31,668件見つかりました

法律相談一覧

• 掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について

以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...

弁護士回答
    1
  • 転売の際の古物許可証について

ベストアンサー

個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...

弁護士回答
    1
  • 会社法第31条、定款閲覧謄写の請求権は、原始定款閲覧にも適用されますか

ベストアンサー

ある株式会社の、設立時からの優先株主です。 現在会社に原始定款の閲覧謄写を求めています。 この会社は普通株は100%自社で所有し、設立時の出資はほぼ優先株によるものです。 会社は設立以来、3回、会社定款を変更しています。 その内容は株主総会に出席出来ない優先株主に対して公開していません(原始定款も含め)。 私は会社法第31条を根拠に原始定款の閲...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れ期間について

ベストアンサー

自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関すること

ベストアンサー

私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住居と店舗の立ち退き

ベストアンサー

弁護士の先生の経験としては、店舗と住居とではどちらの方が立ち退かせるのは難しいですか? また、補償は違いがあるかと思いますが、立ち退きを求める期間に違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい

昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 外壁に穴をあけられました

ベストアンサー

5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について教えてください

アルバイトをしようと思い、Web登録しました。 その際、免許証、源泉徴収票の写真(日雇いバイトには必要だということで)を送りましたが、個人情報なので後で怖くなり消費者金融などで悪用されないか心配になっています。 事前に消費者金融など借りれないような手続きなどできますか? それ以外に何か考えられる悪用被害、対策などありましたが教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から書類が二度きました。

お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の開業前のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

この度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • Web制作遅延による返金と損害賠償

お店を開業するので2ヶ月ほど前に ホームページ制作 毎月の更新(月々料金お支払い) の仕事を個人事業主にお願いしました。 契約書など決まりの書かれたもの等は何もなくサインもしていません。 先払いだったので制作代40万をお支払いしました。 料金表の書かれた請求書と納品書を貰いました。 制作の作業に入って頂いたのですが 返信が遅かったり ...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について

交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...

弁護士回答
    3
  • 暴行または傷害に関するトラブル。加害者(知人)は否認しているが、目撃者(共通の知人)がいるケース。

ベストアンサー

数日前に大学構内で知人と口論になり、一方的に3~4発、背中や肩を殴られました。始めに殴りかかってきた時口頭で制止しましたが聞く耳を持たず更に数発殴ってきました。事件当時、現場には被害者と加害者の他に被害者と加害者の共通の知人が2名おり、目撃の証言は取れています。目撃者の2人は加害者の突然の行動に戸惑い呆然としていました。事件当初はあまり痛みがなかっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • 退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?

私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...

弁護士回答
    2
  • 歩道整備による店舗立ち退き

飲食店を祖父の代から40年ほど経営していますが、 県の歩道整備に店舗がかかりました。今年度立ち退き交渉が始まります。そこで、お聞きしたい事柄をまとめました。 1.店舗自体が古い為、立ち退き費用も安い? 2.駅前にあるので、そこも加味される? 3.新しい店舗を構えるくらいの金額補償がでる? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との電話口頭約束について

ベストアンサー

弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...

弁護士回答
    10
  • デリバリーヘルスでの性交渉トラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から「性交渉したい?」と聞かれました。追加料金5000円でです。 最初は全然そういうことをしたいなんて考えていなかったのですが、そのことを言われて、性行為をしてしまいました。 女の子は普通に帰っていったのですが、心配になって調べてみたところ、違法だとか、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 風俗歴。洗えないか、または結婚の際に相手のご家庭に調べられた場合について

ベストアンサー

大学3年生です。 過去に金銭的な問題で1年半ほどヘルスとソープランドで働いた経験があります。 これを踏まえて、2点ほど質問があります。 1.警察に届け出を出す義務のあるソープランドで働いてしまったのは私が浅はかでした。やはり調べようと思えばすぐに分かってしまいますよね? 無理を承知でお伺いしますが、この経歴を消す方法はないのでしょうか。 2.犯罪...

弁護士回答
    3
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、  警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • 従業員が店の顧客情報を持ち出す、口頭でも他店舗へ勧誘する

整骨院でスタッフが辞めて独立するにあたり、担当患者を新店舗に連れて行こうと、担当患者に○月○日辞めるから、次回からはそちらに来て下さい、と堂々と患者に伝えています。しかも、同じ駅の同じ改札口側で、徒歩5分ほどの距離です。個人情報保護法に基づき、個人情報を持ち出さない旨の年初に署名を求めていますが、一向に応じません。念書に署名しない、ということは ①...

弁護士回答
    2
  • 株主からの決算書閲覧請求について

ベストアンサー

兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの

ベストアンサー

名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    1
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • チケット転売の違法性に関する質問

ベストアンサー

チケット転売に関して質問させていただきます。 チケットの転売は購入及び販売を公共の場所で行わなければ、ダフ屋行為には抵触しないというのが、現在の警察の認識だと思います。 また、インターネットは公共の場所とされておらず、インターネットだけの取引であればダフ屋行為には抵触しないとの理解だと思います。 そこで質問です。 コンビニストアの窓口で購入...

弁護士回答
    1
  • クライアントよりお金が支払われない時の行動について

ベストアンサー

仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリを便利にするアプリについての質問

画像共有アプリのアプリは通常、運営会社に公式APIの認可をもらい、 そのAPIを使用してアプリを作ります。 ですが、非公認のアプリも存在します。 これは、どのような法律に違反してることが、考えられますか? また、完全に黒ですか? グレーゾーンですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?

美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を解約したい。

芸能事務所を途中解約したいのですが、解約後も芸能活動等を考えています。。。 ですが、契約解除した場合は契約満了、契約満了後2年間まで芸能活動ができないと記してあります。 そして、途中契約解除後に芸能活動すると損害賠償を請求されるとも記されています。 金額等は書いていないのですがこれは払わなくてはいけないのでしょうか。 3年ここの事務所にいま...

弁護士回答
    2
  • 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 合意がないのに売買契約は成立するのか

弊社は受注生産専業の生活雑貨製造業です。 取引先から10月にFAXで品番と数量と希望納期(2月にお願いしますと記述されています)のみが記載された注文書が送られてきました。 その数日後電話で、そのFAXに記された品番の商品の改良を依頼されました。その時、その注文書の納期と数量(ミニマム数量に達していない)が難しいと口頭で伝え、改良サンプルは試作する旨を伝...

弁護士回答
    4
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 背任行為の損害賠償を請求されています。

小売店で数年間勤務し商品のバイイング、仕入、店の運営全てを任されておりました。 先日店頭で顧客様数人とオーナーの悪口を言っているところを盗聴されてしまい解雇されました。 そして、それが原因で不法行為709条を根拠に1000万円の損害賠償を支払うことと今後3年同業種のお店を出店しない誓約書にサインをさせられてしまいました。 ちなみに会社形態は特例有限会社...

弁護士回答
    1
  • 不当な報酬と報酬の未払いについて

kouji19と申します。 以前も同じようなご質問をさせて頂いたのですが、 まだ分からないことがあり、ご質問させて頂きました。 私は、会社社長にサイト作成のサポートを頼まれ 口頭で2割くらいの報酬をあげますと言われましたが、 サポートが終わって2ヶ月経ってもお金の振込みはありません。 【2割くらいといわれましたが、ほぼ全ての作業は私がやり...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの罰金について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...

弁護士回答
    4
  • この場合は罪になりますか?

ベストアンサー

数年前から某アダルトサイトにユーザー登録して使用済み下着やその下着を身につけた着用画像、着用動画をオークションで出品して売っています。着用画像や動画の中で違法となる性器が見えてしまった場合にはモザイク処理をしています。このモザイクが薄かったり、動画の中でたまに数秒ほどモザイクがずれて少し見えてしまったりした場合、罪に問われますか?問われるとした...

弁護士回答
    3
  • サラ金を経営するには、どのような許可が必要?

サラ金を経営するには、どのような許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の家計表について教えてください

過去3ヶ月分の家計表を提出しなければいけないのですが、レシートや公共料金の領収書が手元になく、ADHDで金銭管理が全く出来ず家の中のどこに何があるかもわからない状態で支出を把握できない状態です。 家計簿も3日以上続いたことがありません。 近々弁護士さんに提出しなければいけないので焦っていますが、大まかな金額でも構わないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。

ベストアンサー

親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...

弁護士回答
    1
  • 市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。

ベストアンサー

日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 中古パソコンの修理、販売について

オークションで中古パソコンを購入し、修理して販売すると違法であると聞きました。これは、どうしていけないのでしょうか?著作権なら誰に対して違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反で勾留11目です。

ベストアンサー

息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢で迷惑防止条例違反

1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...

弁護士回答
    3
  • 仕事で、お客様から弁償してほしいと言われました。

はじめまして佐木と申します。 靴修理をする仕事をしています。 靴の幅を広げて欲しいとお客様から注文を受けました。 幅を広げる機械にかけた時に、靴にシワが入ってしまいました。 革靴ですので多少はシワが入ることもあります。 お客さまから「シワがこんなに入ってしまったので、もうこの靴を履きたくないので 弁償して下さい。」と言われました。 私は受付時...

弁護士回答
    3
  • 住宅・土地統計調査ってなんでしょう?

調査員を名乗る人が私の家に書類を持ってきたのですが、信用できるものですか? また、書かないと何か問題等が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから