法律相談一覧
-
同棲について・・・。些細な喧嘩があり顔を約3発?
こんばんわ。30代後半の男性、同棲解消のご相談です。 2010年8月(約1年前)から同棲をしております。彼女(20代後半です)。 性格の問題などあり、非常にストレスを感じており、解消を検討しております。 【経緯】 2010年8月より彼女が会社を病気で退職し、一人暮らしが困難のため私の家にして きました。その際、家財道具などはすべて処分し私の家にきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妻の行動について
以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に該当するかどうか
ベストアンサー夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から別居したいと言われました
結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していたかたとの問題
【相談の背景】 同棲していた方と別れましたが、お金払えと言ってきています。 違う女性と連絡を取っていて好きなど言っているのを見られて別れたので自分に原因はあるのかと思いますが払うつもりはありません。 婚約もしていませんし、払う義務はないと思っています。 職場や親に連絡する、SNSに写真付きで投稿するなど言われました。 殺意が湧くとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
現在、家族と別居中の男です。 私は実家、嫁は子供2人とアパート暮らし。 嫁、第1子(15〜19歳)、第2子(0〜14歳)の3人です。 算定表での計算では14〜16万円となっていますが、婚姻費用にはアパート家賃、学費、水道代、光熱費、健康保険、携帯電話費用等の生活費用を含んでの金額でしょうか? それとも、婚姻費用とは別に生活費用を渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の本人支払い額につい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が収入増で8月いっぱいで廃止になったのですが、本人支払い額が475082円になっていました。 【質問1】 これはこの金額を返還しなければいけないのですか? 【質問2】 この金額になる前にケースワーカーさんは廃止や停止にしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム
離婚協議中です 約8年前に主人名義のマイホームを建て、今はそこに住んでいますが、離婚に際して主人は住宅ローンを請け負いひとりで住んでいく考えを示しています。 住宅ローンを支払う為に養育費は支払えないと主張しています 私は 私の母と子供2人を連れて出て行く事になりますが、 私達としては 仕事の関係も 子供達の学校や生活環境の変化、養育費のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な養育費はどれくらいですか?
4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の無償使用に当たりますか?
離婚した姉が子どもとともに10年ほど実家で暮らしております。稼ぎが少ない為、生活費としてわずかな金額しか払っておらず、家賃相当分は含まれていないようです。父に文句を言ったところ「家のローンは俺が返して俺の家なんだから××(姉)がわずかな金額しか払おうがそうでなかろうが俺の自由だ」と返ってきました。 これって遺産の無償使用に当たりますか?父の言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻批評を頼まれて、お金はどのように使われるのかと聞くことは大丈夫ですか?
ベストアンサー2月の下旬から妻と別居中です。 あの時から毎月10万円を振り込んでいるのですが、本日15万円にしてと頼まれました。 私の年収を考えて、妻は働かないことで、14~16万円ぐらいになると弁護士から言われて、15万円でも渡そうかと考えています。 ただ、妻が住んでいる場所の家賃は非常に安いです、38000円になります。 ▼質問 ・残りのお金、どのように使われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 私が有責ではありますが 現在子供の養育費分しか貰えてないので婚姻費用調停を申し立てます。 相手は権利濫用として、支払い拒否。 さらに私が旦那がローン全額支払いの家に住んでいることから、逆に家賃として3万円要求されました。 旦那には一緒に住みたくないから帰ってくるな、と弁護士経由で言ってあり、他にアパートを借ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
婚姻費用と住宅ローンについて教えてください。 住宅ローンを夫が支払っています。 これは婚姻費用としてみなすのでしょうか?それとも財産形成とみなすのでしょうか? 現在、夫がローンを支払う家に住んでます。(夫は実家に住んでいます) 今体調が悪く働けず収入がありません。現在、マンションの管理費や光熱費は私が払っています。 これらやその他生活費の一部を婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用として居住利益を支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 子ども二人の四人家族です。 住宅ローンで購入した一戸建ての家に住んでいます。 現在は、私が住宅ローンを返済中です。 配偶者が離婚を前提に子ども二人と三人で別居しました。 そして婚姻費用として以下を求められました。 ①婚姻費用算定表に双方の年収を当てはめて算定される金額 ②居住利益(別居先家賃の半額) 【質問1】 ①は一般的だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費について
ベストアンサー当方特殊な病気を持ち生活保護を家族(父72歳 母72歳 娘19歳)と受けて暮らしています。 生活保護費なのですが、今月は三万弱しか出ず家賃も払えない額を認定されました。 数年前より数千円など一月生活するには難しい額で苦しみ、問い合わせても「年金を引いた」「母子扶養手当てを引いた」など…前には同じ状況でもこんな引かれたことはありませんでした。 知り合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料の請求額の決め方
ベストアンサー妻の不貞に対しての慰謝料の請求について相談です。 配偶者の不倫が理由で慰謝料を請求する場合の相場は100-200万円とよく書かれているのを見かけます。 相談1. 妻の不倫相手への慰謝料請求においては、相手の年収などが考慮され、相場(100-200)より高額を請求でききますか?また認められる可能性ありますか?(その場合、額を決めるのは裁判所ですか?) 相手は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をお願いしたい
ベストアンサー自己破産をお願いしたいです。今は義父母と同居。前から自己破産を考えていましたが、同居しており、義父母の書類も必要とのことで、出来ずに自転車操業を繰り返しておりましたが、近々別居することになりました。支払いもこれ以上出来そうにありませんので、自己破産をお願いしたいと思っております。500万近く借金があります。まだ働いておりません。これからパートに出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求について
夫が転職が多く、結婚して1年ちょっとの間に仕事を2つ変えてその後も働き出さず、また将来の展望についても支離滅裂なことを言っていたために離婚を決断して家を出ました。現在私は一人暮らしで家賃を払いながら働いていますが、夫は実家暮らしで働いていません。 私が離婚調停申し立てをした後、夫より婚姻費用の請求調停を申し立てられ、まとめて行うことになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしいですが
指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と車のローンについて
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚での養育費減額について。
年収 700万 養育費 月10万 前妻との子供 二人 親権は前妻です。 昨年7月に再婚しております。 再婚前に一度、養育費減額調停を行い、15万から、10万に減額しております。 この時の減額理由は、年収に対して高額という理由となります。 今回のご相談は、こちらが再婚し扶養家族(妻)が増えた事を理由にと考えておりますが、いくつかのネットの情報を見ても、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー教えてください。 私の9年前の不貞行為がバレて現在は別居中です。妻は子供達の生活の為に離婚しないだけと言っています。 私は自分が100%悪いので離婚されても仕方ないと思っているのですが、お金の為だけに蛇の生殺しの様な状態になっているのも辛いです。許す許さないをはっきりして欲しいのです。こんな場合、こちらが悪いので妻の要求を全て飲まないといけないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に追い出され アパートを借りる時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ主人に家から出されて 10ヶ月になりました。実家に子連れでいます。主人は、勝手に出て行ったと主張してます。なので夏頃に 戻りたい旨を伝えた所、お前は、許されていない。よく考えろ…と突っぱねられました。20歳の私の連れ子の娘は、絶対に許さないから戻れないと主人に言われました。1番下の子は、主人との子なので、主人は、その子とだけ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の費用面についての相談
【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか? 私の夫は口論になりカッとなると目の前のものを壊します。 夫は家賃と光熱費は払っていますが、その他の生活費は私が働いた中から出しており、夫が壊したものは私が働いたお金で購入したものです。 1ブランドの食器を壁に投げつけ割る、 2リビングボードを蹴って扉に穴をあけ買い替え。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停 一人で挑むには、減額できるコツ
相談の背景 家族も増え、給料も下がり、家計が圧迫してる時に元嫁から一括で養育費をくれ、もしくは上げろと弁護士を通じて電話がありました。 こちらは弁護士を雇うほど思い切った貯金もなく、減額できる理由があるので自分で減額調停をしようと思っています。 元嫁も無職になったとかではなさそうですが、まとまったお金が欲しいのと、私たちが幸せになるのが許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の生活費用がすくないです。
単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が税金滞納、専業主婦の妻が実家から貰った財産差押え出来ますか。
【相談の背景】 60代夫婦です。 結婚直後からお金の管理は夫がし、私は専業主婦でキャッシュカード1枚渡されどんぶり勘定で下ろし使って、貯金は夫がしているものと思い全くしていませんでした。 子供は無く、持ち家も無く賃貸です。 売れるような車もありません。 5〜6年前まで夫は小さな会社を経営していたので運転資金を私の実家から何度か借りたりしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債務
ベストアンサー同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?
ベストアンサー現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に対する婚姻費用について
夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用共有名義住居費にていて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 妻は、私が持分9妻が1の割合の分譲マンションに 住んでいます。 私が住宅ローンの全てを払ってます。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでおり別途家賃を支払ってます。 住宅ローンは資産形成の側面がある為に全額 妻側から減額はできない、と聞いたことがあります。資産形成ということなら妻は10%所有している ことから、妻にもその側面は有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、妻から毎月頼まれているお金の金額は高すぎだと思うことについて
ベストアンサー2月の下旬から妻と別居しています。 私は東京、妻と子供達二人(4歳以下)は九州にいます。 妻は仕事していない状況、私の方から生活費を払おうとしています。 ただ、妻は月15万か20万を頼んでいます。 私の年収は税金引かれる前、720万円です。 東京での家賃+妻が頼んでいるお金も含んでも足りますが、妻は頼んでいるお金は多くない?かと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判で早く終わらせたいのですが
だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付けば借金地獄です。
初めて質問させて頂きます。 5年ほど前からギャンブルや交際費で借金を作り、気付けば6社合わせて400万ほどあります。 月々約6万程返済にあててますが利息のみの状態です。 現在は仕事を一つに絞ってしまい、手取り17万程しかありません。 やはり自己破産しか残された道はないのでしょうか? 実家に住まわせて貰ってるので家賃や光熱費、食費はかからない状態で車のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから