11,621件見つかりました

法律相談一覧

• 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 離婚、出逢い系で出逢った旦那に嫁を連れて行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁がネットで知り合った男性と駆け落ちしました。子供も置いてです。不貞行為の証拠はないです。ただ、嫁を旦那がいる事を承知の上で上記の事をされました。正直、訴訟したいです。この場合、どういうこ項目で慰謝料などを請求出来るのでしょうか?又、嫁、相手の男性、双方から慰謝料請求出来るのでしょうか?相場などあるのでしょうか?簡潔で申し...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の成立する段階について

ベストアンサー

sns上の名誉毀損の成立段階(訴えられる段階)についてお聞きしたいです。 誹謗中傷したアカウントをAとします。 誹謗中傷されたアカウントをBとします。 ①AがBの誹謗中傷(sns内でBが過去にこういう荒らしをした、個人を聞き出して最寄り駅に行きストーカー的な行為をしていたなどを画像付きで公開)をした時点で成立する。 ②AがBの誹謗中傷をした上で、Bのリア...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 法人代表としての木箱焼却に関する処分の予想は?

【相談の背景】 2026年2月ごろ、会社の敷地内で、大きな工具を買った際に出た木箱を10kg~20kg程度をドラム缶に入れて燃やしました。警察に通報されて、事情徴収を受けました。 木箱を燃やした理由は、木箱に金具が無数に打ち付けてあり、処分業者に断られたため、分離させる意味もありました。 また燃やす前にネットで調べましたが、木くずとの解釈もしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードなど

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...

弁護士回答
    1
  • 風営法の時間外営業について

【相談の背景】 風営法について。 ちょっと境界線が分からず詳しい方教えてください。 接待するお店の場合 深夜0時までとされているじゃないですか。 これは0時までは許可は取っているという認識で宜しいでしょうか 【質問1】 深夜0時過ぎて営業した場合 こちらは「時間外営業」という形になるのか? それとも「無許可営業」という形になるのか分かりません

弁護士回答
    2
  • 両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...

弁護士回答
    1
  • 亜鉛メッキの実験は貨幣損傷等取締法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に10円硬貨を亜鉛メッキする実験を行いました。※亜鉛メッキとは金属の表面に薄い亜鉛の膜をはる技術です。 10円硬貨は亜鉛メッキによって金色に変わりました。 その硬貨は実験後、亜鉛メッキを剥がし元の状態に戻しました。しかしこの実験が貨幣損傷等取締法に触れるのではないかと不安になっています。 たとえ元の状態に戻したとしても貨幣損...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行、不同意わいせつについての宥恕文言が得られない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行被疑事件での宥恕文言の有無についてご相談させてください。 会社の後輩と飲みに行きましたところ、お酒を飲み過ぎてしまい後輩宅へおしかけ、キスをする、服を脱がす、女性器に指を入れるなどの行為を行ってしまったようです。ところどころのシーンは印象に残っておりますが、記憶が曖昧です。 私は弁護士に依頼済みです。謝罪文を作成し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 罪名と被害届の時期を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 禁止行為をされた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪における、「正当な理由」について質問があります。 飼い猫を外に出していたところ、他人の家の敷地にいた野良猫を追いかけ走って行きました。 私は飼い猫を追いかけるために一度、その後野良猫が逃げる際に「ガシャーン」と音を立てて塀の下の家の物置に逃げて行ったため、猫の安否確認確認及び怪我人の有無の確認のために、猫を追いかけて...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を‥不法領得の意思

ベストアンサー

コンビニの従業員が、店に忘れていったお客さんの落とし物を、占有者の許可なく(というか占有者の許可は必要なのか?)交番に持って行ったり、「自分の物だと」名乗り出るお客さんに返還しても犯罪には成りませんか? 不法領得の意思が無いからですか?

弁護士回答
    3
  • 明らかに依頼人が犯罪者の場合は?

弁護士さんは依頼人が例え犯罪を犯したとテレビで報道された人だったとしても雇われれば弁護してくれると聞きました。えん罪を避けるためだと聞きましたが、ではもし明らかに依頼人が犯罪者だった場合でも弁護するのですか?依頼人が自分は犯罪者だと言っていても? 弁護する場合はなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 就職への影響について

以前電車内で遊び半分で女性の写真をとってしまいその場でみつかってしまい(はじめて)、その場で謝罪し、写真を消すところもみてもらい確認してもらいました。 この場合後から通報されて逮捕されることはあるのでしょうか。後私自身初めての就職にむけて活動中なのですが影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 警察官職務執行法 第3条(保護)について質問

先日、家内と食事(ビール1本、日本酒1合程度)にでかけ帰るとき(PM9:00前)にコインパーコングで退出時にアルソックといい合いになり、その後アルソックは警棒を出すわ、こちらも応戦するはで110番通報がされました。 きかっけは些細なことだったのですが、駆け付けた警察官に事情が聴きたいといわれ本署へ同行しました。 ところが、保護房へ入れるというので、 ...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを受け取り使った

自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住所変更について。住所変更はやった方がいいのでしょうか?

カテゴリが分からなかったのでここにしてしまいました。 今住んでいる家に何年も住んでいます。 ですが、未だに住所変更をしていません。 住所変更はやった方がいいのでしょうか? このまま住所変更をしないで住んでいたら何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住の妊婦、事情にて日本に帰れません。出産一時金を受け取る方法について

【相談の背景】 もうすぐ出産予定日です。日本の出産一時金について、日本にいる主人に代理で手続きしてもらおうと思っていました。私自身はアメリカ在住で仕事が忙しく、日本に帰国できないままになってしまいました。 よくよく調べたら本人が帰国した証明が必要らしく、代理で家族が私の分の健康保険に加入手続きをすることはできませんでした。。 本人が日本に入...

弁護士回答
    1
  • 素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか

【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮したと糾弾された

【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • セクキャバの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...

弁護士回答
    4
  • 示談の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...

弁護士回答
    2
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • 妻の退去手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻と離婚する予定ですが、妻は「生活費がない」という理由で家を出ずに居座っている状況です。私はすでに妻とは距離を取っており、話しかけることもありません。しかし、妻は私とすれ違う際や部屋の前を通る際に「臭い」などと罵倒する言葉をかけてきます。 この状況が続き、生活の上で大きな苦痛を感じており、精神的にも辛いです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 人の行動を制限する事は、自由権の侵害にはならないのでしょうか。人から私の行動を制限されたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が既婚者である事を隠し、付き合っていた為、貞操権侵害で訴え、彼が全面的に非を認め、慰謝料を支払ってくれました。彼は妻にも事実を話しています。 彼が既婚者と知った以上、交際の継続は全く考えていませんが、年に数回、交際とは全く関係ない事務的な内容で連絡を取る必要があり、彼も了承済みです。(仕事関係ではなく、私が助かる程度の内容で...

弁護士回答
    4
  • 親や親戚の死亡時の対応について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 親や親戚が死亡し、国民健康保険や介護保険の資格喪失の届け出や年金の受給停止手続きの期限が過ぎた...

弁護士回答
    3
  • ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?

【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...

弁護士回答
    3
  • 会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?

【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持つ人間の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について質問があります。 親権と監護権を分けており、監護権を持つ側(親ではない場合もあるとします)が子供を育てている場合、以下の質問の行為が法的に問題になるかご教示いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 思い通りにならない等の不当な理由で、子供を家から追い出す事は虐待等法的な問題にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • パーキング代の支払い 横領と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...

弁護士回答
    3
  • 公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への懸念と備え

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調停は 相手からDVの話をされ そのあった事実は認めて、刑罰も素直に受け償いました 私は円満調停で更生プログラムに参加し自分が変わっていくための努力と穏やかな相手との会話を求めてきましたが、まともな返答はなく対話は難しいと裁判所側に判断されて不調になりました。 今後離婚裁判が間違いなく来ると思われますが 今までの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...

弁護士回答
    2
  • 住基支援措置後の探偵の追跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDV、今もあるつきまといなどで住民基本台帳の支援措置を受けています。 しかし、転居後なのに 近くで元夫を見かけました。 勤務先は変わっていない(変えられない)のでそこからの尾行かと思うと怖いです。 【質問1】 住民基本台帳支援措置を受けていても、探偵や弁護士照会は依頼があれば新住居を追跡可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 盗撮や盗聴を疑われる可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した更衣室や試着室、公衆トイレ等から盗撮に使用されたと思われるカメラや盗聴器が発見された場合 設置されたと思われる時間帯に私がそれらの施設等を利用していた場合についての質問です。 【質問1】 この場合、犯人に疑われたり、捜査の対象になる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 備考ですが、私はGPSや位置情報アプリを常にオンに...

弁護士回答
    3
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの社員への通知?について

【相談の背景】 派遣先の会社統合について私のいる部課など変わる旨、派遣先から説明がありましたが派遣元からは何も聞かされていない状態です。 派遣先からは派遣元からも聞いてると思うけど…というかたちで、他の派遣社員の方は派遣元から内容きいているらしいのですが私の派遣元からは何も連絡がこない状態です。 そもそも担当者など変わっても連絡してこないくらい怠...

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害 法律の解釈と取締について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日横断歩道での歩行者妨害で青切符を切られました。現在仮納付期間中です。 歩行者が横断歩道の方向に体を向けたと認識できる瞬間には自分の車は横断歩道手前で物理的に安全に停止できる状態(もちろん速度違反もなしで)ではなく、横断歩道上か交差点内に停止してしまうと判断したための措置であることを、ドライブレコーダーの映像を持って主張しまし...

弁護士回答
    2
  • 「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫女と断つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから