このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
施行業者に損害賠償か返金
ベストアンサー新規店舗でのダクト工事、テーブル等の注文に関してですが 当初8月1日オープン予定ということをお話しして工事依頼をしました 発注には前払い金が必要ということで、見積もり金93万円のうち相手の言う 43万円を支払いました、支払ったのは7月7日です それから連絡もなくこちらからせかしてやっと25日に下調べに来て 天井補強という簡単な工事をして帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
体罰、いじめなのでしょうか?
ベストアンサー中学校の部活で、テストの点数が悪い、自主勉強時うれさかった、などで、外周(学校の)を一万周走れと顧問の先生に言われ、1年生約15人くらいで走らされてます。一日で、一人当たり外周66周、約33キロも走ったと子供から聞きました。一万周走るまでは、ボールも触れないからと…。 また、学校敷地内の柵を超え池に近づいた部員がいたらしく、顧問の先生に怒られた際に、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について
借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせ。最初非通知とわからず家電にでたら◯◯?
最近非通知電話が続いてます。 最初非通知とわからず家電にでたら◯◯?と名前を言われきられました。 それ以来電話携帯に非通知でかかってきてます。 以前ストーカー(既婚者)されましたが犯人でしょうか? 他にもいやがらせがあって困っています。 家と携帯両方知る人がほとんどいません。 犯人は両方しっていて名前も知っている人なんでしょうか? 一般的に携帯だけを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産について教えてください。
【相談の背景】 特有財産についてです。 先日相談しましたが 追加で確認したく投稿しました。 よろしくお願いします。 再婚後に婚姻前の預金を 旧姓名義にひとつにまとめる事 私の連れ子名義に変えても 移した証拠が預金口座の履歴であとをたどれるのであれば、特有財産の主張も可能と 教えていただきました。 子供名義にしてしまって 離婚時に共有財産と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が海外逃亡したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日外国人の元夫が事件を起こし逮捕されました。2.3日で釈放され、私が身元引受人となりました。 ですが、元夫とは全く連絡が取れなくなりました。予想では国に帰ったのか海外逃亡をしたのではと思っています。 私は元夫から子供の養育費をもらっているので何としても日本に戻ってこさせたいと思っていますし、どこにいるにしろ探し出して子供の養育費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 陳述書の追記について
ベストアンサー面会交流の抗告審結審が延期になり、陳述書を提出しました。 しかし、陳述書に加筆したいことが出てきました。 4/15に調査官審問があるのですが、明日裁判所に出して陳述書は 受け入れられるのでしょうか。 前回送った陳述書に加筆のため、前回郵送したものと差し替えを してほしいと思っています。 差し替えが難しいのであれば、追記内容のみ書面を作成して 送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス再度利用。前回のもの滞納。
ベストアンサー友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても
ベストアンサー警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について前夫が無関心
ベストアンサー離婚してから別の男性と交際して再婚しました。前夫との間に子供が1人います。離婚後すぐに交際が発展し妊娠が発覚しました。離婚届を出す前日に、前夫より体の関係を求められ拒否しましたが、まだ夫婦だからと強く言われ一回だけ許しました。子供を産んで、DNA鑑定すると前夫の子供との判定がでました。上の子は、貧血により体が動かず、母にお願いしました。その間に、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが
自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
ベストアンサー被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
本日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路でこちらが棒下から右折しようとした所、右から直進してきた車と衝突しました。相手側は足に痛みがあると言うことなので、週明けに病院に行くそうです。で、保険会社に連絡した所、なんと満期が切れていて無保険状態になっていました。ネット保険で最近メールの確認をしていなくてすっかり失念していました。しかし、そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の11月16日から。親権争いもしてますが不利になりますか?
嫁と別居してます。嫁が実家に3歳4ケ月の息子を連れて帰りました。 夕方19時くらいに実家にかえり23時くらいに私は嫁と息子を迎えに行ったのですが嫁バアチャンと嫁の承諾を得て息子だけつれてかえりました。 別居してクリスマスイヴに離婚調停の手紙がきました。調停は節分の日です。 だけど子供の教育を考えて1月10日から息子を私の実家の近くの幼稚園にやります。「以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?
今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の共犯について
先日旦那が強盗の共犯で逮捕されました。 旦那の友達がコンビニ強盗をしている際に乗ってきたその友達の車に乗って待っていたので共犯として捕まったみたいです。 その友達は旦那に借金があり返す為にコンビニを襲ったみたいで旦那もそのお金で借金を返してもらう為に犯行をした際に乗ってきた車で待って待機していたとのことです。 ちなみに最初の調書ではただ車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳の息子とのスキンシップについて、気にしすぎる必要はあるのか、虐待に該当するのかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の息子がいるのですが、ママが大好きでとても甘えてきます。 子供の方から抱きついてきたり、ママの上に乗ってすりついたり、スキンシップをしてきます。 反抗期でもあり、甘えたい気持ちも受けとめたいのですが、 こんなこと考えたくないですが、できるだけお互いプライベートゾーンがあたらないように私のほうで気をつけていますが、あたってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらったお金に返済義務はあるか
【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人から外して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む市では相続時の代表相続人を届け出制ではなく遺産である不動産に居住する者に決めているそうです。私も父親が死亡して8年余り対応に当たりましたが、 他の相続人は全て固定資産税の連帯納税義務に応じない、共有物の保全にも関与しない、又祭祀承継者の選任の相談も応じないので私が被相続人の墓の管理費用も負担しています。 私は障害者で全く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。慰謝料請求出来るのか。
【相談の背景】 相手の方は既婚者なのにも関わらず、私を好きと言い(私も好きと言いました)、顔写真を要求され、時には下着姿の写真を要求され送ってしまいました。(送った写真がどうなっているか分からない為、悪用などが不安です) 私がお金の話をしたら知り合いの風俗店を紹介され… 本人は、お金ないからギャンブル出来ないと言っていたのに凄い額を賭けていて、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のキャッシュカードを闇金に送ってしまう
キャッシュカード担保?についてです。 元旦那さんが私名義のキャッシュカードを担保に闇金からお金を借りる為に送ってしまいました。 離婚前に所持していたと思われる私名義のキャッシュカード( 何年も利用していない)を自分の名義だと融資を断られた様で家族のキャッシュカードでも良いと言われ、送ったとの事です。 もう離婚して5年になりますので家族ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。
ベストアンサー養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちを知っていて弄んで捨てた彼に
片想いの人がいました 振り向いてほしくて 付き合う前の 肉体関係が嫌でも 受け入れてきてしまいました。 夜中に会いたいと言われては 身体だけ弄ばれて帰されたり。 最近では避妊しないでされたり… でも、真剣になってきてくれたのかも しれないと期待していました。 妊娠したら嫁にしてくれると 彼が言ったから許してました。 しかし、突然用済みだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合による、追加作業費用請求等
ベストアンサーデザインの仕事を請けました。 20種のポスターを1ヶ月でデザインします。途中、発注会社の都合で全部やり直しになり相当の作業時間の追加が発生し倍の2ヶ月かかりました。 この場合、商法512条等(該当法率は、他にもあるかもしれません)に基づき 追加請求を行いたいのですが、認められそうな内容として 1.単純に作業が倍になったので、2倍請求(想定契約はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の会社に要望書を送りたい
離婚した元夫の会社と親に以下のような要望書を送りたく考えてます。 この行為は相手の名誉毀損や脅迫、相手の会社の業務妨害に当たりますか?文例は会社あてのものです。 元夫は結婚前から不貞を繰り返しつつ、私には避妊行為を1度も行わず、子供がらできて結婚したが、生活費や養育費を充分与えられず、性欲の解消の道具として、また、家政婦のような取り扱いを受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。知人とのお金の貸し借りで相談です。よろしくお願いします。
ベストアンサー知り合ったばかりの知人にお金を借りました。 知人は寂しがり屋で、独りが嫌なので僕と友達みたいな、何かあった時に側に居てくれるような人間関係を築きたい。って言いました。 僕はどうしてもお金に困っていました。 お互いが困っている事をお互いがちゃんとする!そうすればお金は返さなくて良い!って約束して借用書を書きました。 期日も書きました。 相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で
パチンコ店ではたまにある話ですが店員が盗んだコイン換金 すると言う事件が時々ありますよね。 私の後輩がまさにそんな状況になってまして 先輩がパチンコ店の店員で後輩に換金させてすべての金は 先輩がとりあげて後輩は1円も貰ってはないのに もう後輩はやりたくないと先輩に言ったところ 警察に行ったら同罪だと言われ脅されているようです 後輩は自分から自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
息子15歳が傷害罪と強盗罪で金曜日に逮捕され、今日家庭裁判所にて10日間の警察拘留が決まりました。息子に国選弁護士の話裁判所でされたようで、国選弁護士がつきました。傷害は息子の彼女をレイプした先輩に対して行い相手は、6日間の入院を要する怪我だったようです。そして強盗と いうのは別れるときに相手が水を買ってきて…と言い財布を渡したのでその中からお金をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真と共に個人情報を送ってしまいました。
ベストアンサーアプリで知り合った人に学生証付きの裸の写真と自慰の動画を送ってしまいました。 向こうはお金を出すからといい、保存しないからと言ってたのでつい送ってしまったのですが、要求がエスカレートしたのでついアカウントごと消してしまいました。もしかしたら嘘をついて保存してたかもしれないのに確認せずに消してしまい、連絡先のid等も忘れてしまいました。 お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護は受けれるでしょうか?
【相談の背景】 生活保護が受けれるでしょうか? 今パートをしながら月10万ほど収入がありました。 その中で友達と同居させてもらい、その友達への借金を返して、やりくりしてました。 かなり拘束時間の多いパートで睡眠時間も削りながらやって来たのが祟ったのか、この1週間心身ともに動けず休んでしまっています。 貯金もないので、焦っているのですが、生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 脅し 警察官への不信感
ベストアンサーいきなり絡んでこられ、ナイフを持っていると脅された息子が、被害者として、警察に通報したにもかかわらず、相手方の巧妙なやり方で、被疑者にされてしまいました。 相手方は証拠(防犯カメラなど)がないことをいいことに、息子に暴行されたと、嘘の供述をし、事情聴取をしているその場で、示談に応じないと被害届けを出すと言い出しました。 5時間にも及ぶ、被疑者扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に悪戯メールなどを送る行為について
ベストアンサーちょっと下らない質問かもしれませんが、教えて下さい。 私はスマホを2台持っており、それぞれにトークアプリをインストールしてあるので、同じトークアプリのアカウントを2つ所持しています。 1年半くらい前に、知人女性(仕事で知り合っただけの関係の薄い女性)にサブのアカウントを使って、「○○さん、私は誰でしょう?」のように連絡をして遊んでいました。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー知人の紹介でデリヘルを始めました。 重症うつ病の診断書が出ましたが無理して働いた結果メニエール病も併発してしまいました。 毎日がつらくてたまらずやめたいと伝えても辞めさせてもらえません。 どうしたら円満にやめることはできるのでしょうか? そしてやめたい旨を伝えた為お仕事は私には回って来ません。 いる必要がないような気がします。 あと、辞めたら怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の親の退去について
現在、私の母と同居しています。 家は、私の母、私、妻、子供の4人で住んでおります。 4年前に家を私が購入したのをきっかけに同居に踏み切りました。 家、土地の名義は私の名義でローンも私名義です。 ただ、月々に母からは多少はいただいていたのでそれを 4年分返却した上で、購入時に頂いた ものも返却して、s退去していただきたいと思っております。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し進展がありました。元オーナーのセクハラについて。どうすればいいの…
少し話が進んだので追加させて頂きます。 警察に行きました。 実際に防犯カメラは1週間分しか残らずダメでした。 私のメールは全て復元出来るようですが オーナーが「ごめんね」と言ったメールだ出てきても、何に対して謝っているかわからない状態。 あと全てを復元出来るなら、日記のようなモノにセクハラを受けた後、オーナーマジやばい!本当に気持ち悪い! と残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末に…。職場に言うことは名誉毀損になるのでしょうか?
今はもう離婚しましたが(主人から逆ギレの末話し合う余地もなく一方的でしたが)主人が結婚前から不倫していたことを知り、また私と離婚してその相手と再婚の話もしていたことに大変ショックを受けました。また、常日頃から酷い言葉の暴力を受けていたこともあり全てが相重なって精神的に参ってしまい、パニックで自分を見失ってしまいました。誰にも相談出来ずに弱かった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとの契約書における「源泉徴収額の控除」という文言の妥当性と必要性
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方との取引実施に伴い、契約書を締結しようと考えております。 そこで、契約書を確認すると、金銭の支払いに関する条項に「源泉徴収額を控除した金額を支払う」と記載があります。 なお、金額を支払うのは当方になります。 【質問1】 上記のような文言の妥当性や必要性についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で算定表通りもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の会社の経費悪用について
ベストアンサー合同会社の役員をしてます。今まで経理を組んでいた夫妻に任せいたのですが、4月の決算まで、確認出来ず。確認した時には、明らかに私的な経費がありました。5月以降の経費の開示を求めても、忙しくまだつけれてない、私的な経費の追求には、準備金で足りなかった分を経費で落とし、つじつまを合わせてる、税理士にはちゃんと事情を伝えてやってもらってるから、何も問題な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について 教えて下さい
近々 離婚を前提とした別居をするつもりです。 私の年収は1400万程 妻は扶養範囲内で 100万程だと思います。 持ち家マンションのローンも完済してまして、僕が家を出ていくつもりです。 高校3年と高校1年の 2人の子供がいまして私学です。 上の子供が大学がきまり一人暮しで春に家を出ます。そのタイミングに合わせての別居を計画しています。 そこで 、離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助罪について
友達の友達が殺人未遂で捕まったらしいのですがその犯罪には友達は関わって無いのですがどうやら友達はその友達の犯罪行為を知ってたらしく、でもその時は友達も冗談だと思って「逃げろ」や「もっとやれ」などふざけたLINEのやり取りをしてたらしく、犯人が捕まった後にそのやり取りが警察に見つかって事情聴取をしに行くみたいですが、これって幇助罪になり友達も逮捕され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について。URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか?
民事の損害賠償請求を行う際、被害者が既に亡くなっている場合はその遺族等が損害賠償請求を行うと思いますが、当該画像を拡散させた人間等に損害賠償請求を行おうと考えた場合、どのような証拠をそろえる必要があるのでしょうか? URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか? ニュース記事 http://www.bengo4.com/topics/879/
- 弁護士回答
- 2
-
「助けて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから