法律相談一覧
-
駐車場放置カート責任
スーパーの店長をしています。 買い物カートを置き場に戻さず駐車場に放置していく方がおり、先日に放置カートが風に煽られたかで、他のお客様の車に当たり、そのお客様からカートの管理せきにあは店にあるんだからお店が修理代を補償しろ!とクレームがありました。(駐車場事故の責任は負えないと掲示板はあります)確かにカート置き場に使ったら戻すように掲示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?
あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪が隣の車に
屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える事もと言われました。
以前働いていた職場仲間と最近再会しました。 今の職場(ドラッグストア)に彼女のご主人が来店された時の事ですが、私のレジに並ばれて…いざ会計の時…私が不快にさせたのか、ご主人自身が不快な時だったのかわかりません。でもお釣りを急かされた感じがして、何故かとても気になってしまいました。 よく会計の時やお釣りの渡し方とかいろいろクレームになりがちなんですそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて
無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 電話もかかってきて、支払うよういわれましたが払う必要はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複利がどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複利の計算についてです。 複利計算がどこまで認められるのか教えて頂きたいです。 利率の上限は利息制限法で 10万円未満なら20% 10万円以上〜100万円未満なら18% 100万円以上なら15% と上限が決まっているかと思います。 また、それは個人間の借金でも消費者金融からの借金でも同じかと存じます。 仮に借金の契約で契約当初から複利で 元金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート建築契約の解約時の返金額について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。 アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション販売における紹介活動の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション販売において、個人Aから顧客を紹介して頂き、成約したら紹介料(成約価格の3%)を支払う約束をしましたが、どうやら個人Aは、友人・知人を紹介するだけではなく、ネットを利用して一般人を囲い込み、当社への顧客紹介を業として活動することを考えているようです。 【質問1】 少し調べたところ、このように反復して業として紹介活動をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における準備書面の保管場所と閲覧可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在被告、今後別訴で原告予定。 現在係争中の訴訟の調書は、後日、当事者である私や弁護士さんであれば、期日調書を読むことが出来ると思います。 【質問1】 訴訟で原告、被告双方が提出した準備書面は、どこに保管されるのでしょうか? 判決後、関係者が閲覧出来るのですか? それとも当該事件担当の裁判官と書記官のみが閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産のついての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しております。 負債は約3000万円 自己破産はやもえないと考えます。 取引先が多く、従業員も25名ほどいます。 【質問1】 少しずつ縮小か、一気になるべく早く倒産か悩んでいます。 スタッフの為には少しずつですが、少しでも早いほうが負債は少なく済みます。 ベストなタイミングのアドバイスがいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化 業者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アジアンエステでの本番行為についての相談
【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿による賠償請求のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が発生した場合には即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラブル保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステやデリバリーヘルスの電話受付代行における違法性と必要な手続きについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ、デリバリーヘルス向けの電話受付代行コールセンターを会社の事業として始めようとしています。 【質問1】 違法性はありますか?違法店舗が顧客にいた場合、当社も不利益を被りますか? また、コールセンターを行うにあたり必要な登録や届出はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について(追加質問)
【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸部屋の間取り間違い
【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の見解をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社交飲食許可について
ベストアンサー【相談の背景】 社交飲食許可の申請をしてから明日で55日が経ちますが、まだ実査の連絡すら有りません。ちなみに際どい距離に保育園が有ります。お店の入口の反対側です。つまりビルの裏側に保育園が有ります。 【質問1】 ここまで時間がかかるのは、許可が危ないのでしょうか?気が気では有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私は電車である駅に向かっていました。途中、目的地の近くにある駅の構内に、おいしい立ち食いそば屋があることを思い出し、いったん遠回りをして、その駅に立ち寄ってそばを食べました(改札内での食事です)。 その後、本来の目的地へ行って用事を済ませ、帰り道でもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミによる信用毀損と賠償請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営してます。 お客様からの口コミについて相談です。 新規のお客様で、「BGMの音質が悪い」「室内が暑い」など今まで事例がなかった口コミがありました。 上記のように入店時から不満があったようで、施術中に私が発言した内容も不快感があったようです。 例えば「わかるでしょ?」のようにいかにも私が発言したような書き込みがありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをキャンセルしてトラブルになってます。
【相談の背景】 昨日の夜6時頃にデリヘル当日予約しました。夜の1時指定予約でしたが、店の情報が異様に少なく、使ってる写真も画質の荒い使い回しのように見えた為、不安になり22時頃キャンセルしたいと連絡をしましたが、キャンセル料金を払ってもらうと高圧的に言われ、怖くなり電話を切り着拒にしました。 (電話での予約時にキャンセル料の説明はありませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社の値下げに伴うBさんへの支払い契約の見直しについて
【相談の背景】 オンラインスクール事業を運営しています。弊社はA社をB(個人)さんから紹介してもらいました。Bさんは、紹介料としてA社を通してレッスンが提供された場合、売上の10%の支払いで合意して、現在まで支払いを続けてきました。 A社から1000円のレッスンを弊社が行った場合、弊社は講師に800円の支払いをするため、1000円の売上からBさんに10%、100円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎バイトで白タクに該当するか?
【相談の背景】 キャバクラの送迎のバイトをしてます。 業務委託で、自家用車を使用して時給で雇われてます。女の子からお金をもらうことはなく。いつも同じ女の子を送迎します。 白タクに該当しますか? 【質問1】 白タクに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い困難、通帳使用不能、どうすべき?
【相談の背景】 借金があり返済が厳しく一度債務整理したのですがそれでも債務整理できなかった所がありその支払いを3ヶ月分払わないいけなくてとても無理で、通帳現在使えない状況、どうしたら良いか悩んでいる 【質問1】 どうしたら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業 インターネット物販
【相談の背景】 昨年副業の物販のコンサルティングに入会しました。 契約する前にはZOOMによりセミナーがあり、そのままコンサルティングに入会した流れになります。 そこで初めに聞かされた内容と実際の内容が異なっておりクーリングオフをしたいと思っており契約書を確認したところ、契約書に書き内容が記載されていました。 本契約は特定商取引に関する法律に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の納車遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における裁判の記録の閲覧制限に関しまして
【相談の背景】 現在、民事訴訟をしていますが(家事裁判ではないです)、 裁判の記録などが公開されることを後に知りました。 私自身はちょっとした著名人であるために、過去にもネットの被害に遭ったこともあり、氏名の閲覧制限をかけたいのですが、担当弁護士からは氏名は私生活上の秘密ではない為に、閲覧制限は出来ないと伝えられました。 【質問1】 氏名に閲覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 元請けからの不当な減額
【相談の背景】 新築外構工事についての質問です。 小さい会社同士のトラブルです。 こちらが下請けです。 毎回現場をもらい見積もり等なく着工。完工後、請求のみを行っていました。 見積もりしてから着工したい趣旨を伝えておりましたが、急いでいる等を理由にさせてもらえませんでした。 高い金額を請求しているわけでもないのに、請求後毎回数十万単位で値下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てを行う裁判所と弁済額
【相談の背景】 個人事業主として美容室を経営しています。 3000万弱の借入金の返済の目処がたたず小規模個人再生を考えています。 【質問1】 事業所は東京なのですが、個人事業主の届出の住所は千葉で納税も千葉の税務署にしています。 小規模個人再生を行う場合は、千葉裁判所で良いのでしょうか? 【質問2】 開業4年目30坪の美容室で、資産基準がとれほどかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の解除通知が届きました
【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士さんの対応について
【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から暴行をうけ、上司は本日略式起訴されました。 これから損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社に対しても請求できますか 【質問2】 会社にはいくらぐらいの請求額が妥当ですか 【質問3】 上司にはいくらぐらいの請求が妥当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報を私用メールへ送付してしまった
【相談の背景】 新卒で入社した会社で会社のメールアドレスから自分の私用のGmailに研修時に使用したソースコードのキャプチャや画面のキャプチャを何枚か取り、家で勉強したく、私用のGmailに送ってしまったことがあります。当時セキュリティの警告が出て怖くなり、私用のgmailからそのキャプチャのメールは何もせず全て削除しました。 特に在籍時や退職時には何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製品を用いたイベントに違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 起業を検討中です。 ボードゲームやカードゲームのイベント運営で収益化を考えています。 【質問1】 他社の製品を使ったイベントは著作権の侵害になりますか? 侵害に当たる場合には製品の権利を持ってる会社に確認を取れば良いでしょうか? 【質問2】 カードショップやボードゲームカフェなどは著作権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を含む、または類似した広告コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 商標についての質問です。ある会社が例えば「スローイーター」という単語の商標権を取っていて、「スローイーター健康講座」などを開催し、他社は「遅食」という商標で類似した内容の講座を開催しているものとします。 【質問1】 この場合、他社が広告で「スローイーターを目指すあなたのための遅食講座」「遅食講座でスローイーターを目指しましょう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の朝礼での人前での叱責
【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブもないのに注文を取れと強要される
【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の競合制約規定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの競合避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの試用期間中に人間関係で体調を崩し退職願いを出しました。 業務自体は好きなので 同じ業務の職場に 転職を考えています。 ですが、バイトとは言え 締め作業で 売り上げなどを把握する 業務をしていました。 競業避止義務にはなりませんか? 【質問1】 雇用の際に契約書がありましたので 心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから