11,627件見つかりました

法律相談一覧

• 図書館 本 落書き 何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の時、図書館の本に落書きをしました。 ○○は馬鹿だなどのことを書いた気がします。 【質問1】 これは何罪でしょうか。 【質問2】 継続犯なのでしょうか。状態犯なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自分の妻を窃盗犯で捕まえてほしい

家に置いてあった自分で買った傘や趣味(スポーツクラブなどのグッツ)の服などを無断で取られたりされてます。向こうは働いています。自分は全て家賃、水道、ガス、電気など全ての公共料金を毎月全額払ってます。向こうは離婚したいと思っているみたいですが、自分も離婚したいと思ってますが、金銭的なものが発生しなければ百パーセント離婚したいと思います。自分が買った...

弁護士回答
    3
  • 職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?

犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか?  当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きの過去が知られた場合、法的に罰せられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、29歳です。 小学生の頃、コンビニやスーパーで数回万引きをしてしまいました。 そこから、お店の人に気づかれることなく、大人になってしまいました。 思い出すたびに辛くなり、不安になります。 親にそのことを伝えると、もう時効だよ、気にしないで良いとのことでした。 【質問1】 現在、万引きの事実を知られた場合は罰せられることはあ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父から大金を受けとった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 初犯です。呼気0.4〜0.45mgの数値が出ました。私はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2022/5/29 朝6:00頃、飲酒運転を見張っていた覆面パトカーにバーの隣のコインパーキングから出たところを捕まりました。 正直に答え、歩行、会話共に問題なく酒気帯び運転とのことでした。 呼気検査は0.4〜0.45 友人カップルに送って行ってくれといわれ、軽はずみな気持ちで運転をしてしまいました。 運転した時間は1分ないくらいでした。 現在、と...

弁護士回答
    3
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3
  • 妻の委託物横領に係る告訴について

【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の高額な物品購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子ども(15歳未満)が親の同意なく10万円以上の物品およびサービスを購入した。販売店には偽って親の同意を得ていると口頭で伝えている(委任状等書面での確認は無い)。 実際は親の同意は無かったと問い合わせたところ販売店は返金・返品に応じるとしている。 【質問1】 この場合、販売店はなんらかの法律に違反していると考えられるか。

弁護士回答
    2
  • 前妻のしつこさについてです

私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...

弁護士回答
    6
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 建造物侵入

ベストアンサー

以前に似たような質問をさせて頂きましたが、質問内容に認識の違いがあったため再度 質問させて頂ければと思います。 先日、車で走行中に見知った猫を発見したため車は違法ではない方法で停車させ 徒歩で個人事業主のプレハブ事業所がある土地へ入ってしましました。 入った際に猫を探してうろうろしていると、人感センサーが感知しライトが作動しました。 自分の不...

弁護士回答
    2
  • 著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)ウェブ上にアップする行為について

著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)それをウェブ上の動画サイト等にアップする行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...

弁護士回答
    2
  • "SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"

【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴を受け付けた時の解決への流れ

ベストアンサー

写真、実名入りで、ネットで誹謗されてから、3か月が経とうとしています。 ログが消えるまでが3か月という事ですので、警察に名誉毀損で告訴の予定です。 間に合うでしょうか。また告訴を受け付けてもらえないという事もありますか。告訴した場合、時間とお金、解決への流れは、どういった手順で進んでいくのでしょうか。 相手の事実無根の書き込みを見て、私も感情...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の挙証責任に関して

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談に応じると?

高校2年の息子が5/10に1つ上の4名に一方的に暴行を受け、 全治2週間と診断、被害届を出し、翌日逮捕されました。今頃になって、加害者の内一人の弁護士さんから10万の弁償金の支払いをする旨の示談書がとつぜん郵送で届きました。 逮捕されてから、1か月が経ち、加害者がどうゆう状況にいるのかもわからず、治療に、数万を要したので、治療費はほしいのですが、示談に応じ...

弁護士回答
    2
  • 赤キップを回収すると言われました

いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について

【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談後に略式起訴された理由は被害者の希望ですか?

【相談の背景】 示談したのに、略式起訴された。 納得がいかない。 【質問1】 示談したのに略式起訴になりました。 納得出来ません。 被害者が略式起訴を希望したのでしょうか? 脅迫罪です。前科はありません

弁護士回答
    3
  • 医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?

ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...

弁護士回答
    6
  • 刑罰のバランスについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて

【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...

弁護士回答
    1
  • 学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...

弁護士回答
    5
  • 最後にもう一度だけ回答頂けないでしょうか?

黒岩先生、村上先生 以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成する...

弁護士回答
    1
  • 売り主を騙して購入した場合の所有権に関して

売り主を騙して商品を購入した場合でも、当該商品の所有権は買い主に移るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アルバイトが無銭飲食 損害賠償

ベストアンサー

私(成人)は、一年ほど前から就業中に、アルバイト先である回転寿司チェーン店の商品を無銭飲食していました。  最近になって、私以外の無銭飲食をした人(未成年)が次々に店のマネージャーに呼び出されお金を請求されています。  私(成人)もいずれ呼び出されると思うのですが、他の人(未成年)と同じ処罰になるでしょうか?  就職活動中なので警察沙汰にはなりたくあ...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判で起訴猶予になりますか?

略式裁判で起訴猶予になりますか? 検察官には罰金刑が妥当だろうと言われました。 ですが金銭的な余裕も無く、あわよくばの思いで 起訴猶予処分の可能性もあるのか知りたくて 質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と外国人労働者について

外国人労働者の労働に対しても最低賃金の考えは日本人同様に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • SNS 被害 飲食店

ベストアンサー

飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自宅近くで車が右折した際に左折してきた自転車と接触、直ぐ相手の怪我何回もその場で確認。相手は男子中学生、大丈夫、自分も悪かったごめんなさいと謝られ。怪我はなく自転車は前輪が曲がっていたので相手の母親に連絡を取り、経緯を説明し自転車の修理なり買い換えは私が全額持ちます。と伝え、相手と家族も了承しその場は収まり、警察を呼ぶ義務は分かっていてそうする...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めて不正乗車をしてしまいその次の日に駅員さんに運賃を精算したいと申告したところ「今回は大丈夫ですよ」と言われました。 【質問1】 それから2週間ほど経っているのですがこの場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 果樹園 畑 食べ物強奪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 【質問1】 これは何罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯行日時の特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入での立件の可能性について

ベストアンサー

学校でキャッチボールをしていると、ボールが塀を越えて道路に出てしまいました。 すぐ外に出てボールを取りに行ったのですが道路が坂だったので転がって他人の家の駐車場に入ってしまいました。ボールを取ってすぐに家を出たのですが、通行人にこの行為が見られていました。 このことで通報されて立件、または後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 野生動物を殺傷する行為について

アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な言動の疑いで逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前商業施設で盗撮の冤罪で職務質問を受けて以降警察官に対して何もしていないときでも強迫感を感じてしまいます (冤罪での職務質問の際に最初ものすごく警察から脅されました) 先日、同じ商業施設のフードコートで座ってゆっくりしていたら、遠くから警察官2名がフードコートにやってきたので、怖くなりつい早歩きでその場を後にしました。 もしか...

弁護士回答
    2
  • バスの運賃支払いに関する確認は必要ですか?

【相談の背景】 先ほどバスを乗っていたお話です。お金を払う際、どこから乗ったか伝えずかつ本当に正しい金額を払えたかもわかりません。しかし運転手さんからは何も言われなかったです。 【質問1】 正しい値段を支払えたと思っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飛行機内でのスマートフォン使用に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について質問させてください。 Aは飛行機に乗っていたとします。その際、スマートフォンを使用(機内モード等にしていない状態)して、調べ物をしてしまったとします。Aは飛行機が地面をゆっくり動き出す際も少し使用してしまい、離陸するちょっと前に慌てて電源を落としました。 Aがその後、電話で問い合わせたところ、次回以降は、機内に入った時に...

弁護士回答
    2
  • ブログ 漫画や映画 写真

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • ノートPCを使う上でのライセンス認証の違反について

【相談の背景】 初めて私がPCを購入したときは中学1年生(2011年)ごろでした。その頃、Windows7だったのですが、インターネットをやりたくて買ったもらったのを覚えています。それから2018年から19年ぐらいまで一度買い替えを経てWindowsのノートPCを使っていました。その間ずっと特に気にしたことはなかったんですが、液晶画面の右下に薄くメッセージが出ていたのを覚えて...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚し、子供は妻側で生活しています。 毎月第1、第3の週末、こちらに宿泊しています。 現在子供は五年生の女の子で、これまでは宿泊の際、スマホを持ってきませんでしたが、 最近部活を始めた為、これまでとは環境が変わり、 ・私との連絡をとれるように(安全面) ・友達付き合いも増えるので友達との連絡も取れるように ・万が一私が倒れた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから