14,853件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

飲酒運転幇助について質問です 私は自営業をしており本日従業員の面接だったのですが面接中に酒の匂いに気付き確認したところ飲んでいると分かりました、車で来ているということで代行を呼んで帰りなさいと告げました、がお金がないとブツブツ言いながら出て行きました、その後車で帰ったかどうかは分かりませんがもし車を使ったとして逮捕されると私は幇助で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします。

昨日質問させてもらったんですが… わたしでは父親の怒りを説得できない場合 弁護士さんが何かしら父親を止めてくれる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。困っています。

至急お願い致します。困っています。 昨日も同様な質問をさせて頂きましたが,掲示板以外含め意見様々で混乱しています。 どなたか無知な私に教えて頂ければ幸いです。 青少年保護育成条例についてです。下記を行った私はどの程度の罪になるのでしょうか? (1)成人の私がネットで知り合った初対面17歳女性と22時頃車に乗った。 (2)セクハラメールを送った。 ...

弁護士回答
    1
  • 会員登録で入力したgメールアドレスが悪用された場合、私は幇助の罪などに問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアメリカの怪しいサイトで、会員登録の際に自分の個人情報を使うのが怖かったので、適当に111111などと文字を入力したら他人のGメールアドレスと一致してしまいました。もちろん他人のメールアドレスを使う意図も無く、悪用されても良いという認識もありませんでした。そこで、仮にこのメールアドレスが何らかの犯罪に悪用された場合、それは刑事的に私...

弁護士回答
    5
  • 犯罪が起きているのに、見逃すと?

犯罪が発生していることを知っていながら、放置していると、その行為も犯罪となり得ますか? 犯罪となるのであれば、それは何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪。当番付添人?

彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の住所変更で逮捕

ベストアンサー

詐欺で被害届けが出されている人が免許の住所変更を警察署か免許センターで行うと 被害届けが出ていることがわかってそこで逮捕されますか? 被害届けは2年前です、それから住所変更はせずに過ごしていました。 捜査されているのかはわかりません。実家には警察は行ってないようです。 2年近く住所変更せずに過ごしてきましたが色々と不便もありますし 捕まっても...

弁護士回答
    1
  • 大学にかよいなおす

ベストアンサー

大学に通いなおすことは、その後、卒業すれば新卒なのですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの横の部屋の人物から3年間も挨拶しても無言で無視され嫌がれを受けている

ベストアンサー

マンションに妻と二人で長年一緒に住んでいます。 隣からのベランダからの喫煙行為苦しんでいたので本人(Y氏)に直接 「喫煙は健康に悪影響を与えるのでやめて下さい」 と自粛するよう繰り返し言い続けました。 その後、ベランダからの喫煙はおさまりました。 しかし、その後私はY氏に「おはようごさいます」「こんばんは」と 隣同士の礼儀として挨拶をしていますが Y...

弁護士回答
    3
  • 信託登記された不動産を贈与もしくは、遺言に遺してもらいたいのですが。

ベストアンサー

判断能力8才程度の、知的障害者の兄(65才)が最近、知り合った同世代の女性と半同棲を始めました。(先方は財産目当てとしか思えません)兄は、11年前に離婚しています。(その時の結婚も財産目当てで、先方は3億貯めて、いきなり、離婚されてしまいまいした) 兄の財産は父から兄に生前贈与された不動産が8筆あります。 兄に、不動産管理、金銭管理の能力は無く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ★審判結果について。後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?

審判結果が届きました!通知は相手と私に同じ内容の審判結果の紙がいってるのですか? 後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?保育園に確認しないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で訴訟中です

隣家の外壁塗装工事の際に塗装業者が足場から塗料の入った缶を落とし、我が家の駐車場と、車に塗料が広範囲にわたり付着しました。塗装業者は車に付着した塗料をすぐに拭取ったと言っており車には拭取った跡が残っています。しかし、広範囲に塗料が付着しており、塗装業者からすぐに謝罪もありませんでした。修理費用を請求する旨を伝えてあったので、請求書をFAXしたところ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版の、購入、所有、私的利用について。

ベストアンサー

昔、ネットで販売していたDVDを購入した経験があります。 DVDのコピー品と民間放送のダビング品です。 最近、このような品が海賊版と呼ばれる品だと知りました。 DVDのコピー品は、コピー品と知らずに購入してしまいました。 民間放送のダビング品は、撮り逃してしまった番組がどうしても欲しくて買ってしまいました。ダビング品を買ったら複製者の利益になり、著作権...

弁護士回答
    2
  • 脱税幇助についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉夫婦を会社を経営している。 そこでは妻が義姉夫婦の会社で働いていることになっていた。 源泉徴収票は妻名義、実際には給与をもらっておらず、義姉夫婦が自由に使っていた事が判明。 過去10年超に及ぶので、2,000~3,000万円はごまかしていると推測される。 また、妻一人ではなく、義姉の夫である義兄側の親族の名前をつかい、+αの脱税をしてい...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と著作権について

ベストアンサー

例えばの話として、ある人(仮にAとします。)が 他人(仮にBとします。)に自身のパソコンをハッキングされ、 そのパソコンの中身を盗み見られたとします。 そして、Aが購入をしていた電子書籍のデータとかを盗み見られ、 Bはその盗み見たデータを他者に公表をしていたとします。 Aは何かおかしいと思い、ひょっとしたら情報が漏洩しているのではないか、とも思...

弁護士回答
    4
  • 医師の場合

ベストアンサー

医師がひき逃げし逮捕されると普通の人より罪は重いですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方は信用できませんよと言う、主張書面は、使われているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?

先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に部屋を壊された。賠償してもらえますか?

同棲していたDVの彼が、キレた時に壁を殴って穴をあけました。また、トイレの扉にも穴をあけられ、玄関のドアは外から何度も殴って何ヵ所もベコベコになっており、大屋さんには「ドアは取り替えになる」と言われました。一緒にすんでいた部屋は私の契約の部屋です。 先日、大喧嘩になり殴られまくり、裸足で交番に逃げこみ警察署まで2人で行く事になりました。彼は鍵を返し...

弁護士回答
    3
  • ホームページの名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の女の子が店を開くに当たってホームページの名義貸しをしてほしいと頼まれました。 仮に彼女の店が摘発された場合名義を貸してホームページを作った私にも処罰とかあるんでしょうか 【質問1】 中国マッサージのホームページの名義貸し

弁護士回答
    2
  • 自殺されたら罪に問われるか

【相談の背景】 キャバ嬢です お客様にもうお金出さないから高いお酒をねだらないでと言われました 包丁を持ち出したりおかしな発言をする方で殺すなどと言われたりします。 自殺もほのめかしてきます 【質問1】 高いお酒をねだらないでと言われていて 高いお酒を数百万単位のものをお店に来てもらってねだって万が一出してくれた場合 自殺をされたら、私は罪に問...

弁護士回答
    1
  • 路頭に迷ってます。仕方ないと、諦めるしかないでしょうか?

離婚問題で、夫婦ケンカですが暴力があり、危険だったので子連れで家を出てきました。 子供3人いますが、施設に引き取られています。(緊急保護です) 旦那からは、「離婚は応じる。でも子供たちは3人みる」という考えを曲げません。 上の子二人は私の連れ子、下の子は生後1ヶ月の旦那の実子です。 離婚は決まりましたが、親権も監護権も決まらず、離婚届けを出せ...

弁護士回答
    1
  • 夫の発言。皆さんならどうしますか?

先日、夫は知り合いの方と喧嘩になり、今、傷害事件の被害者と言う立場です。頭を中心に何度も蹴られたりしていたのですが。その事に関し、今日こんな発言をしました。 「何度も頭を狙うのは異常だ。俺が加害者の立場で、頭を狙うとしたら本気で殺す気がなければしない」 と発言したのです。 今まで妊娠中に受けた暴力は左側の顔と頭を殴られています。 その発言を録音...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の共犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にその行為をやったわけではありませんが気になったので質問させて頂きます。 無修正のアダルト画像が見れるサイトがあるとします。 【質問1】 他人にこういう風に検索すると、そのサイトが出てくるなどとSNSで勧めるのもわいせつ物頒布の幇助等に問われますか。実際にやるつもりはありませんが

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立て中の補充書面に画像を挿入することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判申立て中で、現在、答弁書に対する補充書面を作成中です。書証をつけても、裁判官さえ見てるかどうかもわからず、審判官はそもそも当日まで見ないでしょう。ですから、結局、補充書面内に書証を引用したりすることになるわけですが、書証のうちの「画像」一点を補充書面内に挿入したいのです。 【質問1】 補充書面内に画像挿入は許されますか?

弁護士回答
    1
  • ホストから脅迫されています。

今ホストから脅迫をうけています。 どの程度のものだと警察は対応して くれるのでしょうか。 風俗で働かないと個人情報を ばらまくや上の人にお前を売って 対応させるなど言われています。 個人情報を渡した覚えも 請求されたものにもサインや 借用書も書いていません。 生理求めて働けと毎日のように 言われています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立出来たはずが

離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家の借金問題

ベストアンサー

結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手の、職場でのサボタージュを通報していいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことに伴い、相手の男性に慰謝料の請求をしています。 相手の男性は当初反省の態度を示し、不貞の自白も(録音あり)していましたが、徐々に逃げ腰、消極的になり、のらりくらりと回答を引き伸ばし、私としてはかなり頭にきていて、慰謝料請求はもとより、合法の範囲内で困ることは全部やってやりたい気持ちでいます。恥ずべきことです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親を扶養欄に

同棲中の彼氏が転職し、諸々の書類を提出するのですが、扶養関係の書類もあります。 彼の母親(同居はしていません)は生活保護を受けているのですが、扶養欄に書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄かお聞きしたいです

ベストアンサー

夫労働災害で高次機能障害者に 多額の借金があり参りました 弁護士さんに相談したら すぐに別居といわれました 只今別居中ですが 夫がリハビリ施設で肝硬変になり 病院移動  肝硬変に腎臓病になった夫 これは悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?

恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切りたいです。

大学二年生女子です。まだ未成年です。(来週には成人を迎えます)親とは中学生の頃から確執があり、縁を切りたいと考えています。確執の内容なのですが、男関係やsnsトラブルなどです。 中学生の頃に付き合っていた彼氏と大学生になった今も付き合ってると嘘をつき続けた結果、言うに言い出せずと言う状態です。 新しい彼氏ができる度に紹介するべきだったとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険税の滞納についてお聞きしたいのですが‥ 本年度の税金を分割払いにして頂いたのですが期限内(12月20日)に払えてなかったので連絡をして1月10日に払うと市役所に連絡をしました‥ ただ分割にしてもらい期限を過ぎるのはあり得ない事だと思います。 差し押さえられても不思議はないと言われましたし怖いので‥ 世帯主が親なので親の会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • これは不適切言動でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査の意見 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識させることを強めている。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 上記は調査官の意見です。私は否認です。 書かれる謂れもありません。だけど、 ただ、子供にパパがいることを教えた事実はあり...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...

弁護士回答
    2
  • 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助か自殺教唆の罪になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助、自殺教唆の罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの借金

ベストアンサー

先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...

弁護士回答
    2
  • 未婚母子、自殺を考えています

ベストアンサー

夫と別居中の母子3名で、これから離婚裁判になる所です。 生活状態は悲惨で苦しいです。 夫はAV監督で会社を解雇となり暫く無職が続き 私がパートを掛け持ちで休みなく働きました。 夫は薬物パーティーに行くのが辞められず、 私の精神状態が不安定になり精神障害者手帳3級になりました。生活苦でAV女優をやり、夫の友達のAV監督に性的暴行をされてしまいました。 暫...

弁護士回答
    1
  • ポルノ 脅迫 外国人

【相談の背景】 snsで知り合った人とビデオ通話にて裸の動画を撮られてしまいました。 お金を払わなければ、友達や家族に送ると言っています。2回ほど支払いましたが、これで最後としつこくメッセージを送ってきます。対処法はありますか?相手は外国人です 【質問1】 終わらす方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書記入後住所を移した場合の誓約書の有効性

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦です。 「離婚が成立するまでは給料を折半します」との誓約書を夫に書いて貰っております。 今の所婚姻費用をきちんと貰えているので、もし婚姻費用が滞る事があれば婚姻費用折半の取り決め有りで婚姻費用請求の調停をしようと思っています。 誓約書はワープロ打ちで、 日付、生年月日、住所、氏名のみ本人自筆、捺印(実印ではない)のものです。 1...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?

この前に一度裁判をして公正証書を作って何とか裁判は終わりました。三年経ってまた、親権の申し立てが来ました。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?親権を渡さすに済む方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職したいです。

もともと椎間板のヘルニアを持っており、1ヶ月ほど前から足に痺れもきています。会社を辞めたいと言ったところ、今は忙しいからダメだと言われました。 会社の規約もあり、辞めることになっても3ヶ月は働いてもらうとか、年度末ではないと辞めれないと言われています。 迷惑も掛かるから、裁判になることもあるから、そこだけは覚えておいてと言われました。 このままで...

弁護士回答
    1
  • アメリカの子会社の訴訟について

ベストアンサー

親会社は日本、子会社がアメリカにある場合を考えております。アメリカの子会社が訴訟などで訴えられ、莫大な賠償金を支払わなければならなくなった場合、子会社がその賠償金を支払い切れない場合には、その支払い責任は親会社まで及ぶものなのでしょうか。それとも、親会社には責任は及ばず、子会社の責任だけに限定されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...

弁護士回答
    2
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 午後14時 大至急 先ほどの回答の後で

ベストアンサー

先ほどの相談の回答の覚せい剤 内妻として 情報証人の時、故社長会社父に県警の幼なじみが居る、判事さんがいる、名医を探してくれる友人 がいますは言わない方が良いですか? 私には前科もなく、そう言った関係の友人は居ないので 裁判初めてでわからないことばかりで すみません(ToT)

弁護士回答
    1
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 会社横領と自分が嘘をついて招いた

ベストアンサー

会社の横領の件で私が138万横領しました。借金があり返済に充てました。会社の売り上げとかの入金などは私が担当してました。自分が嘘ついたのが正直悪いんですが、内縁の妻の中学生の娘が50万近く盗んでしまったとかを話してしまい、入金が遅れますなど言っていいように口実を作ってしまいました。 会社の代表は刑事告訴も視野にいれてますが、先に娘を告訴しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反、どっちが被害者?

ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから