11,492件見つかりました

法律相談一覧

• 目的外使用の借金は横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に発信者開示請求の為の供託金50万円を貸し借用書に、返済期限1年、供託金以外の使用禁止の条件を記載して置きましたが、昨年の9月から何度も返金要請をしていますが返済期日を破られています 【質問1】 供託金は返還されているのに、貸し付けたお金を他の目的に使用して返済出来なくなっていたら横領罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 公正証書

【相談の背景】 3年前ほどから夫婦間は破綻していました。 離婚しようと思っていた矢先に 不倫がバレてしまい、話し合いの結果離婚と言う話になりました。 今公正証書を作成中なのですが そこに不倫相手との接見禁止、接見したら起訴してもいい事とすると約束しろと言われました。 【質問1】 離婚後これにサインしてしまったら相手の方とは会う事は違反になるので...

弁護士回答
    1
  • 従業員の妻の異常行動。法的な対抗手段はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表を勤めています。 ある従業員の妻から悪質な嫌がらせ行為を繰り返し受けています。 以下、嫌がらせ行為の一例です。 1,有給休暇を1日も取れないと、労働基準監督署に虚偽通報。当該従業員は有給を10日ほぼ使い切っていると言うと法律や規則の問題ではない!早く帰らせろ!と言う。 2,妻が電話で虚偽の有給申請や本人の電話で転職希望...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の可能性について

【相談の背景】 SNS上での話です。人を小バカにしたニュアンスを含む投稿や煽りに近い投稿をするアカウントを見て不快な気分になり、その投稿発信者Aに対して批判を含めた自分の気持ちを投稿しました。その一部には対象者がAだとわかる形で「頭が悪い」や「アホ」という表現も使用しました。侮辱とされる言葉ではありますが、こちらとしては批判を込めて使用しましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?

【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の裁判について教えてください。

【相談の背景】 中1の娘の母です。内縁の夫がいます。DVは元々ありましたがつい最近娘が性的な暴行もあったと聞かされ喋ったら殺すと言われたみたいです。元々娘に腹を立てると包丁を突きつける事もありました。警察に相談にいき相手は留置所に居ます。内縁の夫は私がDVにあい留置所に入っていると思っています。娘は裁判をしたいと言いますが証拠など一切ありません。私...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害に遭いました

ベストアンサー

3日前に同僚と久しぶりに飲みに行きました。3件位はしごをし二人ともかなり酔っぱらっていた為、解散。同僚をタクシーにのせ自分は歩いて帰っていたら中国人?と思われる女性に声をかけられ2000円で飲み放題との事。もう飲めないと伝えたら朝まで寝てていい。休んでいくだけでいいからとお店に連れていかれました。お恥ずかしい話ですがここから記憶がありません。気づいた...

弁護士回答
    2
  • 高額な示談金について

強制性行での示談金が600万から800万は高いですか?友人の手紙に 600-800万を相手方は希望していると書いてありました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害に遭いました。

知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

ある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • ブログでの侮辱について

有名人でもない一般人の個人ブログで、誹謗中傷を書いてしまった場合、侮辱罪は成立するのでしょうか? ネットの掲示板など、自分や相手が運営していないサイトで相手のことを侮辱したのならコメントの公開制限や削除など対抗措置を取ることは難しいので侮辱罪とされても仕方ないかもしれませんが、個人ブログであればコメントを公開するのも削除するのも運営者の自由の部...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 親が勝手に車を売却。違法になりますか?

下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料は相手が払えない場合、親族に請求できたすか。

ベストアンサー

離婚したいと旦那に言われたので、車の中のボイスレコーダーを仕込み旦那の浮気が確定しました。 かなりの苦痛を受けたので、旦那と相手からも絶対慰謝料取りたいです。 旦那が払えない場合、親、兄弟に請求できますか? 借りてでもはわせたいです。 浮気をするようになってから、私に対してひどい暴言を吐くようになりました。許せないです。

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?

ベストアンサー

4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでの投稿で個人が特定されるのか?

2ちゃんねるに投稿したのですが。会社内の男女間噂ハナシの投稿しました。相手はそれを見て事実無根だと。弁護士使って特定してやるとまで言っています。軽い気持ちで投稿したのには反省していますが、やはりバレて訴えられるのでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去大家の暴言

今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?

最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

約、10年前前の出来事なのですが友人と19歳の女性と3人でセックスしました。 もちろん同意のもとですが、最近になり実は子供が出来ていて中絶したと言って来ました。いまの時点で金銭要求なのか、恨みから私の家庭を壊したいのか分かりません。私が怖いのは同意のもとで行為に及んだのに集団強姦と嘘を付かれるのが怖いです。もし、嘘をつかれ集団強姦罪になれば私はどう...

弁護士回答
    3
  • 交際中のトラブル

友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

訴えるべきがどうかもやもやしていますので相談させてください。 先日私の上司が酔っぱらって会社の人の面前で私の愛車のボンネットを肘でボコボコにしました。 完全な器物破損だと思いますが訴える事で会社の上下関係で私の不利にならないでしょうか。 その上司は以前にも同じことをやった事があるそうです(本人が言っていました、酔っぱらっていまし たけど)。 とに...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • ネットで買った商品について

ネット通販で商品を購入しましたが、写真との内容が違っており 返品と返金を要求したところ、相手は一度それに応じております。 しかし今になって断ってきており クーリングオフの時間稼ぎとも思えます。 こうした場合どういう対応をしたらよいでしょうか? 商品の一部は機能しておらず 私は相手との信頼関係はすでに崩壊していると思っております 宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?

【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...

弁護士回答
    5
  • タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 高裁の裁判官が下した事実認定について

ベストアンサー

事実審の最終審である高裁の裁判官が下した事実認定は、常に正しい。したがって、仮に誤りが明白であったとしても、現行法上、覆すことは不可能である。 しかしながら、再審請求にて、基準時(最終審の口頭弁論終結日)以降における新たな事実でもって、間接的に事実認定を覆すことは可能である。 上記の考え方は、正しいでしょうか?誤りであれば、どの部分ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に強姦をされたのですが、9年経った今も許せません。

【相談の背景】 私は現在25歳です。 16歳の時に初めての性行為をしました。相手は同い年の元彼です。でも、私は本当に嫌で拒否をし続けてました。 初めてその行為をしたいとメールで相手から言われたのは14歳の頃です。その1年前に、自然消滅という形でお別れしていたのもあり「まだ私達は中学生で責任も取れないし、今は付き合っていないし、怖いからしたくない」と断...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか??

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損の弁護士費用の相場を教えていただけますか?? もちろん幅はあると思いますが、おおよその弁護士費用の相場を知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブログにおける嫌がらせ

昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...

弁護士回答
    1
  • 未成年だった方の処罰

ベストアンサー

未成年の人が年齢を偽って水商売などをするのが問題になっているとテレビなどで見ますが、未成年の方が年齢を偽って水商売をし、飲酒もしていたことが10年以上前にあり、現在その未成年の方が成人している場合、現在その事実が発覚すると未成年だった現在成人している方と雇い主の方は処罰されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 心神喪失状態だったゆえに、過ぎてしまった時効について。

ベストアンサー

PTSD障害を負わされた事件がありました。その事件で、障害を患った(心神喪失状態)ゆえに、損害賠償を請求出来ないまま、民法上の不法行為に対する請求の時効、三年が過ぎてしまった場合でも、時効は停止されずに、加害者側に損害賠償は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、治療費について

中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...

弁護士回答
    2
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • これは犯罪ではないのでしょうか?

当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...

弁護士回答
    2
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • お金の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談金、示談書守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の会社の飲み会でのことです。 飲みすぎた複数の男性社員に離れたところにつれてかれ、胸やお尻を揉まれたり、服の中に手を入れられたりしました。 やめてと何度も悲鳴をあげ、上司が気付いてくれ収まりましたが、早く忘れたい気持ちと大事にしたくないと気持ちでその時は被害届は出しませんでした。 本人達に記憶は全くないそうですが、上司か...

弁護士回答
    1
  • このような暴力事件の示談金の相場を知りたいです!

【相談の背景】 先日、男友達と飲みに行き 相手に自分の妻や夫婦関係をバカにされケンカになり、相手を数発殴ってしまいました。 そのさい通報があり警察にとめられて、相手も友達だから訴えたりはしないと言うことで、警察署に行き簡単な調書で事は終わったのですが、後日に友達から連絡が来て、警察沙汰とかにはしたくないから示談金30万払ってくれと言われています...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 水商売でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 頂いたプレゼントをお客様から返せもしくは相当額を振り込めと脅されています。今のところ実害はないです。 【質問1】 水商売をしています。 その日初めて会ったお客様に気に入っていただき「何か買ってあげたい、欲しいものはないか」と言われ何度も断ったのですが結局ご好意でアクセサリー(約25万円)を買って頂きました。 【質問2】 その後タイ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...

弁護士回答
    2
  • 友人が過大な示談金を請求され、困っているそうです。

ベストアンサー

友人が不当な示談金を請求され困っているようです。 その友人は酔って他人とけんかになり、その相手も酔っていたようでお互いに小競り合いのような形になり、 その拍子に相手を転ばせてしまいました。 相手は軽い打撲と擦り傷くらい(全治2週間とのことです)だそうです。 警察沙汰になってしまい、いま示談の交渉をしているようなのですが、、 その相手は被害感情が強...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから