言われ、携帯への多量の着信と会社へ電話してきました。 あなたからの電話は怖いので出られない。と伝えました。 その後、 もういいから鍵を返してと言われたので、 貸している...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました

自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た

ベストアンサー

家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか

ベストアンサー

今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の値上げについて

管理費の値上がりの為、駐車場の賃料1000円値上げするらしいのですが。 現在の状況、マンションAで家主(個人)が所有してる駐車場を私がお借りしていて、家主は別のマンションBにお住まいです。 マンションAではマンション管理費、駐車場管理費の値上げはしていないとのこです。 家主の住まわれている、マンションBでは修繕工事をした為、マンションBの管理費が値...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について

会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去について

アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 望まない別居から

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。

先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...

弁護士回答
    3
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と連帯保証人の破産について

仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...

弁護士回答
    3
  • 名義変更と解約について

彼氏が昔、元カノと同棲を前提に部屋を契約しました、すぐに彼氏だけが追い出されました。そのまま別れたのですが名義が彼氏のままで彼氏の父親が保証人のようです。今も元カノはその部屋に住み続けています。元カノと連絡を取らずに解約はできるものなのでしょうか? また、彼氏は元カノの名義の携帯を使用しており名義変更をお願いしたところ住んでもいない家賃を1年間払...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの取り立てについて

賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂にあたるのか?

ベストアンサー

知人からの相談です。 不動産を借りるためにアリバイ会社を利用したのですが、もらった住所を検索すると、どうも犯罪に関わった住所の用でした。 アリバイ会社に電話し、その事を告げこれでは審査は通らない、退会返金要請をすると金銭は全て返します、ご迷惑をかけて申し訳ないとの謝罪がありました。 そこで不動産屋に電話をして、審査をキャンセルしたのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物無断譲渡について

契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は荷物の処分が出来る?

連帯保証人は夜逃げした住人の荷物を処分することは可能ですか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件カビによる被害

今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • 貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について

貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...

弁護士回答
    5
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 家賃4ヶ月滞納で明け渡し告訴

主人の仕事が減って家賃を4ヶ月滞納してしまっています。 先月、保証会社の方には連絡し、2ヶ月分づつ(12万)支払うと約束してました。 ですが、今月裁判所から手紙が届き、明け渡せと言う内容でした。 今は主人の収入も元に戻り、返済していこうとしている矢先でした。 できればこのまま住み続けたいのですが、2ヶ月分づつ支払うので住ませて欲しいとお願いして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に退去時の不当な契約条項がある際の対処法

ベストアンサー

現在住んでいるマンションからの退去を検討しています。 契約書の退去時の項に、以下2点の記述があります。 (1) 賃借人は修繕の費用を負担することを異議無く承諾し、賃貸人はその原状回復費用を何等の催告なく敷金より控除することができる (2) 明け渡しの際に鍵シリンダー一式の交換費用を賃借人が負担する 契約時は無知だったこともありそのまま契約してしまいま...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について。そのような場合、どの様な表記となりますか?

ベストアンサー

9年前から建物の一部部屋を借り個人事業をしています。建屋や設備の不具合が生じて管理会社へ連絡しても修理対応が悪く困っています。賃貸借契約は店長の妻が署名捺印しています。(1)裁判をする場合、賃貸借契約をした店長(妻)ではなく店代表の私(夫)でも可能ですか?そのような場合、どの様な表記となりますか? (2)毎月共益費を1万円支払していますが、民法606~608貸主...

弁護士回答
    5
  • 突然の退去について。この場合は、やはり家主の用意した物件に移らざるを得ないのでしょうか?

先日9月21日、家主から不意のメールが届きました。 内容は、「現在居住している物件の売却が決まったので、 今月末または、来月上旬には退去して欲しい」とのこと。 以前に、可能性として「オーナーが変わるかも」と言った話はありましたが、 あくまで可能性の段階の話だったのに、ここに来て一気に売却が決まり、 退去せざるを得ない状況に追い込まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...

弁護士回答
    4
  • 緊急、退去日について。それでも、今日中と言われている場合は、どうなりますか?

お願いします。 退去日を6月15日と言っていたのですが、荷物を出せず、伸ばしてもらうよう連絡しました。 しかし、返答は、今日迄に退去するようにとの事です。 実際問題、荷物を出せないので無理なんですが、この場合は、どうしたら良いのでしょうか? 本来は、5月末を一度伸ばして貰い、6月分の1ヶ月分家賃は、支払ってあります。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。

アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...

弁護士回答
    2
  • アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...

弁護士回答
    3
  • 「退去時の費用請求について、全額支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用にあたり 9年住んでいた借家でペット禁止でしたが室内で猫を飼っていました。 父がタバコも吸っており、契約書に室内メンテナンスで落ちないヤニ等がある場合は張り替えさせていただきます。ともありました。 過失がある箇所は支払いには応じたいと思いますが 退去時立ち会い時に確認した以外に必要な箇所がありましたので見積もりを送ります。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告をされている父がいます。 生前のうちに公共料金の名義変更を行うことは単純承認に当たりますか? 【質問1】 料金の延滞はありません

弁護士回答
    4
  • 階下の騒音について管理会社に退去勧告を出してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

階下の性交中の声について 木造二階建ての二階に住んでいます 三、四年前から性交中の声が不快なため不動産屋に何度かクレームを言っています しかし、先方は不動産屋の電話に出なかったり出ても明らかに嘘の内容(問題にしている音とは別の音だと主張するなど)で申し訳ない、今後はないなどと回答してきますが、舌の根も乾かないうちに同じことが起こります 本当に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を送ったら

もし不貞相手の女性に内容証明書を送って無視されたらどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 敷金 原状回復義務はどこまで借主負担ですか?

築40年の戸建の借家に2年半前に引っ越してきました。今回、やむを得ない事情により、更新して半年足らずでまた引っ越しする事になりました。 その旨不動産屋に伝えると、畳の表替え全室(合計16.5畳)とハウスクリーニング全額、襖、障子は汚した分だけの支払いをお願いしますと言われ、敷金2ヶ月分(11万4千円)プラス10万円くらいと言われました。契約書には確かに退去時のハ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから