法律相談一覧
-
誹謗中傷はどこまで守られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間トラブルです
ベストアンサーうつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるか?
ベストアンサー複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な社長
私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で中傷や個人は恐喝されています。
ベストアンサーSNSでフルネームと前科なと喋られ、 事実の異なる事まで書かれ、 個人SNSには脅しの文章まで送られてきます。 現在心改めて生活しており気にしないように シカトをずっとしてきたので、あまりにもしつこく ブロックしてたのですが 共通の友人などにも心配されたりと 精神的にも参ってきております。 共通の友人へ悪質なLINEを送っているそうです。 あまりにも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後 第三者への口外について
ベストアンサーご回答のほどよろしくお願い致します。 不倫が不倫相手の夫にばれてしまい示談書にサインしました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 示談書には ・不貞行為を認め謝罪する ・慰謝料として150万振り込むことで本件全て解決し今後一切金銭の要求はしないと との二文のみ書かれてありました。 私の妻にばれるのが恐ろしくすぐに慰謝料を振り込んでこちらとしてはすべて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEメールを回覧で30人に回される。
交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
twitterやFacebookでの誹謗中傷について
現在、弊社に勤めていた元従業員よりtwitterやFacebookで誹謗中傷を受けております。 私は、企業のWEBマーケティング及び広報を担当しており今回の件に関して鎮静化行いたく、こちらにご相談をさせて頂きました。 今回、元従業員は匿名性を利用しtwitterやFacebookの書き込みを行っていたようですが、twitterの過去ツイートに一度名を名乗っているのを発見し、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚を迫られています
ベストアンサーあちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。
ベストアンサー以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの迷惑行為。法的に、女性を裁くことは可能でしょうか?
元交際相手の女性から 中絶させた、不妊症にさせられたと 言いがかりをつけられて第三者にも言われて 精神的に参っています。 中絶した時期は交際期間中ではありましたが この女性は自分の他にも交際男性がいて 二股の状態でした。 中絶も自分の知らない間に行われていました。 別れ話を切り出した際に、実は中絶していたのと 打ち明けられました。女性からは、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での批判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ( 質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし店の名前と支店名を出してネット上で批判した場合、なにか罪になりますか? また罪になる場合は、確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された
【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用取引における損失への対しぃについて
ベストアンサー彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について
ベストアンサー離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同定可能性が無い中での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷された件について、質問があります。 ただ単に誹謗中傷されただけで、投稿内容やそのSNSアカウントから現実の自分が誰なのか分からなければ、開示請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が無ければ、開示請求は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や風俗についてばらすこと
ベストアンサー金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのロックを解除され中を見られた
【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫をばらされた挙句・・・
旦那さんがいる女性と付き合っていました。しかし女性は新しく違う男と付き合い始めました。 自分とは関係が終わっていたのに、新しい男は自分の事が面白くなかったのか、会社に名指しで「不倫してる」と電話され、 挙句には女性と別れ話がこじれて自分の事まで旦那さんに話され(その事自体は怒ってないが)、もちろん夫婦は別れる事となり、慰謝料も請求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の組織ぐるみパワハラについて
【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿でどこまで出して大丈夫か 責任は
ベストアンサー【相談の背景】 某オークションにてドラブル継続中です。相手は上からの高圧的態度で話になりません。 もちろん警察や弁護士とも話はしました。 相手との取引連絡をSNSに投稿する事を考えてます。 もちろん個人情報は伏せるつもりですが、どこまでだったら大丈夫でしょうか。 相手のアカウント、市までの住所、名前のイニシャルまで出そうかと思ってます。 また、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な離婚調停の意見書送付方法について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?
ベストアンサー名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiでのなりすまし
SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで。昔友達?
昔友達?だった人に、あるサイトで、フルネームと住まいと家族の文句を書かれました。散々文句を書かれて、しまい鬱になってしまいました。その友達は私の元彼と繋がっていて、フラれたから逆恨みしてるとか、私が羨ましいんだろ。とみんなが笑ってるとも書かれました。個人情報を流されてしまい地元にいずらくなりました。私はどうしたらいいですか?昔遊んでいた時の事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定したチェーンメール2
ベストアンサー先ほどは、文字数を確認せずに投稿してしまいました。すみませんでした。 続きは本人達によく反省し、逆恨みによるいじめなどの二次被害を防ぐ意味でも、今回の件に関しての、適用になると思われる罪名をすべて教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
インターネットの匿名掲示板について質問です。 事故で家族が亡くなり、全国ニュースにもなったため地域密着型の匿名掲示板にて誹謗中傷を受けました。 ニュースになった内容がコピーされ、世帯主である親の名前や住所も◯丁目までニュースにでた内容そのまま貼り付けられていました。 その流れで事実とは異なることをたくさんかかれたので訴えることが出来るのであれば訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談
お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でうわさをされて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、不倫していないのに噂を立てられています。 そんな事はしていませんが仕事も噂された人もかなり仕事がやりづらく。 何人かの人は、あの人から聞いたと証言が出来るのですが、どんな罪、及び処罰や相手への訴えとか可能なんでしょうか? メールやLINEとかの証拠とかはありません。 【質問1】 どのような処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エッチなメッセージのやり取りの内、私の発言だけが第三者の同僚に送り付けられ困っています。
ベストアンサーSNSで知り合った、遠方で面識もなくお会いしたことのない方と、メッセージのみでエッチな文章のやり取りをしていました。 すると先日、どうやって調べたのかは分かりませんが、職場の同僚に私の発言だけをキャプチャーして印刷されたものが送られてきて、上司の知るところとなりました。 相手を罰するとかいう気はありませんが、これ以上他の所に送られたり、公にはされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談後について
ベストアンサー先日暴行事件をおこしてしまいました。警察に連れていかれ被害届が出されたら出頭するように言われ、その日に帰りました。次の日、被害者から弁護士を立てるので示談しましょうと、言って頂きました。示談すれば、私の会社には言わないという事です。もし、示談後に被害者の方でなくても、第三者が私の会社にその暴行事件を伝えた場合は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから