法律相談一覧
-
宅建業法に基づくシェルター事業の運営に関する問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 DV被害者を保護するためのシェルターがかなり老朽化したため、処分を考えています。 シェルターを処分した後の、新しいシェルター事業として、必要に応じてNPO法人がウィークリーマンションを借り上げ、これをシェルターとして使用することを考えています。 【質問1】 (民法上の転貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地/家屋の時価を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 みなし譲渡所得に記載する土地/家屋の時価(実勢価格)はどの様にして調べればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について、メールの効力はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可が必要かどうか
ベストアンサー古物商の許可が必要かどうかを相談させてください。 海外在住のオーナーがインターネットで日本の中古品を購入、中継点として日本人の友人宅を配送先にする(海外配送をしている中古品店が少ないため)。そして、友人宅からオーナーのお客へ配送(主に海外)するということを考えています。 この時、日本人の友人には古物商の許可が必要でしょうか? 以上、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。
夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続について。
ベストアンサー父が亡くなり母と私、弟の3人が相続人です。家や土地、預貯金、株式、投資信託、自動車二台、母が100%受け取りの父の死亡保険金が相続遺産です。自動車以外は金額がわかりますが自動車はわかりません。相続する自動車はどのようにして金額を出すのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、共有不動産の割合について
ベストアンサー土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未相続物件の所有者が分かりません
ベストアンサー未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年以上前の借入金について【時効の援用】
ベストアンサーここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日 返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法
ベストアンサー高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の催告書が届きました。
ベストアンサー夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。そこで、時効援用はできないのでしょうか?
お世話になります。アコムから通告書が届きました。 前略 あなたさまに対する再三の請求にもかかわらず、いまだにご返済がなく解決されておりません。 このままですと、管轄簡易裁判所に申し立てをした後、強制執行(給与差押・動産執行)をすることになりますのでご承知おきください。 解決をお望みでしたら、平成25年5月20日までに下記債務合計金額を一括してお支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいか教えてください
事務職なのですが働き始めて三年目になります。 毎日毎日残業をしています。 事務室の中に社長の奥様が事務長として働いている為、最低でも1時間は残業して帰らないと「残業するのは社会人として当たり前だ」などと嫌みを言われ…なかなか帰してもらえず、長い時は5時間残業しています。 タイムカードなどは無く、15日になると表みたいな紙に残業0と書かされ、印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品が無断掲載されてしまった件について
ベストアンサー【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理に付いて、ご教示下さい
債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑による証券外務員登録への影響
ベストアンサー自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金制ビデオ通話ツールの届出・記載すべきこと
ベストアンサー私は今、モデルプロダクションを経営しております。 所属しているモデルとファンがより近い関係になるために、課金制ビデオ通話のwebサイトを開設しようと思っています。 ファンの方はポイントを購入し、モデルとポイント分のビデオ通話を楽しめるといったものです。 また、ファンは特定の人のみ登録しログインすることができ、モデルの脱衣や性的コミュニケーションは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をするか迷っています
ベストアンサー今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの債権譲渡通知書について
ベストアンサー昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?
ベストアンサー不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金不払い督促後の対応について
昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。
ベストアンサー子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーから、当店の仕入先を開示求められ困っております
ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカから、仕入先の開示を断りつづけておりましたが、 先日当店サイト購入者さまがお肌のトラブルで、メーカ相談室に相談されたそうです。 メーカは製造者責任で、当店、仕入先に商品保管状況の確認や指導する責任があるので、仕入れ先の開示を求めてきました。 当店としては仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の追加請求。未完成を指摘したところ、その日以降の工事部分を追加として請求された
ベストアンサー【相談の背景】 未完成の工事(常識的に見て使える状況ではない)を指摘した所、工事は進行され完成したのですが、指摘した日以降の工事が追加として請求されました。その部分の事前の相談や見積もりはありません。 事前打ち合わせの資料などもあり、明らかに発注した内容と違う状況であることが証明できます。 【質問1】 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルトサイトからの請求にこたえなくてはいけないのでしょうか。
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録してしまい、退会メールをしたあと、また、メールがきて、びっくりして固定電話で電話をかけてしまい、名前を名乗ってしまいました。25万円払えと言われて、請求書は家に送ってくれといいました。住所は言ってません。やはり、請求されて支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別の自営業。旦那の申告の専従者控除は出来るのえしょうか?
私は今年からインターネット通販で所得が150万くらいあります。旦那は白色申告6年目、(25年度から青色申告変更予定) 私も一年目ですので白色申告で申告予定です。 旦那の申告の専従者控除は出来るのえしょうか? 別に申告したことで何か不利なことはありますか? 2年後に新築購入で住宅ローンを組みたいのですが、自営の私の所得も合わせて見ていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
初めまして 付き合って2年4ヶ月になる彼氏が居ます 最初の半年は彼氏の実家で同棲と言う形で生活してまして 私には今 4歳の子供がいて 彼氏は子供にパパと呼ばせてました! また入籍も今年4月から来年の4月に伸びましたが入籍も決まってる状態ですが その中で 付き合った当日 彼氏はヤミ金からお金を借りて踏み倒したりレンタカーのトラックを勝手に買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の対象となる相続財産について
【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金について。
わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険証、学生証、クレジットカードの番号(コピー)の悪用について。
ベストアンサー大学生です。 先日とある風俗店に行き、支払いをクレジットカードでおこないました。その際、健康保険証(手書きの住所記載)と学生証(写真付き、手書きの住所記載)を確認するという事で一時的に預けました。番号を控えたのかコピーを取ったのかはわかりませんが、悪用されないかとても心配です。クレジットカード、健康保険証、学生証の物自体は手元にあります。 質問は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??
ベストアンサー自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際の通帳の内容
ベストアンサー母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?
行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「取引業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから