11,627件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...

弁護士回答
    3
  • 【債権執行】取り立てについて

【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

示談書の記載方法についてお教えください。 先日近隣の方の車のナンバープレートを盗んでしまい、警察に捕まりました。 被害者の方とは示談の話をすすめています。 一般的な示談書を作成している状況なのです。 被害届を取り下げる旨は記載したのですが、仮に示談成立後に告訴や告発をされないようにするには、どのような文言を入れれば大丈夫なのでしょうか? 示...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...

弁護士回答
    2
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪の告訴に対しての虚偽告訴罪の告訴を行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪で告訴されまして、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 虚偽告訴罪に対して、その内容に虚偽が疑われる場合に、こちら側が虚偽告訴罪で告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 数年前 償い 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃、不正乗車を何度か繰り返し恥ずかしい思いです 【質問1】 6年前~2年ほど前にかけて自分が中学生、高校生の時、不正乗車というものを幾度も行ってしまいました。自分の認識の甘さからくるものでいかに愚かであるか自覚してから恥ずかしい思いでいっぱいです。鉄道会社に連

弁護士回答
    2
  • 廃掃法(焼却)に関する除外事由の解釈について

ベストアンサー

廃掃法の焼却についてですが、除外事由の最後の号に「軽微なもの」と明示されている部分がありますが、軽微なものとはどの程度のことを言うのでしょうか?それに関する判例があればより有り難いです。

弁護士回答
    2
  • 車が出せなくなったら場合、タクシー代は?

まず、弁護士の先生方教えてください。 もしご自身が家から、喫茶店から、駐車場内から、公園から、出かける時、出発する時に、後から来た車の駐車のしぐあいで出られなくなったらどうされますか? ただ、5分以内にここを出発しないと電車に乗れないとか急いでいる場合です。 (最寄りの駅からこの時間の電車に乗って次に乗り換えて〜分にはどこどこに到着しないといけな...

弁護士回答
    4
  • 保証人書類の偽造について

【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費問題について聞きたいです

4月に民法改正になり、養育費も法整備されましたが、実際、払わないからと刑罰や罰金になった例はあるんでしょうか? 逃げようと思えば逃げれるように思うので、海外に比べ甘いと思います。

弁護士回答
    3
  • 妻が受けたわいせつ行為

この度はお世話になります。 私の妻が職場関連の飲み会の後で、一緒に参加していた男に無理やり次の店に連れていかれ、3時間粘られて店の奥で無理やりキスされました。相手は酔っていて覚えていないと言っています。 被害届を出すといろいろ警察に聞かれそうで、妻も迷っています。 被害届を出さずに相手に報復する方法はないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強姦事実立証できてないのに有罪認定。何故?

男性一人、女性一人で部屋でお酒飲みました。 女性が性的暴行された件です 指一本触れてないので、当たり前に指紋dna精液診断書なし しかし裁判所は被害者の供述は信用できると、 有罪判決を! 性交した証明ができてないのに、 どう考えて性的暴行はあったと導き出したんですかね? 私選も証拠ないから勝つ言ってましたが、 まさかの結果でした

弁護士回答
    1
  • 親が子供のゲームや漫画等を子供に無断で捨てる行為について

親が子供のゲーム機器や漫画等を子供に無断で捨てたり壊したりする行為は、器物損壊罪等何らかの罪に抵触しますか?  親が子供に買い与えたものか、子供が自身のお金で購入したものか、によっても何か違いはあるのでしょうか? 刑法 (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の郵便物について

同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...

弁護士回答
    4
  • 離婚届が受理される要件、された時の対策

ベストアンサー

離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板で源氏名で中傷してしまいました。

色々あり、掲示板で中傷をしてしまいました。その中のある女の子を特定出来るような、源氏名と車の車種及びナンバーの数字4桁を書き込んでしまいました。掲示板には削除依頼をしましたが全てがすぐに削除できません。 訴えられたらどのような刑罰を受けるのでしょうか?また警察から逮捕されるのでしょうか? 何って大変な事をしてしまったという後悔と反省の気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • この行為はどの法律に違反していますか?

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法における所持の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法って3〜5年の時効ですが、現状所持してる人、過去に所持してたことがある場合、どうなりますか?   10年以上前ですが、検索したら出てきたやつを見たやつを仮に保存して消したと思ってたやつが出てきた場合どうなりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴の理由について納得できないのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け全治3ヶ月の怪我をしました それでも不起訴になってしまいました 【質問1】 なぜ不起訴なるんでしょうか? 十分悪質だと思うし納得いかないです 【質問2】 他に方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪や不法侵入など

ベストアンサー

【相談の背景】 退社後会社に入り窃盗した元従業員の対応は 【質問1】 従業員が退社してから資材置き場に入り 部材を鉄屑屋に売りに行っていた事がわかりました 今回わかっただけでも4回防犯カメラ履歴によりこの場合不法侵入と窃盗罪だと思うのですが被害額がわからずましてや個人で 【質問2】 このような場合はどうすれば良いでしょうか? 警察には連絡済みです

弁護士回答
    3
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...

弁護士回答
    1
  • 労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された

【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶

【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...

弁護士回答
    1
  • 本屋で立ち読みをすることに対する、法律問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で2時間くらい立ち読みをして、読破してしまう事に問題はありますか? 【質問1】 営業妨害などの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 わたしはホステスで、5年前くらいにお店で出会ったお客さんと 2年前からお店じゃなくプライベートであってお金を貰うようになりました。 告白を何回も断ってたんですが体の関係とか無しで遊ぶだけならと承諾してしまいました。何ヶ月後かに結婚したい子供欲しいなど言うようになりました。私のために仕事頑張る等も言われました。 結婚しようとこっちから...

弁護士回答
    3
  • 弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか

【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの制服弁償の申し出について

ベストアンサー

2年ほど前、アルバイトの面接を受け、採用をいただきまして、面接後、制服を持ち帰りました。(相手の許可のもと) しかしその後、諸事情によりそちらでのアルバイトが困難になってしまい、勤務が始まる前に、辞退を申し出ました。それは電話越しにて承認されました。 その後、お借りしたアルバイトの制服を返しそびれてしまい、2年半ほど経ってしまいました。 家族に確...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、社会保険労務士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士には守秘義務がありますが、例えば犯罪した事を本人から相談、伝えられても、守秘義務があるので、他に漏らしてはいけない、と聞きました 社会保険労務士にも社労士法第21条にて、守秘義務がありますが、社会保険労務士も一緒の解釈で宜しいのでしょうか? それで損害が発生した場合、損害賠償請求、責任追及は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • 海賊版のフィギュアの買取について

小口輸入したフィギュアを買取業者に買い取ってもらい、もしそれが海賊版と呼ばれるような偽物だった場合、違法性はあるのでしょうか? 商標権、意匠権などを侵害するフィギュアがたくさん出回ってますが、偽物を売ってしまった場合は違法のようですが、 買取業者がそれを買いとった場合は販売ではないとおもうのですがそれも違法になってしまうのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

ベストアンサー

10か月前に某企業のパーティーを直前でキャンセルしました。参加費は500円です。 今回、突然法律事務所からメールが来て現在、キャンセル料金が一万円になっているので、支払って下さい。と来ています。 支払いの義務はありますか? また、そこまで大事な内容を信憑性の低いメールだけのやり取りで行って、法的義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難から逮捕までについて

ベストアンサー

友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?

ベストアンサー

事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 有料ソフトのダウンロードについて

ベストアンサー

こんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金

宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪・婦女暴行罪

ベストアンサー

某サイトで、割り切りで会う約束をして、料金を先払いか後払いかで、対立し性行為そのものはしませんでした。 まず、ホテルに入室前にブラを外す、入室後に服の中に手を入れ直に胸を揉む、服の上から尻を揉むを行いました。 その後、料金の先払いか後払いかの話になり、そこで以前料金の支払いを踏み倒そうとした人達の行く末を聞き、彼女に関わると自分も陥れられると思...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰

ベストアンサー

是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅になるか、またそれによって逮捕拘留される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日目、「暴力行為等処罰に関する法律違反」で被疑者として家宅捜索を受け、スマホ1台等を押収されました。 2日目、再度自宅に来て「任意でさらに3点を押収したい、写真を撮りたい」と言われましたが、どちらも拒否しました。 3日目、1回目の取り調べがあり、押収したスマホのLINE等の中身を見られたうえでの質問をされました。が、スマホその...

弁護士回答
    1
  • 前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

良く二チャンネルで見かける過去に犯罪を犯した人間の新聞記事を載せたりするのは不法行為なんですか?

弁護士回答
    1
  • 金をうけとらない。これって犯罪になりますか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日、お客さんが「昨日、あなたとは別の店員がお買い物したときにスキャンし忘れた商品が(500円程度)あったので、お金払いにきました」といって払いにきたのですが、私は「結構です」と断ってしまいました。 これって犯罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから