31,668件見つかりました

法律相談一覧

• 美人局?この場合私は何か罪になるのでしょうか?

先日サイトで知り合った女性と会いました。高校卒業したばっかの17歳でした。待ち合わせして車で近くのお店に行きました。そこで手を繋ぐのはだめっていっていたのですが二度とくらい手を繋いでプリクラを撮りました。そしたら車いくところで男二人に囲まれ18歳以下を車に乗せてセクハラをしたということで警察いくかお金を払えと言われました。この場合私は何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 自治体への書類提出の代行について相談

【相談の背景】 ある事業をしています。 自治体に出す書類作成に追われて困っています。 私だけではなく、他の業者もそんな悩みを抱えていると思います。 その悩みを解決する仕事をしたいと思っています。 【質問1】 自治体に提出する書類の代行は社労士でないといけないのでしょうか? 無資格者の代行提出はアウトですか? アウトだとしたら、作成までやっ...

弁護士回答
    3
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本を調べられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 社長から従業員の傷害事件に関して

【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 退職したい理由と解雇理由が違います。

ベストアンサー

平成14年11月から今の会社で働いていました。 7月1日の朝早く会社に行き、8月15日付けで退職したいと書いた退職願いを置いて帰りました。そこからは出勤していません。その日の午後に本部長と電話で話しました。今年の春にやってもないことを犯人扱いされた事が一番の理由と伝えています。6日に簡易書留で解雇通知書が届きました。10日付けで解雇と明記されていました。理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から訴訟されるかも知れない

ベストアンサー

個人弁護士に無料相談しメールでやり取りしたのですが、こちらが何とか先払いでは無く分割対応でと言いその後お断りされたのですが、途中から自業自得!わら とかふざけたメールの内容になりました。 お金が無いなら見捨てる、わらとかふざけたメールの内容に頭に来て、ツイツイ私はふざけた事ばかり言うなボケとか暴言を吐いてしまいました。 そしたらその弁護士は私を...

弁護士回答
    1
  • 薬事法などの違反について

ベストアンサー

某自由診療のクリニックでED薬の処方を行なっているのですが、その薬が海外のジェネリック医薬品で国内未認可のものです。またそこではAGA治療薬としてオリジナルの薬を製造処方しています。薬監証明は取得出来ているようなのですが、これは(とくに前者に関して)薬事法違反や特許違反?みたいなものにはならないのでしょうか?(多くの自由診療のクリニックで行なっているよ...

弁護士回答
    4
  • バイクを倒した際の示談交渉について。示談証明の書類作成並びに適正額

駐輪場でバイクを倒してしまいました。 倒したバイクの持主と電話で話をし、修理費45,000円程度と損害賠償75,000円程度の合計12万円を口頭で請求されたので、先方指定の口座に振り込みました。その後、相手の方から修理費明細などと一緒に損害賠償請求書類が届き、休車損害として新たに3万円の請求がありました。相手に対し、12万円の支払いによって和解が成立しているので...

弁護士回答
    3
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)

当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで内容証明を送ったら恐喝で訴えると連絡あり

パワハラを受けたと内容証明を会社に送り付けた結果、会社から逆に内容証明に記載された金額を恐喝だとして訴えると連絡がありました。 裁判を会社がする可能性はありますか? また、私は、恐喝にあたる要件、要素はありますでしょうか? 経緯を、記載しておきます。 パワハラだと思う会社からの電話のやり取りは、音声記録に残してあります。 会社は、残業が出来ない...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求

(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院が受け取る自賠責での治療費。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。自賠責ではいくつもの損保会社とお付き合いをしてきました。支払いがスムーズに行くように目安表を基準にしています。どの損保会社が同じ協定料金と言っているものです。しかし、今度ネット損保会社の目安表を見たら「この表は当社独自のものです。協定料金ではありません」と書かれています。その料金が協定料金の半分ぐらいです。今回の患者さん...

弁護士回答
    1
  • 設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は

1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店賃貸をしたのですが隣の騒音がひどい

喫茶店関連(静かな場所を提供する目的)を経営する場所を探して賃貸を決めたんですがとなりの騒音がひどすぎて悩んでいます 現在に至るまでの流れ ・賃貸契約前に借りることを決め中の設備等の受注を済ませました ・その後管理人の方から『多少騒がしいときはあるが月1か月2くらいなので問題はない』といわれました  あと事前にやる日にちは伝えるということでした ...

弁護士回答
    1
  • 役員退任について(続きです)。逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか?

ベストアンサー

前回に引き続きの質問です。 会社としては横領した役員を解任したいのですが、株主総会の招集に時間がかかりそうなのと、解任は取引先などに対する信用問題があると聞いたので、まず本人に対して辞任を促してみたいと思います。 役員が任期途中で辞任した場合に会社としてデメリットになることはありますか?逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の予定

ベストアンサー

水商売に近いバイト(ガイド店)で店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 契約書に違反に関する事は下記のように明記されており、同意していました。 ●雇用契約ではなく、業務委託契約である。 ●「違約金(ペナルティ)について、万が一、以上の行為があ...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメ。心神喪失などを理由に解雇される可能性はありますか?

同僚3人から、電話妨害や仲間外れや怒鳴られるなどの嫌がらせを受けている上に、お客様との返答に困っている旨、課長に相談したところ、[こちらは知らない、勝手にやれ]と言われました。 部長(アメリカ常勤)にメールで、部署異動を願い出て、状況を説明したところ、精神をきたしそうだと言う内容で、自殺されては困ると判断され、社長命令で自宅待機を命じられました。12日...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

他の方の質問と答えを見て自分もワンクリック詐欺にひっかかったと分かりました。請求が来ても無視すればいいと少し安心しましたが、自分の場合サイトの上の方だけ見てクリックしてしまい、登録されたのに驚いて前の画面を改めて下の方まで見るとクリックしたら登録され料金が発生しますというような事が書いてありました。ワンクリック詐欺ではありませんというようなこと...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします

アダルトサイトについてです Aサイト(無料)の動画の本数が超えたので 過去の動画を見るにはBサイトで下記の方法で登録してください っとでて登録方法が載っていました そこには年齢確認を2回した後に出るのがパスワードでそれを 使って閲覧できると書いてありました そのサイトに入って誤って年齢を クリックしてしまいました そしたら3日以内に約50,000のお金振込...

弁護士回答
    4
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?これはモラハラになりますか?

結婚して7年目の自営業です。子供はいません。 結婚してから商売を始めました。朝から夜中まで働いて、家事は手抜きですが自分で精一杯の事をしてきたつもりです。 先日、口論になり主人から(仕事を含めて)「今までお前のやってきた事は大した事じゃない」と言われました。 以前から主人は自分が気に入らないと怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていましたが、私が口答えする...

弁護士回答
    1
  • 風俗街での盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飛田新地の料亭が並ぶ道路でスマホをリュックのポケットにいれ、風景を撮影しながら歩いていたところ、とあるお店を通貨した時に、撮影禁止の事とスマホを見せてほしいと言われました。 道路も撮影禁止である事を言われ、恐ろしくなり、走って帰ってきてしまいました。 (画像は怖くなり、見ずに消してしまったため、どこまで何が写っているかわか...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場での待ち合わせに関する法的問題について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で待ち合わせ場所として指定し、車で迎えにきてもらいました。 その際にコンビニ駐車場内に車を停めてもらってから車に乗り込んで出発しました。 待ち合わせの間にコンビニで買い物をしています。 車が来るまでの間、10分くらい店前にいましたが、特に店側から何も言われてません。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? ...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • 競業避止違反について

【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 【相談背景】 昨日個室型マンションのメンズエステに行った際、 誓約書にサインをし通常のマッサージを受けた後、 女性セラピストから本番をしないかと言われ欲に流され本番行為を行なってしまいました。 次回来るなら無料でいいと言われ、 奥の部屋からセラピストが避妊具を取り出し本番行為に及びましたが、 帰り際に「次回来なかったらどうなる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • 地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    4
  • 出資を受ける際の契約書や内容につきまして

【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社設立における株式不発行にした場合の出資者の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を設立しようと思います。株式会社にします。株式は、発行しないようにします。株式の譲渡制限は、つけません。上場は、しません。 【質問1】 投資した出資者に株式が発行されない場合、もし、株式(出資分)を他者に譲渡する場合、譲渡する者の出資分を譲り受け者にどうすれば証明し譲渡できますか? 【質問2】 この会社の株主は、誰か...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...

弁護士回答
    3
  • 古物商の許可申請について

【相談の背景】 お忙しいなか私の相談を拝見して頂きありがとうございます。 事業を興すにあたり古物商の許可が必要になりました。ただいま私は森林窃盗の罪で罰金刑が課せられています。 【質問1】 このような場合5年以上待たなければ許可は下りないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • ネット販売、小売での不正競争防止法

ベストアンサー

アルニコ磁石を正方形に作り真ん中に穴を開けた商品があります。他社が販売しているのですが、あまりにも価格が高いので、弊社で作り販売しております。キャンプでバーナーと鉄板をつける役割があります。商標権、特許、実用新案など権利がない商品です。その商品を弊社が作り販売しているのですが、他社が先に作ったから販売するなと言ってきてます。不正競争防止法にあた...

弁護士回答
    3
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の対応が悪すぎ

ベストアンサー

不貞問題で被告の立場で弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生の対応に聊か不満があり投稿いたします。 ①私の仕事都合上、携帯を仕事場に持ち込むことができなく電話を確認できるのが18時過ぎとなっておりその時間以降電話しても繋がりません。繋がってもこちらの定時時間内に電話を出れるようにしてくださいと言ってこちらの状況は関係ない態度をとられました。 ②慰...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の貸主からの解約要請について

ベストアンサー

マンションの一階を普通借家の賃貸借契約をしております。相談内容は、そちらに隣接する屋内駐車場も契約していて、今回、駐車場の契約満了日が近付き、賃料の値上げ要請があり、応じないなら解約と一方的に言われました。 契約書を確認すると貸主からも1ヶ月前迄に書面により申し入れることにより、解約することが出来るもありますが、借家契約法の法的更新のように、借主...

弁護士回答
    2
  • 科料は会社に通達されますか

先日、彼氏と喧嘩した相手(女性)を家に上げる機会が有りました。その際、未成年(18歳以上)だと知らず私の家でお酒を飲んでしまいました。その際、相手に彼氏が居るのにも関わらず性行為を互いの同意の上でしました。  途中で年齢確認をしたところ大人ではないと分かったので、お酒を取り上げようとしましたが逃げられてしまい幾分か追加で飲まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない事故の請求

主人が先日接触事故をしました。 交差点で主人が右折しようとした時に、直進の車に気付きブレーキを掛けましたが、相手側が止まれず衝突してしまいました。 衝突の傷も凹みも、よく見ないと解らない程度でしたが、此方に非が有る事もあり、修理費用を払うと話をしたそうです。 その時、これ位の傷なら警察に通報する程ではないと法律を守らず警察に通報をしなかったよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから