14,853件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判における原告側の貧困

コロナでの裁判遅延で生活困窮しています国からの支援は受けられないのでしょうか?因みに被害者です。

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 騒音についての過剰な要求について

家を購入したのですが、購入前に近所に介護をされている方がいるので、購入後テラスやコンクリート工事など騒音となる工事をする場合は事前にその方に相談してからして下さいといわれました。 今回、コンクリートを一部するのですが、書面で日時の案内をしました。 質問内容は、法律上その方にご案内する必要があるのでしょうか?また案内しないと罰せられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画共有サイトでの視聴

ベストアンサー

アダルト動画共有サイトで、白目をむいて泡を吹き出して、意識を無くしたまま終わっているような動画を視聴してしまいました。 (多分ダウンロードはしていません。) それが演出であった場合、なかった場合、どちらにしても視聴またはダウンロードする事は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住民票移動により不具合が起きるのか

ベストアンサー

浮気旦那が離婚を迫るので体調を崩してしまいました。 別居する場合、住民票を移動したら何か不具合が生じますか?旦那の会社の扶養の対象でいられなくなったりするのでしょうか。また、保険や年金はどうなるのでしょう。また、年金分割の手続きをする際に住民票を移動してしまった後だと面倒になったりなどあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の嘘について。これは、詐欺になるのでしょうか?

キャバクラの女の子を本気で好きになり気持ちを伝えました。答えは、親が病気で借金がありそれを返し終わってお店を辞めるまでは付き合えない。信じて待っていてほしいと言われ、1年半ほどお店似通い続けました。毎月10万ほどお店で渡していました。お店を辞めた後に付き合ってと伝えるとそんな約束はしていないし、付き合う気はないと言われました。お店を辞めるまで何度...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…

もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の...

弁護士回答
    2
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • オウム真理教に間違って入信したと思った。脱会したい。

ベストアンサー

オウム真理教(2005年)に間違って入信したと思い、脱会をしたい。回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 販売店によくある商品POPの売買可否

ベストアンサー

【相談の背景】 よくスーパーなどの食料品扱う店みたいなお店で見かける、そこの従業員さんが書いた商品POPがあると思いますが。 それら商品POPやそういったPOPを描ける人は価値があると自分は思っています。 POPを描ける人が従業員の中にいないお店からしたら、対価を払ってでも欲しい場合があるとも思っています。 【質問1】 仮に誰かがA社の醤油の商...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リストカット 法律問題

ベストアンサー

嫁がリストカットを近くでしていてます。自分はそれに対してなにも言わず見てるだけなんですが、あとあと訴えらたり法律で自分が悪くなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。

両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...

弁護士回答
    1
  • 速度超過の罰金の折半は合法?違法?

知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...

弁護士回答
    2
  • 弁護士立ち会い

ベストアンサー

離婚調停で初めて弁護士さんと調停に出廷します。 調停当日に軽く打ち合わせはあるものの、私は人前に出るとあがってしまうので、ちゃんと話せるかどうか心配です。 その際、弁護士さんはどのようにサポートしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 4

たびたびいやらしい質問ですみません。 今日現在、離婚に同意しても、貯金や不動産がないので、財産分与はとれません。 今後、長期の別居から、夫がやはり離婚したい、となった場合(私は、婚費をもらいつつ別居していた)、別居イコール破綻ではないみたいですか、その間に夫が貯めた貯金は、財産分与の対象に見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力

国際結婚をしている相手が暴力と男の権力で私を黙らせようとします。精神的暴力、身体的暴力、性的暴力を受けています。 幸い大した怪我を負ったことはありませんが、軽い打ち身や口の中が軽く切れたりしたことはあります。 ストレスが原因のじんましんと、不正出血があって病院にも行きました。 怒り出す原因は、夫の自己主張の強さからくるもので、私がそれに逆...

弁護士回答
    2
  • 皆さんはどう感じますか?

ベストアンサー

子ども二人の家族で、夫婦の一人Aは家事も育児も仕事もせず、浪費を繰り返して別居することとなりました。 Aは別居後、一応は働いているようですが、短時間のアルバイトしかしておりません。 一方、子どもと一緒のBは働きながら、家事・育児をしています。 このとき、BはAに生活費の援助をするべきでしょうか?しなくとも良いでしょうか? 法律や判例でどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

第三者が書いた借用書は、絶対に無効なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか

弁護士回答
    3
  • マイナンバー住民票落とした

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票写しを落としてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は、高いですか。悪用されるとしたらどんな事ですか?偽造カードとか作られたり、住民票に書かれている住所変更とかされてしまいますか。 家族のも乗っているので心配です。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子使用詐欺で逮捕されました。 接見禁止がついていて先日接見禁止一部解除を申請しましたが彼氏のお母さんも内縁の妻として申請した私も却下されました。 次また申請したいと思いますが大体どのタイミングで再申請すればいいでしょうか? あまりにもしつこく裁判所に申請しに行くと彼氏に対して何か悪くなるのでしょうか?  例...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • 子どもの声がうるさい

【相談の背景】 25年前から分譲マンションの6階に住んでいますが、最近引っ越してきた向かいの一戸建てに住んでいる2家族がうるさいです。音が響いて大音量に聞こえます。 平日の学校終わりと、土日は終日家の前の道路でずっと叫んで遊んでいます。親はいたりいなかったりです。3~10歳くらいで6人くらいで遊んでます。 在宅で仕事をしているので、会議やお客様...

弁護士回答
    1
  • 支店から本店に情報はいきますか?

ベストアンサー

支店の法律相談が本店にいくことはありますか??被害者側で加害者側ではなしたので不安になってきました

弁護士回答
    1
  • 論文代行に脅威された、退学処分になるか。

ベストアンサー

まもなく卒業する学生です。この前研究報告を発表したが、問題が多いので、論文代行サービスと連絡した。でもだんだん不安となった。その後、自分でちゃんと研究報告と論文を書いた。代行と相談して、この取引を終わらせたいと言った。代行はだめだと言った、全部の料金を支払わないと、学校にを告発すると脅威した。今すごく後悔する、もし告発されたら、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。

ベストアンサー

私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。

弁護士回答
    3
  • 職場への返済方法&理不尽な対応の件

職場の件での相談になります 今回、職場で免許を(普通自動車)取らせていただきました 事の発端は私が免許を持っていなく、社長が免許を取る気があるなら取りにいけとのことでした しかし私は恥ずかしながら貯金も持ち合わせもなく免許代が用意できないので免許は取れないと伝えたところお金は心配しなくていいから取りに行けと言われ言葉に甘えて教習所に通いま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の売買契約済み不動産処理

ベストアンサー

弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...

弁護士回答
    3
  • 平均賃金の考え方に例外はあるでしょうか?

ベストアンサー

平均賃金の考え方ですが、労基法には「事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう」的に書いていますが、これに例外はありますか? 例えば毎月30万円の給与をもらっていたとします(残業代も含む)。 労災事故で働けなくなり、休業補償を求めたので労基署が平均賃金の資料を会社に求めると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明で、離婚が出来ない。

ベストアンサー

親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...

弁護士回答
    3
  • お金を返しても詐欺になるのか?、

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った50歳の女性から会社の資金ぐりが上手く行かず190万借りました。 勿論婚姻の約束などは一切してません。 約束の期日は少し過ぎましたが全額返しました。 しかし相手の女性は面会を強要してきます。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の手配

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    5
  • 児童売春等

ベストアンサー

仮定の話ですが疑問に思ったので教えて下さい。 1.顔見知りでない不特定多数の児童(18歳未満)に声をかける。 (以下全て合意の上) 2.連れ立って歩く。 3.密室内で二人きりになる。 4.性行為を行う。 上記4項目の行動が証明された場合、どの段階で犯罪行為に相当するのでしょうか? また、明確な証拠は一切出ずに児童の被害証言だけが有り、男性の身元が特定出...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。少し待って欲しいて言うといつまで待たせるんや?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万円出しましたが、逢えず…逢うために10万円出したが、翌日振り込みで、そのときタクシーに乗っていた彼女は支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオをするよう強要され、そのことで責任を取って死ぬと連呼したら、彼女はうつ病になってしまって裁判にするといい、金貸しの人が仲裁に入ってもらい慰謝料、手数料で75万支払...

弁護士回答
    1
  • 自身の口座が凍結しました

【相談の背景】 自身の注意不足ですが、詐欺グループにキャッシュカードを騙しとられてしまい、後日銀行から自身の口座が振り込め詐欺に使用されたとして口座凍結があったと言われました。 振り込め詐欺に加担としたとして、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 逮捕や勾留、あるいは送検といった手続きが取られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で死亡事故になったら仲介しても幇助の罪になる?

私の彼氏が自分の従兄弟に無免許と知りながら原付バイクを貸し、事故を起こして無免許だった従兄弟が亡くなりました。ここで疑問なんですが、 ・原付バイクの所有者は彼氏の友達で、彼氏はその友達と従兄弟の仲介をして原付バイクを貸しました。 ・この場合、幇助として所有者の友達と仲介をした彼氏どちらとも罰則を受けますか? ・罰則になったらそれぞれどんな罰則が...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、在宅事件

ベストアンサー

先月公然わいせつの容疑で、在宅事件として5回ほど取り調べを受けて、調書を取られました。 過去に50回位余罪を話て、最近の解る2件の調書を取りました。 1 まだ取り調べは続くのでしょうか、警察は最近の思い出せと言うのですが、2件以外は思い出せませんが駄目でしょうか。 2. 検察での刑は、どうなるのでしょうか。 会社には絶対にバレたくは無いのですが、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師の悪行、これってセクハラや侮辱になりませんか?

ベストアンサー

現在高校1年生の娘さん(知人の娘)が、中学生の時に生徒指導の男性教師からされたことなのですが、これらは犯罪になりますか? 1、娘さんは、同じクラスに彼氏が居たのですが、生徒指導教師は娘さんが早退して居なかった時間に彼氏に対し「お前は、なぜあいつと交際してる?理由を言ってみろ!」と言い、答えられずに黙っていたら、「じゃあ俺から言ってやる!体目当て...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取を受ける事の意味について

ベストアンサー

同居していた恋人が逮捕されました。 何件も余罪があり、その度事情聴取に呼ばれます。 正直なところ事情聴取される度どんどん心が削ぎ取られていきます。 恋人がやった事は許されない事で、恋人からも心が離れかけており絶縁も考えています。 今後事情聴取は受けたくない旨を伝えたところ、 「これは恋人の為にもなる事だし、検事もちゃんと見てくれている、だから...

弁護士回答
    2
  • 保育料に関する相談。

ベストアンサー

地方の都市在住ですが、市に対して支払う子供関係のお金で相談です。 保育料です。当市は3人目以降は無料ただし市民税を10数万以上支払ってる人は対象外となっております。また高校も収入が数百万を越えると無償ではなくなる(越えなくても無償ではないらしいですが)と聞きました。 このように収入に応じて市からの補助が得られないのは法律的には不当ではないので...

弁護士回答
    2
  • 賄賂?リベート?

個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?

離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停。その際は、当方が被告ということになるのでしょうか?

清水 陽平弁護士から回答をいただいた者です。 その後、教えていただいた支払督促についてHPなどで調べてみたのですが、相手が異議をとなえると通常訴訟に移行するとあります。 その際は、当方が被告ということになるのでしょうか? また、民事裁判を代理人なしで一人で戦うということが果たして可能なのか?素直に弁護士の方のお力をお借りするべきか?解決までの時間...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の取り合いについて

ベストアンサー

現在妻が無断で2歳10ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまい、会わせてもらえず、離婚調停前に監護保全申し立ての調停待ちです。 明日、隠れて娘に会いに行こうと思うのですが、娘は会えば、パパとお家に帰りたいと泣くと思います。その場合ボイスレコーダーにとって相手方に無許可で連れて帰るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワーストーンについて

ベストアンサー

パワーストーンを売る時の表現で法律に抵触することがあるそうですが、購入者が罪に問われることはありますか? インターネットの通信販売で見つけたかわいいアクセサリーを買いたいです。他の人も欲しがっているので一緒に買ってあげたいです。プレゼントにも良さそうだと思いました。 一緒に買う人が納得していたり、プレゼントする相手に病気が治るよなどと言わない限り...

弁護士回答
    1
  • ヨーロッパの国のほうが責任をとる国だというので

日本国のサイバー犯罪でよく知っているからうちの国にきて何もしなくていいから一緒にラブラブしていようと言ってもらえたので、こんなに優しい紳士な人はほかにはいないと思って・・・  日本国のサイバー犯罪のおかげで外国に移籍しないとだめだという結果になりました!  日本国もそれを望んでいると聞き・・  なぜか日本国の機関から請求書が届き・・・ やっ...

弁護士回答
    1
  • 気になることが

先程は回答して頂きありがとうございます。気持ちが楽になりました。 もう少しお聞きしたいことがあります。 請求等 くるとしたら登録からどのくらいで連絡があるものなんですか? 登録となった時点でこちらの個人情報等すべて相手先にわかってしまうものですか? アントキモ勃起と似たような自動登録の後払いシステムのサイトがたくさんあるようですが ほぼ無視していい...

弁護士回答
    1
  • 数年前にアダルトサイトで入力した個人情報が今後悪用される事はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 似たような質問を前にもしたのですが、他の先生方のご意見もお聞きしたくてもう一度相談したいと思っております。 自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。カードのエラーで引き落としが失敗していた...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト架空請求なのか

ベストアンサー

インターネット上でネットサーフィンをしていたところ、アダルトサイトに飛んでしまい、登録完了となってしまいました。その時点でパニクってしまい、電話をしてしまいました。名前を聞かれた時点で苗字だけをなのったのですが心配です。 また、二年で50数万の料金になりますからと言われました。住所に変なものを送るとも言われました。 そこで、心配になりネット上で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから