法律相談一覧
-
-
商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について
ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型性風俗特殊営業の届出について
無店舗型性風俗特殊営業の届出について。 わかりやすいので、下記の警視庁への届出書を元に質問させてください。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/form/pdf/fuei/fuei51.pdf ①「氏名又は名称」とありますが、名称には何を書けば良いのでしょう?お店の名前ですか? 氏名=私の名前 名称=? ②「法人にあっては、その代表者」とありますが、デリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。
私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間営業の店舗の音。以下のような請求が出来るのか?
ベストアンサー24時間営業の店舗の騒音について質問です。 1.エアコンの室外機 深夜に重低音でボーっと音が聞こえる 音を測定したら深夜で45〜50db 夏場はもう少し高いです。 2.配送車が3時から5時過ぎに出入りしてお りその車の音と作業音 3.その他にも毎日ではありませんが、駐車 場に深夜人がたむろしての話し声や音楽 の音 4.何度かお店には改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での法律相談を受けましたが、少し営業トークに感じました
買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害
よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました
ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に払ったお金を返金してもらう方法!!
はじめまして。ご指導お願いします。 今年の9月に営業代行会社と契約しました。 初期契約金が約:20万円。1アポ:5万円。 我社の商品に興味がある会社にアプローチいただく話で、月/2アポ保証で契約をしました。 我社の商品に興味がない会社のアポが続いたので、アポのカウントはしないで下さいとお願いするも、どうしてそうなったかなど理由を聞くことまなく、すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法 古物商同士の非対面取引について
ベストアンサー古物商同士の非対面取引についてご教授願えればと思い投稿させて頂きました。 古物営業法では取引相手と対面しないで古物の買受け等を行う場合、買い主である古物商は売り主の本人確認を義務付けられていますが、これは古物商が他の古物商からネット上で仕入を行う場合も必須となるのでしょうか? 買い受けの場合は確かに取引相手が申し立てている身元が虚偽である可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店営業中に金返せと店内に乱入
ベストアンサー飲食店のスタッフA君は友人B君に多額のお金を借りていました。 その飲食店営業中に友人B君が店内に入ってきて 他のお客の迷惑もストレスも顧みず、スタッフAに対し 「お前一体いつ金返すんだよ!さっさと払えよ!!なめてんのか!!!」 と大声で恫喝をずっと繰り返しました。 この場合、飲食店オーナー兼店長として、 「今、威力業務妨害の被害を受けている」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の営業権と起業する場合に個人的借金があったら
現在勤めている旅行会社が近々、社長が個人的借金として会社の借金を背負い会社を整理し、その前に受け皿会社を設立し営業をすべて受け皿会社に移行させようとしています。 その場合、受け皿会社に転移しないで他の旅行会社へ転職するものの顧客は社員のものとして保障されるのでしょうか?それとも顧客は会社のものということで、もともとの会社の受け皿会社のものとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業に該当しますか?
ベストアンサー現在、創作漫画サイトを運営しています。 解り易く言えば同人サークルのHPです。 以下のようなサイト運営でも映像送信型性風俗特殊営業として届出するべきなのでしょうか? ・HP上に公開している同人作品の体験版やギャラリーに載せた画像や文章にアダルト要素があります ・アダルト要素のあるページは年齢確認ページを経由しないと閲覧できません ・アダルト要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道線路用地にある店舗の営業補償と強制収用
店舗を賃借し営業ております。その店舗が鉄道線路予定地になり立ち退きが必要になりました。この場合、鉄道会社からの保証が充分でないと当方が判断し、鉄道会社との話し合いが不調に終わった場合、強制収用が行われる事があり得るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。
先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総販売代理店契約の期間中の営業
お世話になります。 弊社は、楽器関連商品の卸をしております。 あるメーカー(日本国内)と、日本国内における総販売代理店契約(独占販売権含む)を締結し、商品の販売を行っておりました。 メーカー側が、契約期間中に、ある小売店へ直接販売を行いたいとの連絡があり、こちらとしてそれは契約書に違反するため、弊社としては契約期間中は認められないと返答しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?
5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。お金、営業停止など何かできる事は無いでしょうか?
ベストアンサー以前彼女が働いていた風俗店で、面接時にヘルスのサービスには無い本番行為を、実技講習と言う名目で面接した者にされました。しかも、お客様が望めば、本番を受けなさいと言われたらしく、こんな事が普通に罷り通ってるんでしょうか?自分の彼女の事だけに、モヤモヤしただけで、終わらせたく無いんで相談しました。お金、営業停止など何かできる事は無いでしょうか?泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい:名誉毀損又は営業妨害として訴えることを考えています。
ベストアンサー日本国外にある私達の会社(サービス業)のブログ上で、 個人名、もちろん会社名もわかる上で、 悪意のカキコミをされ困っております。 個人の中傷(セクハラされたやオカマだやクビにしろなど)、 それに対する弊社側からの返答へのあげ足取りなどなど。 削除をしたら良いのかも知れないのですが、 逃げているなどと言われることも想定し、 真面目にお答えしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で知った相手の情報の守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になり何か訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業のお客様への提案書に新聞記事のコピーを添付してます。 このコピーは違法となるのでしょうか? 決まった相手であり、明らかにコピーですがどうなんでしょうか? 【質問1】 肖像権にかかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の不正治療について
歯医者に頼んでも説明もなしに歯を削られて、やめろと言ってもやめませんでした。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料を請求できますか? 2.その歯医者を営業停止などの処分にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知に該当しますでしょうか。
マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一興商のカラオケのリース契約を解除
居酒屋を営んでいるものです。 今、第一興商のカラオケの機械をリースしています。その契約内容は、店が廃業するまで解約できないとのことです。 ですが、現在店を営業再開が見えないため、解約したいと思います。 この要望は受理されるか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣に詳しい弁護士様に大至急ご相談させて下さい!
ベストアンサー派遣先が合わなくてかなりストレスで、 どうしても嫌で辞めたいのですが営業は 辞めさせてくれません‥ もし途中で辞める場合、何か罰金とか色々あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水漏れ訴訟について
ベストアンサー貸ビルのオーナーです。 テナントから水漏れがあり調査したのですが、詳しく調査するには、営業保証が必要との事から、テナントが退去時に調査しようと思いますが、退去後の損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込み。開示請求また裁判検討
デリヘル勤務です。 あるネット掲示板に性行為ができると書かれています。 iPアドレスの開示後に 該当文書には削除依頼を本人へおくる。 または、名誉毀損や営業妨害等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業 宅建士 情報漏洩
ベストアンサー宅建の資格を持っている人が 個人情報漏洩してしまった場合 処罰はどのようなことがありますか? また、監督官庁からの処分というのはどういうものがありますか? 会社は継続して営業することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトへのアダルトDVD出品と、出品者の無店舗型性風俗特殊営業の届け出
ベストアンサーこんにちは。 オークションサイトのアダルトカテゴリーにアダルトDVDを大量に出品する場合、出品者に無店舗型性風俗特殊営業の届け出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサロンにてエステ開業
レンタルサロンを借りてエステをしようか悩んでいます。 その場合には法律的にどんな手続きが必要なのか? また今は賃貸マンションですが、空いてる部屋で営業はやはり法律的にアウトでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形を割る時の保証人について
ベストアンサー約束手形の保証人のリスクについて教えて下さい。知り合いの旦那さんが自営業されてて、手形を割るのに保証人になってと頼まれてるみたいなのですが、何かリスクありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権所有者が建物を他社に貸すのは転貸ですか?
親が土地を持っています。 Aはその土地の上に建物を持っています。 Aはその建物をBスーパーに貸しました。 Bスーパーは建物をBスーパーとして営業できるように改装しました。 これは転貸に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンがお客様からお預かりしていた「源泉徴収表」の原本を、あやまってシュレッダーで粉砕!!
ベストアンサー営業マンがお客様からお預かりしていた住宅ローン審査添付資料の「源泉徴収表」の原本を、あやまってシュレッダーにかけて粉砕してしまいました。このような場合、お客様にどのように対処すればベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建設業法等の適用範囲
建設業にて、ある専門業者(法人)の営業ですが、下請け業者(個人)に無申告業者がいます。建設業法等が適用されないと思い、当方が様々な嫌がらせをしていますが何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中のスマートフォンのゲームによる事故
通勤途中にスマートフォンのゲームに夢中になり、事故にあった場合、労災は出ますか?(通勤経路が合理的) また、営業活動などの移動中の事故の場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブチャットについて
ベストアンサー公然わいせつの定義は性器の露出の有無ではないのはわかるのですが、それならアダルトライブチャットは全て違法な物になるのでしょうか? 映像送信型性風俗特殊営業の届出をすれば違法ではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
爆サイの損害賠償について
先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の営業許可や届出が他の業界に比べてゆるい理由とは?
下のコラムによれば、風俗店の営業許可や届出の精度は他の業界に比べてゆるいらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1949/
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画法43条
ベストアンサー市役所の方に営業をやめて建物を撤去しなさい。と言われました。 都市計画法地域では商売をしてはダメなのでしょうか。 近隣の住民には迷惑の掛からない状態です。 なんとかする事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レベニューシェア(売上げシェア)での共同事業の件で
複数の企業でレベニューシェア(売上げシェア)でサイト制作をしています。作業内容を大きく分けると、企画、制作、営業とあるのですが、企画作業のシェア率の割合相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮城大震災。この分のお給料は支払われるのでしょうか?
先日の震災で職場がしばらく営業出来なくなり自宅待機と言われました。この分のお給料は支払われるのでしょうか?大きな会社なので大丈夫かとは思いますが何割位支払われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報掲載内容は?
自己破産した場合、官報に掲載される内容はどのような内容ですか? 知り合いに弁護士事務所で働いている人(事務)と銀行員(営業)がいますが、両者にばれてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し後の追加請求の支払義務について
ベストアンサー新築引渡し後の請求漏れがハウスメーカー(HM)より発覚し、対処法に悩んでおります。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあったとHMの営業より連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宅配便紛失時の損害賠償額」と「約款に記載されている″重大な過失”の適応範囲」について。
ベストアンサー10月5日に配送業者に荷物を紛失されました。 約款に記載されている『損害賠償限度額の合計額を限度額の範囲内で賠償』と『当社の故意又は重大な過失によって荷物の滅失、き損又は遅延が生じたときは、当社は、それにより生じた一切の損害を賠償』のどちらのケースにあたるのでしょうか? (以下、詳細) 【10月4日】 「10月5日 午前中指定」で富山から東京にボストン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商権について
商権についてお尋ねします。 商権というと意味が少し曖昧ですが、ここでは「商売をする権利」「営業活動をする権利」を指します。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書での業務避止義務の効力
ベストアンサー県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから