17,412件見つかりました

法律相談一覧

• あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納金額の相違。

家賃を数か月滞納(20万位)していました。 最近封書が届き請求額が100万円以上と記載されていて驚きました。 ある会社が管理していると記載されていましたが、不動産会社が管理しているはずです。 相手の金額と相違している場合どのような解決方法がありましでしょうか。 また気を付けなければならない点や交渉する際の注意点などありましたら教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 退去命令について。出ていかないといけませんか?

初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • 家主都合退去申入、条件をコロコロ変える家主

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願い致します。7月18日付、家主から解約申入書が届きました。家賃滞納などはありません。インターホンを無断で変えてしまったのは知らずにしてしまいましたが、それ以外は契約遵守しています。7月初旬、家の不具合があり家主負担でも修復してくれない箇所は2つあり、その後いきなりの家主都合の退去申し込みでした、半年以内に退去してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用

退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける自然死

ベストアンサー

①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • マンション設備故障によるトラブル

賃貸マンションに住んでいて 老朽化で換気扇を使用中 すごい大きな音がするため(入居前から故障) 管理会社に修理を依頼したところ わかりましたと言われたんですが 二回目問い合わせしたら、電気屋が込んでいて と言われ続け 修理依頼から 2ヶ月たった今も無視され 修理してくれません どうしたらよいか困ってます この場合 自費で修理しかないのでしょうか ど...

弁護士回答
    3
  • マンションから引っ越してもらえない

3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの借主負担について

賃貸マンションに入居時、洗濯機蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが二週間以上連絡がありません、その間に台所とお風呂の蛇口も水漏れがありこれから報告するところですが、最近届いた契約書に蛇口の交換は借主負担と書いてありました 入居時から不具合があるのに、本来なら私が負担しなければならないのでしょうか? またこれから報告する不具合は入居し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット対応マンションの配管不備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。10日間で出ていけと言われました。

ベストアンサー

長文失礼します。   結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の地中の漏水による水道料金について

長文になりますが、ご相談させてください。 引っ越してきて約1年の賃貸住宅です。 最初の数か月は水道料金は1回3千円強でした。 数か月前から4千円程になり、同時期頃から、漏水の可能性有りの通知が届くようになりました。 室内で漏水している様子はなく、料金も大幅に上がっておらず、また、水道メータの場所が見つからなかったため自身で確認することが出来ずに数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(漏水)の相手方は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのテナント(最上階)で雑貨屋を経営しています。 4~5年前、屋上にビアガーデン兼レストランが開業しました。 しかし今年の5月頃から漏水が発生。 ビルの管理会社に何度か報告をしたものの 「屋上店舗(Aとします)の対応次第だ」と言われるばかりで 一向に漏水が収まらなかったため、 やむをえず8月から休業しました。 管理会社からは1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去日程に関して

【相談の背景】 今住んでいるところは退去予定で次の住むところは審査が済んでいます。今から1週間後に入居可能日が確定し、その後契約という形を取ります。 退去する1か月前には連絡をしなくてはいけないので事前に連絡をしたのですが、電話した時点で日時は確定してなければ後にも前にもずらすことは出来ないと言われました。 仮に事前に連絡していたとしても1週間後に...

弁護士回答
    1
  • 27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...

弁護士回答
    2
  • 契約中の賃貸物件での仲介業者変更について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れに使う保険について。

賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件へ入居時(引越し予定が決まっている)に原状回復がなされていない場合(床に穴が空いている)

賃貸物件への入居が決まっており、清掃が完了したので内部の確認にいったのですが・・・ フローリングをよく確認したところ、一部分に小さな穴がたくさん空いてる(キリで開けたような穴が40箇所近く)のを発見してしまいました。 退去時の原状回復の義務はあるかとは思いますが、入居時にどこまで求めて良いのでしょうか。 キクイムシのようなフローリングを食...

弁護士回答
    1
  • ありもしない噂話を流され過呼吸になりました

同じアパートの人とのトラブルです。 物を盗んだと勝手に思い込み同じアパートの住民に言いふらされ、その際ありもしない噂も一緒に言いふらされました。すべて事実無根で、盗難も別人が犯人がでした。 言いふらすのをやめて欲しいと手紙をだし、その際自宅に来ることも拒みましたが、後日自宅にきて、勝手に玄関を開けて怒鳴り込んできました。 その後もまだ噂話しを辞...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?

ベストアンサー

2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...

弁護士回答
    1
  • 保障会社に支払う必要があるのですか

ベストアンサー

6ヶ月間家賃を滞納してしまい、4月に不動産会社から連絡を受け その翌月(今年の5月と6月の2ヶ月)に全額支払ったのですが 突然、保障会社からの電話連絡で1月分(6月分)の支払いを請求されました その間、不動産会社及び保障会社からの連絡は全くありませんでした どうしたらよいのか悩んでます 現在、保障会社には、不動産会社に確認して下さいと伝えてあ...

弁護士回答
    2
  • 火事による家賃保証は必要ですか?

部屋が火事になってしまい、部屋を出なくてはいけなくなりました。不動産屋に、家賃保証として3か月分を請求されてしまいました。これは法的に支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居後問題

新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の錯誤無効について

いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 友人の入居しているアパートの駐輪場

ベストアンサー

現在私は大学生で友人が入居しているアパートに その友人の許可を得て原付を駐車しています。 以前は半同棲の形で友人と一緒にアパートに住んでおりましたが 現在では、週に数回会う程度の関係になっています。 最近になり、違法駐車が増えたということで 管理会社・警察に通報、罰金もという紙が駐輪場に貼られました。 私自身はアパートに入居しているわけでも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件水漏れのトラブル

賃貸物件の2階に住んでいます。 3日前の日曜日から天井より水漏れがしていて、修理をするのが4日後の日曜日だと 言われています。水漏れの原因は3階の給湯器(設置は部屋の外)配管の老朽化です。 物質的な被害はありませんが濡れた床の清掃や片付けなどで精神的にも負担を感じています。 管理会社は業者の手配をしたりしてはいますが、我慢してくださいやお待ちく...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの後、天井が崩落しました。

約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • 社宅の高額な退去費用について。

一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 設備の不具合が原因による退去 管理会社への退去費用請求

今回、賃貸マンションを水道の不具合により退去しました。 不具合の内容は「お湯が安定して出ない」ことです。 昨年11月に入居しました。 入居してすぐに不具合に気がついたため、管理会社に連絡を行い修理していただきました。 何度も修理委託業者を派遣していただきましたが、状況は改善されませんでした。 こちらの物件は電気温水器を使用しましていました。 電気...

弁護士回答
    1
  • 入居後に発覚した床板と支える柱の腐食の費用負担

ベストアンサー

築20数年、賃貸事務所を借りました。 入居前から床がフワフワしていました。借りて2日後パーテーション工事見積もりで床のフワフワと段差も一部あると業者にいわれました。 リフォーム業者を見積もりに呼ぶと、開けてみないとわからないが、ノリ剥がれか、柱の腐食と。 管理人の家主に説明すると、当初は、床張り替えを五年前にしたので、パーテーション工事のせい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃料滞納者への対応の仕方について

ベストアンサー

はじめまして。 親が経営しているアパートで、トラブルが起こっており相談です。 10年入居している入居者が、賃料を3ヶ月滞納中です。 3ヶ月滞納で解約できる契約になっており、その対応の仕方について教えてください。 <わかっている状況> ・管理会社は入れていない。 ・アパートは自宅の目の前、入居者も大家がどこに住んでいるか知っている。(何度も顔を合わ...

弁護士回答
    1
  • お客様を装ってのクレームや営業妨害に1年以上苦しんでおります

弊社は商業施設や百貨店などでお惣菜店を展開している会社になります。 商品はすべて工場より出荷の形態になります。 1年程前 元社員がご自身の都合で他社に内定が決まったからとの理由で退社をされてから その1週間後に 商品を運ぶ配送車のタイヤに釘を刺されパンクし営業に支障をきたし 修理した3日後に次はナットが刺さっており又パンクの為この日も営業に支障...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...

弁護士回答
    1
  • 店舗の建て貸しについて

私は田舎でパティスリーを10年経営しているシングルマザーです。 2年ほど一人でしていましたが、銀行から紹介を受けた大家さん(Aさん 現在60代後半)にAさん所有の更地に私に貸す為に店舗を建て、8年前から私に貸して下さっています。最初は10年の契約でということで話が進みました。打ち合わせにはAさんご夫婦の同級生 Mさん、Mさんの同級生のYさんが毎回同席されま...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知

現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...

弁護士回答
    1
  • 隣人が近所の飼い猫に石をぶつけた!動物愛護管理法違反にならないの?

ベストアンサー

うちには3匹の貰い猫がいて、上の家には1匹の年老いた猫さん(うちに遊びにきたりごはんを食べていく10年以上の間柄)がいます。一昨年うちの隣に年老いたおばあさんが引っ越してきて「公営団地が改装するからそれが終わる数ヶ月間だけ」と聞いていました。しかし引っ越しするような気配はなく突然子猫と知り合いから預かったらしい成猫の2匹が。飼った理由は「寂しいから」...

弁護士回答
    1
  • 入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか

(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから