法律相談一覧
-
警察の間違い電話について
【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察捜査と起訴のルールについて
【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女が準強制性交の被害に遭いました
【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について
親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入者への対応について
ベストアンサー塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領した金額の返済方法、契約内容について
~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言質をとれれば不倫の証拠になるか
【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様への陰口が聞かれていた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月、同じお客様に店内でほぼ毎日のように話しかけられ、気が滅入ってしまっています。 上司や先輩たちはそのことを知っており、何かあれば報告するようにしているのですが 先日、いつものように 「〇〇さん(そのお客様のあだ名)がまたしつこいので、後方で仕事していていいですか?」と、バックヤードで上司に伝えました。 その後、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との金銭トラブルは横領罪には当たらない? 貸したお金が帰って来ない場合、基本的に詐欺罪を先に思い浮かべますが、 返済するするで、返済をしない場合、横領罪にはならないのですか? 横領罪について調べる限り当てはまりそうな気もするのですが弁護士の先生はどのように考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に連絡してきた妹を訴えられるか
ベストアンサー妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暇な時に教えてください
ベストアンサー上告を棄却するとは具体的には、法律に反したときとか云々書いてありますが、中学校の公民では三審制とならっているわけです。上告ができないというなら三審制が必ずしも行われないと教えないのはなんでなんでしょうか? 民事でも新たな証拠に基づいて裁判をする必要がない場合でも、色々話あったりするように思えるのですが、裁判所がとりわけ死刑などの重たい刑罰の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交通課の職員や交通安全協会の職員が赤切符を切られた場合
警察の交通課の職員や交通安全協会の職員等が、赤切符を切られるような道路交通法違反行為をした場合、懲戒免職になってもおかしくは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的被害
金銭的被害にあって 20~25万の請求はできますか? 警察に犯人逮捕への相談をしていますが、もう1り 助長をしている可能性があるんです。 この場合、助長をしたひとへも慰謝料をせいきゅうできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?
被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されました 立件、その後について
ベストアンサー先日盗撮されました 逮捕後数日で留置解消され在宅捜査中 検察に送致される予定が有ります 盗撮用の特殊なカメラを使用 盗撮されたのは未成年の娘です 加害者は初犯ですが余罪多数でした 娘以外の物は時間が経っている事から被害届が出されないと仮定したとして 1) このような場合立件されると思われますでしょうか 2)現在捜索中で示談申し出はまだですがもし来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車で車検切れ車を運転した
ベストアンサー【相談の背景】 車検が切れている事を知らず社有車を運転していました。 【質問1】 罰則規定としては、「30日の免許停止、違反点数6点、6月以下の懲役または30万円以下の罰金」等あるようですが、社有車でも社員が罰則の対象になるのでしょうか?それとも、会社に何らかの罰則規定が適用される
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた
ベストアンサー今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現代アートの法的側面について質問です。
はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでのトラブル、支払い要求に困っています
【相談の背景】 先日ガールズバーでお酒を飲みすぎ目が覚めると店員さんより600万円を請求されました。ご自分で注文され動画も残っていますと言われました。女の子も怪我しているし払わないと帰れないと言われ妻がクレジットカードで70万円支払ました。また記憶にはないのですが自分のキャッシュカードから30万円下ろされており、100万円ほど支払いをしていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
同乗中に運転手が煙草をポイ捨てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 車で送ってもらっている際に、途中で運転手が買い物をしました。買い物終わりに一服したいとの事で、停車中に(エンジンかかってる)煙草を吸いました。自分は吸いません。窓を開けて吸っていて、吸い殻をそのままポイ捨てしました。車の吸い殻入れに入れるものと思ってたので、びっくりして、「駄目やろ!ポイ捨てしたら!ちゃんと火も消したの?」と言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の下着購入について
ベストアンサー5日前にSNS上で女子高生や女子中学生の足を見せているアカウントがあり、興味を持って見ていました。自分にはそういった性癖があります。その中で「中学生の匂いのついたストッキングを販売します」という一文を見つけて、興味があったので連絡をSNS上で取って購入しました。そのあと下着も欲しくなり、リクエストしたところ、可能だと返答があり、さらにおしっこを染み付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年経過した罰金刑について
こんにちは。 私は9年前出資法違反で逮捕され略式起訴で50万の罰金を納めました。 現在外国人パートナーと婚姻関係にあり、パートナーの国に生活拠点を移したいと考えております。ビザの申請書をみると今までに罰金を科せられてことがありますかと記載があります。 他の質問者様の質問などを拝見し、罰金刑の場合5年たつと犯罪証明書に記載されないようですが、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花1本の罪と肖像権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの柵のない生垣から飛び出していた花を1輪盗ってしまいました。 タンポポのように増殖して野生化していた花です。 雑草の一部という感覚でいけないことだと思わず住人がいる側で盗ってしまったのです。 そして住人から自治会が購入し管理をしている花だと注意を受けました。 盗ってしまった事を謝罪し代金を支払いたいと申し出ましたが「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?
ベストアンサー【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号待ちの玉突き事故 任意無保険
【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しい関係者による性暴力の被害届を出す前に知っておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 近々、性暴力で被害届を出そうと考えており日程調整していただきました。 内容としましては、親しい関係の人とお店の個室で襲われそうになったため会う前からその気が全く無かった自分は、"ダメ"と何度も言いながら首を振り拒否しました。 この時点で服を脱がす行為や叩く行為はないものの、嫌がる私の体や口元を軽く抑えられました。 普段穏やかで色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報写真を流されています
ベストアンサー個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから