法律相談一覧
-
る行為をした場合、信用毀損罪で訴えることが可能と聞きましたが、今回のケースは当てはまるでしょうか
【相談の背景】 私は、ある女性と8年半一緒に仕事をしていました。 その女性が結婚してからは週1回のZOOMmeetingと1カ月半に1回会って続けていました。1年前に、その女性からお金に困っているとの相談を受け、銀行帯封百万を預けました。今年1月末に、今度会うことが最後になるので、もうお金には困っていないだろうから今度会う時に持ってきてほしいと伝え、彼女も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂話で退職しますが.......
ベストアンサー会社で不倫の事実をばらまかれ、 彼と私も働きずらい形となり 退職を考えています。 その話をばらまいた女性と彼も 不倫疑惑があり 本当の事実が知りたく 彼女に話を聞いた事が今回の 話をばらまかれるきっかけでした。 彼女が怒って、愚痴として 人に話すのは分かりますが、 またそれに対して関係のない人間まで 出てきて、面白くない等文句をつけてきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?
「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせに、合法の範囲で仕返ししたいです。
ベストアンサー数か月前に部署が変わり、新しい部署の先輩から嫌がらせを受けています。 先輩は機嫌の悪い日に攻撃的になります。 人の小さいミスをいちいち指摘する、人の言ったことに揚げ足を取る、人の何気ない仕草や話し方を大げさに真似してバカにする、オーバーに脚色した陰口を叩く。 私以外にも被害者はいて(先輩と共同作業をする全員です)、耐えかねて退職された方もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。
【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺集客しているアカウントに警告コメントを残すことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトで儲かる旨を謳ったSNS経由でLINE友達登録して通話して、実際に会って、副業詐欺にあい、330万円騙し取られました。 【質問1】 このSNSアカウントはまだ存続しているのですが、更なる被害者が出ない様、SNS上で、このアカウントは詐欺行為をしているリスクがある旨コメントを各投稿に残しても法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?
ベストアンサーSNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか
ベストアンサー外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による告訴状の作成・提出
ベストアンサー私に弁護士資格等はありませんが親族に代わって被害届や告訴状を作成しようかと思っています。 被害届出書は一応警察のほうで作成しておりますが、こちら側(被害者本人の意向)の追求してもらいたい罪状と警察の記す罪状が異なるためです。 告訴状の文面の作成を私が行い親族が署名捺印する、または委任状を作成し私の名前でもって告訴状を作成しようかと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで、教員の犯罪を学生が暴露することを、教員たちが脅迫などを用いて止めさせることは罪?
ベストアンサーインターネットで、組織内(学校)、教員たちの悪質な実態であったり犯罪、不正を暴露する者がいたとします。それらの実態を暴露させないために教員たちが学生を脅迫したり脅したりしてインターネットの投稿を止めさせることは罪にならないのでしょうか?それとも学生側が罪になりますか? インターネットで暴露する目的は、次の被害者を出さないためと、悪質な実態を改善す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。
ベストアンサーブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画、録音は証拠としてどうなんですか?
某、国会議員の時 連日報道されてましたが 録音は証拠と無意味なんですか? ツイッターに実名告発したら 本当でも名誉棄損って聞きますが 本当ですか? 誠意を見せろでも恐喝って本当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の信用失墜行為の告発方法について
お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力
ベストアンサー債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を晒すサイトの違法性
ベストアンサー事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション適正化法107条2項について
ベストアンサーマンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログであるお店とのトラブルを書いて、従業員が特定されてしまった場合、名誉棄損になるか。
ベストアンサーあるお店とトラブルが起こりました。お店側は、営業妨害と、誹謗中傷で、訴えると脅かし、預けていた住所から、自宅の電話番号を調べ上げて、家まで電話してきました。そして家族には、自宅の電話番号は私から聞いたと嘘をつきました。 私も訴えたいのですが、お互い訴えるほどの不利益が起きてないので、現実は難しそうです。 知りたいことは以下です。 1、お店側に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の合同実地検証の刑事を刑事告訴できないか?
ベストアンサー去年、私宅付近から出火し、私宅と隣地工場が全焼しました。 火事当日の夜、警察署の刑事から「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 しかし次の日、警察消防の合同実地検証が始まった時点で、なぜか私宅の居間が火元と決め付けていました。 火災当時は、強い北風が吹いていました。しかし、警察は 私の居間から出火し、隣の住宅棟、そして工場へと、「風上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷について
私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について
ベストアンサー仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続問題です。
ベストアンサー2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なネットストーカーを訴えたいのですが
半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取りについて、snsにキャッシュカードの写真を晒された
【相談の背景】 半年ほどかなり歳上の彼女がいまして3ヶ月程前に別れました。 付き合ってる間は生活費や娯楽のお金を振り込みで90万ほど貢いでくれていました。 別れる際や別れたあとに『全部お金を返せ』『詐欺師!』『知り合いの元ヤクザが現場仕事やってるけどそこで稼ぐか?』『警察に被害届けを出してるけど一括で22万振り込めば示談にしてやるよ』『捕まりたくなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪生成物に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1999年から盗撮が始まり、その映像を含む映画等が制作されたようです。 【質問1】 盗撮すること自体には時効があると思いますが、盗撮で得られた画像(=犯罪生成物)に公開が可能となる時効はあるのでしょうか? 【質問2】 もしなければ、犯罪生成物は時効が来たら公開して金儲けしてもいいということになりますが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について: ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステを解約ではなく返金対応してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円のエステに契約しました。 キャンペーンと言う名目で、90分2万円のコースを本来の回数+おまけで20回プレゼントと言う契約ですが、実際通ってみると毎回違うコースやサプリ、クリームなどの勧誘があり、時間がないから話は聞けないと申し出た所、施術の時間を短縮され余った時間で勧誘を受けさせられました。 口コミを見ると同じような事ばかりなよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のネットでの書き込みについて
ベストアンサー未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?
オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。
スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。 晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルからのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 230条の2 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから