法律相談一覧
-
婚姻費用と大学進学について
【相談の背景】 夫のDVにより子供を連れて別居しています。半年前より婚姻費用申し立て調停三回終了しており、お互いの希望金額に折り合いかつかず、審判になりそうです。 しかし婚姻費用審判できまる時期に子供の大学受験が重なります。婚姻費用だけでは大学受験や、進学費用をまかなえそうにありません。 (夫は自分も大学卒で同居時から子供に大学にいくようにすすめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして扱われますか?
警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し=離婚ですか
マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したいです
自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?第三者が戸籍を調べるなんて事は可能ですか?
以前にもこちらに質問させていただいた者です。 いろいろ考えたのですが、やはり元交際相手を訴えようと思います。 近いうちに弁護士さんの所に相談に行こうと思うのですが、まだ証拠が足りないと思っています。 そこで質問なんですが、他人の戸籍を調べる事はできるのでしょうか? ずっと独身だと聞かされていたんですが、怪しい点が多々あり、本当は妻帯者なのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事事件と民事事件の違い
【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝請求できますか
先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談
【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 今後どうなるのか
2年前(高2の頃)に口座売買をしてしまいました。 今日の24時頃にたまたま家を出たんですが、その時に警察が自分の部屋番号を鳴らしてるのを見てびっくりしました。 口座を渡したのは、ネットオークションの発送を代わりにしてもらうという仕事です。 それで商品を盗まれるといかないという事で、口座を送ってほしいと言われました。 数ヶ月が楽天銀行が凍結されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調査について
先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼から慰謝料を貰う方法について
八年付き合って、四年同棲した彼氏に私から別れを告げました お互いの両親にも結婚の挨拶をするという段階の関係でした 彼は去年私と付き合っている最中に別の女性に告白し、振られて、それを私は許したのですが、昨日その女性を食事に誘いまた二人で会っていました その女性とはプライベートでは連絡を一切とらないという約束だったのにです 私から別れを告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の色恋の相手の妻から慰謝料請求
2010年秋に出会ったバーの定員と肉体関係になり2012年の10月中旬に『彼が別に妊娠させた人がいる』と知り、縁を切りました。そのとき、円形脱毛になり皮膚科と心療内科に2年通いました。 2016年10月に彼の妻からメールきて、2010年10月6日の私と彼がセックスをしている動画を発見した。精神的苦痛で慰謝料を、離婚するので養育費をとりたいと口頭で言われました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回のつづき 恋人からお金請求されてます
ベストアンサー以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
係争中の孫の監護等に関する追加請求可能有無及び方法と事件名について
いつも、お世話になっています。 現在、損害賠償の係争中です。 今回、孫の面倒をみさせろ。と言うような追加をしようと考えております。 それが可能かどうか、可能であれば、どんな方法になるのか、どんな事件名に なるのかをお教えいただけませんでしょうか? 元義理の娘とその親を被告として、本人訴訟を起こしています。当初は 同時に原告への欺罔に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?
【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶を望んだ場合の慰謝料請求に同意しないと中絶を行わない。請求を受け入れないといけないのでしょうか。
【相談の背景】 元彼女が妊娠をしました。互いに同意の上での性交渉での妊娠です。私は中絶、元彼女は出産を望んでいました。私は、経済的な理由などを考慮し中絶の思いを伝えました。普段より元彼女は私に対して暴言をはき高圧的です。時に感情が柔らかなことがありますが、私に対するときはこのようなことが多いです。今回の中絶に関して私が伝えたところ、精神的に傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について
去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?
ベストアンサー妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求
旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?
ベストアンサー以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?
ベストアンサー二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求。[質問]これは婚約破棄にあたりますか?
[詳細]私は37歳女です。付き合って5年目の彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。結婚式は元々やらない予定でした。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴の取り寄せと、個人の特定
数年前から、複数人と不貞行為を繰り返しています。 2年前に言い逃れ出来なくなり、その時は認めて謝罪はしましたが、現在も継続していることが判明しました。 不倫相手の携帯電話番号、個人名なども特定出来ない状況です。通話履歴を出すように、主人に言いましたが、もちろん拒否しています。 不倫も否定、慰謝料も拒否、離婚も応じない状況です。 再三の裏切りに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁に子供を除籍させたい!
子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の改正の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達にリベンジポルノをされないかが不安です
【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の子どもを持つ母親です。 離婚後、養育費として2万円を義務者である父親から支払ってもらっています。 中学1年生になった時、2万円の養育費では足りず、増額調停を申し立て、約1年間調停をし、6000円増額されました。増額調停時に、今後の事も決めておきたいとお話しましたが、調停では先の事は決められないと言われ、15歳になった時の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後ですが、不倫相手に接触禁止をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談がおわりました。 その際、接触禁止条項はつけなかったのですが、今になって接触禁止をお願いしたいと考え、先日不倫相手宅に手紙を送りました。 弁護士を介しての示談は契約終了だったので、自分で誓約書を作成しました。 実家住まいのため実家におくったのですが返信がありません。 示談した際の謝罪文には、今後も誠心誠意対応...
- 弁護士回答
- 3
-
「別れてもいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから