法律相談一覧
-
賃貸物件の給湯器が故障。費用は、出してもらえないんですか?
賃貸物件の給湯器が故障してお湯が出ない状態になってしまいました。借り主からは、給湯器の取り替えをいっさい行っていないと言われました。でも契約書には、給湯器のことを書いていません。取り替えをしないと言われたので、自分で交換しないといけないんでしょうか?費用は、出してもらえないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。
1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部での喫煙に困ってます
共用部がタバコの匂いで臭いので管理会社にもいいました。管理会社は、注意文で共用部(ベランダを含む)でのタバコはマナー違反なので吸わないでくださいと書いてあるのにも関わらず共用部でタバコを吸われて困ってます。法的になんとか出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償について(マンション賃貸)
マンションを借りていて火災を起こした場合についてご相談です。 よく耳にしますのが、自分の家で火事を起こしてしまい、隣家に燃え移ってしまったとしても、その隣家について賠償責任を負う必要がないというものです。 これはマンションの場合はどのように考えればいいのでしょうか? 自分が原因で火災を起こし、マンション全体(他の部屋もすべて)が燃えてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消する際、彼氏名義のアパートの名義変更はできる?
1年半同棲している彼氏がいます。結婚前提での同棲で、秋に式を挙げる予定なのですが、喧嘩をして相手に「同棲解消する」「アパートも解約するからでていけ」と言われました。確かに同棲するときに彼氏の名義で賃貸アパートを借りていますが、それぞれ身内に1名ずつ保証人になってもらっています。私も家賃と光熱費、食費を合わせた生活費を折半して支払っています。彼氏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情
ベストアンサーちょうど1年前に、木造2階建てのアパートに引っ越してきました。 下に2世帯、上に2世帯住めるような構造です。 私の下に老夫婦が住んでいて、お風呂は夜の10時までに終えろと文句を言ってきました。 出来る限り気を付けますと言ったのですが、必ず終えろと怒鳴って強制をして来ました。 私は腑に落ちない感じでしたが、なるべく10時には終えるようにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納してしまってどうしたらいいのかわからなくて
家賃滞納してしまって。 3ヶ月払うの忘れてしまったですが 手紙来ていつまで払ってくださいと書いてないのでですが それはどうしたらいいのか分からなくて。 一緒に住んでいる人には内緒しているので。 私は障害があってわかりやすく説明をしてください 家を出ないとダメですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングについて
ベストアンサー賃貸退去時のハウスクリーニングについ質問です。2点あります。1:賃貸契約書(敷金0)の修繕負担区分で電気製品による壁の電気やけを借主負担と記載されていますが、このことは、経年変化に該当するかと思われますが、借主の負担で修繕をしないといけないのでしょうか? 2:クリーニング費用負担に関する確認書があり、退去時にクリーニング費用60000円+エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート上階からの水漏れ被害
ベストアンサー7階建のアパートに住んでいて、自分が住んでいる部屋が3階で4階からの水漏れ被害にあいました。夜中の2時位に帰宅し、部屋を見ると部屋中が水浸し。管理会社の緊急連絡先に電話しても出てくれず、色々な方法をとりましたが警察に通報し、助けを呼びました。その後警察の方が管理会社に電話し連絡が取れたとのこと。私にすぐ電話してと警察の方に言われたので、直ぐに同じ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?
生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?
ベストアンサー東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の更新について
初めて質問いたします。 定期建物賃貸借契約(6か月)の物件に住んでいます。 この物件は老朽化していて共有部分において問題を抱えています。 雨漏り 鳴らない火災警報器:電子レンジから煙がでたのですがなりませんでした 水漏れ等:天井やトイレの排水から溢れることがありました。 個人で修理して貸主に請求するには高額すぎるので減額交渉を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産業者について法的立場の質問です。
ベストアンサー仲介不動産業者について法的立場の質問です。 ワンルームマンションを借りて住んでいます。 仲介管理不動産は、「家主の為に事務処理をする者」に なるのでしょうか? それとも、「(借主も家主を通じてお金を支払っているので) 「家主及び借主の双方の為に、仲立ちとして他人の事務を 処理する者」になるのでしょうか? 背任罪の成立で、仲立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理における不正に関して
ベストアンサー賃貸住宅の更新料について質問です。 先日、更新する際に、不動産管理会社が変更になったため、いぜんから経年劣化などの壊れた部分の対応をお願いしていたが未対応である旨を新会社に伝えたところ、今までの管理会社が、オーナーに経年劣化等の壊れた箇所の報告を怠っていたばかりか、更新手数料を取るのは問題ないですが更新料をオーナーに渡していないことがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?
ベストアンサー現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の家賃について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 主人が私へのDVで公判請求されました。私は保護命令を申し立てて、身の回りの品を持ち出して。実家に戻っています。 主人の名義でマンションを借りて暮らしていたのですが、公判請求されたことで、当分出て来れない見込みです。 家賃が高いので、離婚が成立するまで半分負担しなければならないのでは…と困っています。弁護士費用や、娘の保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所トラブル 騒音に関して
ベストアンサー引っ越してきた新しい住居での騒音に悩んでいます 住居はアパートなのですが、騒音はアパートないではなく向かいの家からです 騒音の元は向かいの家の給湯器?(外に置かれてお湯を使うたびガコガコ動く古いやつ)からです 向かいの家がお湯を使うたび、外に置かれた給湯器?が動きそれが騒音を発しています 音だけならいいのですが、その振動がなぜか響いてアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
込み入った事情があります。
ベストアンサー警察が関与しています。 働けなくするのが目的だと考えられます。 住んでいるアパートで夜中に寝かさないように嫌がらせを受けています。 警察に相談をしましたが、携帯履歴にも残りません。おそらくは何かしらの作為があるようです。 かれこれ四、五年くらい前からこんな事ばかりなので、どう考えてもおかしいと手の打ちようが無く困っています。 警察の応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音に悩んでいます。毎日毎日、度重なる騒音?
ベストアンサー私は、ある市営住宅に暮らしています。しかし、隣に住む家族がいるのですが、度がすぎるほどの、嫌がらせとも思えるほどの騒音が続いています。朝から深夜に続く騒音、ひどい時には、深夜に、隣の息子が徘徊し「朝から深夜にかけてのギャハハ、ワハハと騒ぐ行為」「朝から深夜、ひどいときには、次の日の朝4,5時まで部屋で暴れているようなドスンドスンと大きな音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕費。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅に10年間住んでいます。床が沈む所があり、穴が開いた所もあります。外壁もヒビの入った所もあります。別に何をしたわけでもなく、自然にです。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?ちなみに、10年間、白蟻の駆除等もしてませんし、一度も家の中の点検にも来られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いの義務について。
【相談の背景】 今年の春から古い借家に引っ越してきましたが、不具合などが多くて困ってます。 例えば、キッチンの床が抜けそうでフワフワしてる。 雨漏りがする。など。 家主に連絡しても「昼も夜も働いてて修理費用を出せない」「自分でどうにかして」と言われます。 軽微な修繕なら自分で出来ますが、雨漏りなどの場合は、自分では修繕が出来ません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件施工業者の見学会について 居住者に了解を得ていません
以下、これまでの経緯を記します。 現在A社施工の新築アパートに入居しています。A社が自らアパートの1部屋をオーナーB氏から賃貸し、その部屋をモデルルーム代わりとして不動産投資に関心がある人向けに見学会を2ヶ月に1度程の頻度で行っています。見学会の形態は、1階の駐車場を2台分使用し、そこにテントを設営しており、従業員が5名ほどの体制で10:00-17:00の時間で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での家賃交渉可能でしょうか?
ベストアンサー現在上階の騒音に悩まされて約5ヶ月経ちます。 その為体調も悪くなり通院もしています。この5ヶ月間は決して快適な生活が出来ていたとは言えない状態でした。管理会社には三度、電話や訪問をしてもらっています。その際こちらからの要望を伝えたのですが、管理会社は騒音主に、出来れば防音マットを敷いて下さい。なるべく深夜は静かにして下さい。と、しっかりとした注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の配管工事と家賃について
以前も相談した飲食店店舗の配管についてです。 去年の9月に配管が壊れて応急処置を勝手にされて応急処置費用を請求されました。 納得できなかったので拒否をして家賃も配管が壊れた9月から支払っていません。 先月、貸主から配管を直さないから今までの家賃もいらないから出て行ってくれと言われました。 言われた通り新しく店舗も探したりしていたがさすがに3月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 一戸建て 負担について。
はじめまして。 今の賃貸一戸建てに住み始めて15年経ちます。 15年も住めばいろいろ劣化してきて、玄関のドアの下の方が腐ってボロボロになっています。 冬になれば雪も積もってそのままついたり、凍ったりしていて、気をつけてとってはいますが全然ダメで腐って茶色みたいな黒くなっています。 以前、管理会社に車庫も劣化してることで相談したことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合
ベストアンサー当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件解約について
名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用の支払いについて
ベストアンサー2月に6年半程住んでいた敷金0の賃貸マンションを退去したのですが、立ち会いの際に費用はかかりませんと言われサインだけしました。 その際引っ越し先の住所も聞かれなかったので教えておりません。 それから5ヶ月ぐらい経ち退去費用を請求したいから新しい住所を教えて欲しいという旨の電話が留守電に入っていました。 このような場合でも請求されれば支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている賃貸マンションの駐車場に無断駐車。停めれない
ベストアンサー借りているマンションの駐車場の無断駐車について 明日から車を駐車する必要があり二週間程度前から管理会社に借りている駐車区画があります。 借りた場所はマンションの玄関にかなり近くも気に入った場所なのですが毎日無断駐車がされており、明日から停めないといけないのにどうしたらいいのかと困っております。 管理会社に何度か電話をし全部屋に無断駐車禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 契約 キャンセル
ベストアンサー親が購入したマンションに1人で暮らしています。 先日、犬の購入をするために契約をしました。しかしマンションの都合で(マンションがペット不可ではなく、今後マンションを売るために価値を落とさないように)飼えなくなりました。 この場合キャンセルはできるのでしょうか?もちろん違約金は払うつもりですが、契約自体をなかったことにはすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのゴミ問題
ベストアンサーアパートの前のゴミ捨て場で困っています。 住んで一年ほどたつのですが、部屋の前のゴミ捨て場がいつも汚く困っている状況です。 私の住んでる部屋がゴミ捨て場に一番近い部屋なので暑くなってきて悪臭がひどくなってきたので窓も開けれませんし、洗濯も干せれません。 なんども管理会社に言って場所を移動してもらうように言ってますが、自治体の管轄で自治体も自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人宛の封書に入れた家主宛の手紙は有効ですか?
家賃減額の申し入れの手紙について質問します。 家主宛の、家賃減額の申し入れの手紙を、管理会社に出す書類の封筒に入れて出し、数日後、管理会社を通して「家賃は減額しない」という返事をもらい、納得できないので継続して家賃の減額をお願いすると伝えてもらいました。 裁判で、家賃を減額して欲しいという申し入れがあったかどうかが争点になった時、「直接家主宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について。
ベストアンサーテナントビルB平成15年に1番抵当権設定 Aさんが平成15年に賃貸契約 Bさんが平成17年に賃貸契約 平成22年に1番抵当権は 全額弁済により抹消 平成22年に銀行がテナントビルBに 抵当権設定 その後競売になりました。 AさんとBさんは落札した新所有に 対して賃借権の主張や敷金返還を 求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における賃貸物件の残地物について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ寮の退去時原状回復費用について。
ベストアンサー3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから