このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アレルギーなのにお酒を出されました
先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た
ベストアンサー【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された自筆遺言書を取り消したい
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判内容をブログで掲載した際のリスクについて
ベストアンサー今流行りと言うと、不謹慎かもしれませんが、不貞行為の慰謝料裁判の公判資料をネットで掲載したいと思っています。 公判内容は、私に関係が無い内容となります。 従いまして、公開情報を出したことによるリスクを確認したいと思います。 お力添え、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?
私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスではないでしょうか?
先日母が急逝し、生前かかっていた病院に医療ミスがあったのではと納得いかない点があるのですが、そういった相談が出来る医療の監督署のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについての質問です。
ベストアンサー交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠したら彼氏に逃げられました。。
ベストアンサー付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?
犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て行為の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済してくれない為、早く返せ、返せないなら金融機関に借りて返済して、とラインを送ってしまいました。 【質問1】 この場合裁判を起こしても、勝訴出来ないどころか、こちらが罰則を与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物をつかまされた場合の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトでハイブランドのバッグを購入したところ不審な点があり、買取ショップで鑑定してもらったら偽物であることが判明、出品者に鑑定結果を伝え偽物は返品するので返金してほしいと主張、なのに出品者は偽物とすり替えた商品は返金に応じられないと言われました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出することは可能ですか。当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での詐欺罪に該当するか
ベストアンサー投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい
告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?
会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のイジメにたいして
ベストアンサー昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 物損自己から人身事故に変更
ベストアンサー4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極駐車場内での車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅付近、月極駐車場内の車でのトラブルについて質問です。 先日、外国籍の方に突然腕を掴まれ、 「カメラに映っていたよ!あなたがやったね!」と大声で追いかけられたのですが、 どうやら駐車場のその方の車に傷が付いていた? それがカメラに映っていた私がやったと 思い込んで仰っていたのだとは思うんですが… おそらく隣に停めている方で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 長期間 犯罪なのか
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置は逮捕ですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕はありますか? 【質問3】 催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の起算点に関して「犯人を知った日」とは正確にはどの時点なのでしょうか?
名誉毀損罪の告訴期限の起算点は「被害者が犯人を知った日から半年」とのことなのですが、この「犯人を知った日」というのは正確にはどの時点を指すのでしょうか? 例えばSNSの書き込みで、加害者がハンドル名を使用していた場合、被害者は情報開示請求などで相手の氏名を知るまでは、正確には「犯人を知る」とは言えないように思えるのですが、この場合はどのように評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら
ベストアンサー1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました
ベストアンサーはじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。
ベストアンサー今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中の職務質問について
本日19日の夜21時頃に家の帰り道で警官から自転車の防犯登録を調べさせて。と言われ私は、もう家の前に自転車を止めて入ろうとしていたので、勝手に調べて!と言い 家に入ろうとしたら、肩を掴まれたり、家の前から引きづり出そうとされたため、職質で身体に触れて良いのか?と言ったら停止行為だ!!と言われ…何の根拠が有って職質してる?と聞いてもはぐらかされ…最後は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父と祖母の通帳と印鑑
【相談の背景】 祖父と祖母の通帳と印鑑を勝手に母の弟の子供が持ち出して母の弟の嫁が使っています。祖父と祖母は無一文で生活ができません。この場合母の弟の嫁と子供は罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか? 【質問1】 母の弟の嫁と子供を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力されて、訴えたいのですが。
約6年間ほど続いた過去の性暴力をいまさら訴えることできますか? 現在、24歳の社会人三年目なのですが、中学1年生から高校三年生まで 母親の彼氏に頻繁に性暴力をされてきました。 (また、普段の生活で、気にくわないことがあると家族に頻繁に暴力をふるっていました) その当時は、誰にもバレないように、家族が壊れないように寝たフリや隠していましたが、 ちょうど3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつで起訴決定 被害者側
ベストアンサーこの度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか? 捜査資料の内、実況見聞調書ぐらいしか見れないとどこかで 読んだことがあります 検察でどのような取り調べがあり、加害者がどのように供述したか などを知ることはできないのでしょうか? 検察にこうゆうところを取り調べしてください、と言っても どのように取り調べするのかは検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金を勝手にとられた
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について
【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 友人に起業資金として500万貸したのですが、起業してる様子が無く、電話で聞くとちゃんと起業して売上は上がっている 貸したお金は毎月50万返すと言っているのですが、骨折した、コロナに感染した、年末年始は書き入れ時で振込余裕がない等ずっと言い訳されています。 8月から振込予定だったのが12月まで振り込まれません。録音以外は証拠があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)
【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している人が逮捕された場合
ベストアンサーお金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケットについて。返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 コロナが流行る前年、アーティストのライブチケットのエントリーをしたのですが、外れました。どうしても行きたかったので、SNSでチケットを譲ってくれる方を探しました。チケット代を支払いました。その後コロナが流行り、ライブは全て中止になってしまいました。 取引相手が返金の手続きを行ったかは知りませんが、返金手続きをするよう何度も連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います
ベストアンサー先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について。娘の証言なしで淫行で男を訴える事が出来ますか?
初めて質問させて頂きます。 娘17歳(高校3年生)男25歳社会人。交際を約3ヶ月していた のですが、娘の友人A(同じ学校の同級生17歳)と他複数人交えて何度か遊びに行っているうちに男とAは連絡を取り合い1ヶ月程、二股状態だった事、性交渉済みと言う話をAから聞き娘は彼氏と別れました。 別れた直後、娘から男に裸の写真を送るように強要されていた事を聞き、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから