このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
委託業務における脅迫・強要と、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの事業委託を受けて長年、経営してきましたが、3年前から先方の新しい担当者が高圧的に、損害賠償請求されたくなければ指示通りするようにと命令してきて、作業内容を従来の方法とは違うやり方や基準でするように強要され、結果として社員数名が精神的にも肉体的にも病んでしまい、自宅から出ることもできなくなって退職し、在宅ワーカーさん達も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った最近い1円玉の半分ぐらいビビが入ってしまいました。 【質問1】 商品を買ってません。 ス一パ一に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れた商品を盗み売ってしまいました。
【相談の背景】 私は4月にアルバイトとして個人経営の社長の元で中古タイヤを販売するお仕事で雇っていただきましまたが、5月から9月まで仕入れた中古タイヤをフリマアプリで販売し私的にフリマアプリの売上を使いました。 合計で90万円程です。 社長にフリマアプリで売っていることがバレて損害額150万、5月から6月の給料の1/3の48万、慰謝料50*万円の合計248万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの支払いをして貰えない
ベストアンサーフリマアプリで出品しました。仕組みとしては 商品を発送→受け取り評価 で金額が入ってくる仕組みです。 支払いを催促しても全く評価してもらえず 運営へ問い合せたところ動いてもらえずな状態が半年続いています。 何か訴えを起こしたいのですが これは横領、窃盗、又は他の物に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が勝手に使った貯金について
元彼女が勝手に使ってた貯金 将来の為にとわたしが持っていても使うので銀行のカードと、暗証番号を教えカードをわたし、もし何か困ったり必要なときがあれば 使ってはいいけど教えてと言って渡してたのですなが、 遠距離恋愛になりある日貯金いくらあるか聞いたところごまかし、あとで通帳記入すると勝手に8割型使われてきました、 その事を聞いても黙ってたので放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談について
ベストアンサー2週間前に、飲み屋で知人から因縁をつけられ、頭部と右額を一発ずつ殴られました。 すぐに病院で検査をしてもらったところ、頭部打撲で2・3日の安静と診断され、警察へ被害届の提出をしました。 その後、相手も取調べを受け、全面的に自分の非を認めたようです。 最近になり、相手から示談してほしいと連絡があり、こちらも示談に応じようと思っています。 今件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の社内規則違反
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどに売られた(転売された・買い取られた)疑いがある場合、相手を訴えることはできますか?相手がどこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はありません。数百万単位で転売されている可能性があっても、確たる証拠がない場合はこちら側からは何もアクションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には
二つ質問があります。 ① 親が離婚調停・別居中です。未成年の子供が別居している親の家に合い鍵で入り、欲しい物を黙って持ち出す事は法的に問題ありますか? ② 色々問題がある身勝手な有責配偶者の会社の上司に家庭内の問題が会社からの単身赴任が一つの問題となっていたりする場合、上司に有責配偶者の問題点や家庭の問題の悩みを相談する事は名誉棄損になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令状なしでの警官の所持品検査は合法ですか?
質問1. 警官が令状なしで職務質問での所持品検査を日常的に行っていますが、非合法ではないのですか? これが合法であるならばその法的根拠を詳しく教えてください。 質問2. 警察に「令状無しでは所持品検査には応じることはできません。法律でそう規定されてるので・・令状を持ってきたら応じることができます」と主張するのは法に則った正論となりますか? こう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件
⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサーゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有する塀に穴を開けられ、土地境界線を越境して扉を作られました。
ベストアンサー当家敷地内に建ててある当家所有の塀に穴を開けられていました。扉自体には去年から気づいていましたが、穴については先日気づきました。 当家側から見て、塀の外側は隣家の土地との境界線に沿っています。 3段ほどブロックを積んでその上に網目状のフェンスを建ててあります。ブロックの厚みとフェンスの厚みに差がありフェンスの方が薄いです。 隣家の住人は、母親名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に預けたコインファイルを返却してくれない。
【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMで馬鹿にする発言について
とあるアプリのDMで相手に違う方のアカウントと勘違いをされ、 馬鹿にされています。 最初DMでは 『顔出してある動画をSNSであげるからな』と私が知らない動画をSNSにあげたようでした。 そこから、暴言などが酷くなってきて私が、『違いますよ』となどと反論を言っても 『おめでたい頭してるんだな、自分が世界の中心に回っていると思ってるんだろ?』や、 『猿、馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に返済を求められてる
ベストアンサー友人に200万くらい借りています。借用書も書きましたが返済の誓約書は書いていません。 もちろん月々いくらか返済していくつもりですが相手が『自分もかつかつで困ってる』と言ってきて1週間毎に20〜30万返済を求めてきています。 返さないなら法的手段も考えていると言われました。 相手は今はどうか知らないですが前は『かつかつで生活してる』『余裕がない』とまで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届授与 その他の対応
【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。
ベストアンサー◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?
とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺被害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の被害金について質問です。加害者は現在実刑を受け懲役4年。被害者の被害額は300万。受け子として詐欺を行なっていた加害者には弁済能力が無いため再審をしておりません。 【質問1】 加害者に弁済能力が無くても、出所後に被害金を請求できますか? 【質問2】 加害者が実刑を受けた時点で被害者に対する弁済の義務はなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールでの突き落としについて
ベストアンサー先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません
ベストアンサー暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返して欲しい
昨年8月に知人に20万を預けました。 事情があり 預けたその日に返してもらうつもりでしたので 金額の確認も書面もありません。 預けたのは20万で 某店内で預けました。 私がトイレに行っている間に知人はお金を持って帰りました。 すぐに電話すると 近々返すとの事で、信頼していたので了承しました。 が、2日後 預かった日に帰宅途中に落とした と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行事件隠蔽されました。
ベストアンサー先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受理されなかった場合の対処法
ベストアンサー会社の前役員が、会社の口座から金銭を引出したり、請求先から現金で受け取った代金を自己使用した件で、告訴を考えています。弁護士さんに依頼はしますが、告訴して、受理されなかったらどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約前の預かり金未返済について
リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサースナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2、3年前の暴力訴えられるか?
内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に反社会的勢力者に売られた場合。
(人身売買) 第二百二十六条の二 人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2 未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3 営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4 人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5 所在国外に移送する目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。
【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万円ほど横領した従業員への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 800万ほど横領した従業員が、示談を希望しています。 示談金は、調べたところ被害額プラス10〜20万、年利数%など様々あるようですが、伝票を調査した時間や労力、その分他の業務が滞ってしまっていること、一時の資金ショート、通常解雇扱いにしたため助成金がもらえなくなるなど影響はかなり受けています。 【質問1】 損害賠償(迷惑料)、慰謝料など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例、盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例。主人の5,6年前の盗撮について 【質問1】 時効は3年とのことですが、被害者が盗撮されてた事実を知ったのが最近でも5,6年前に撮られてるので時効で何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。
ベストアンサー匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから