11,627件見つかりました

法律相談一覧

• ローンの審査による、借金の隠蔽について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人がローンの審査時に借用書がある個人の間に交わされた借金400万円を報告せずに、ローン会社から3000万円のローンを組んだ場合、 【質問1】 貸してる側が、ローン会社に報告することは犯罪ですか? 【質問2】 借りてる側はローン会社から何らかの罰則を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 条例違反による後日逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で自分の前に座っていた友達と会話している女性の全身姿(席に座っている状態)を動画で2秒ほど1回隠し撮りしてしまいました。 執拗に撮影したり、至近距離ではありません。 スカートの中や下着を狙って撮影はしてません。顔や胸や尻を足や太ももを強調しての撮影もしていません。 不自然な体制やカメラの向きでの撮影もしていません。(僕も席...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • ほとんど強引に上がり込まれ

招待もしていない友人がビール等を買い買ってに押し掛けて来て断っても強引に上がり混んで来て扇風機等を壊されましたこれって何らかの罪等には問えないのでしょうか色々教えて下さいお願いします

弁護士回答
    3
  • 複数の自動車にひかれて死亡した場合の加害者の罪について

被害者がA氏の自動車にひかれた後に、B氏の自動車にひかれて死亡した場合、どのタイミングで被害者が死亡したのかがわからず、また故意がなかったとしても、A氏、B氏共に何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  某ターミナルの人混みの多い通路で、前方から半ズボンを履いた女性(20歳くらい)が、こちらに向かって歩いてきました。  すれ違う際、周囲は混んでいたせいもあり、ほとんど二人の間に間隔が無かったため、つい魔がさしてしまい、女性の太もも(生足部分)を、自分の手の甲の指先で、意図的に、すれ違いざまに、ほんの一瞬だけ、ポンと触れました。そして...

弁護士回答
    1
  • 噂話について。事実が広まっている

ベストアンサー

最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...

弁護士回答
    2
  • 公訴前の犯罪

ベストアンサー

公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 質問させていただきます。また、女性をかばった店長は、犯人隠匿の罪になるのでしょうか?

知り合いの女性が個室マッサージ店を居抜きで権利を買い経営した所、過剰なサービスにより一斉摘発の際、風営法違反(禁止区域内での営業)で摘発されました。 しかし、摘発当日は、知り合いの女性は不在であり、当時知り合いの女性と付き合っていた男が店長としてお店に居て、知り合いの女性をかばい自分が経営者だと言い逮捕され留置され略式起訴されましたが、罰金を知...

弁護士回答
    1
  • 自分の端末から退勤打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刻印された指輪などの貴金属を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...

弁護士回答
    2
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?

ベストアンサー

子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の時効と損害賠償期限について

加害者を知った六ヶ月後に告訴する権利がなくなるらしいですが、損害賠償期限が3年か20年っていうのはどういうことですか? 例えば加害者を知って1年経ったら、告訴もうできなくても賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、治療費について

中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...

弁護士回答
    2
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先ほどデリヘルサービスを利用し、プレイの序盤で大きい、入れたい、など女性から誘うような発言がありその後一度、私本番できるよ、と言われて無視しましたが少し経ったあともう一度誘われ、結果的にPayPayで1万を支払い本番行為をしてしまいました、プレイが終わったあとにライン交換を求められ、解散した30-40分後に向こうから「お店戻ったら警察が来て...

弁護士回答
    1
  • 警察が証拠があると嘘をつく行為

ベストアンサー

警察が取調中に嘘をついて自白を迫る行為は違法ですか?(例えば、映っていないのに防犯カメラに姿が映ってた、目撃者がいる。指紋がでた等と言う行為です。)

弁護士回答
    3
  • 同じ事を何回も質問してすみません。

あることがきっかけで、 昔(多分5年以上前)2ショットチャットか投稿サイトにわいせつな画像のやりとりをしてしまったかもしれない ということを思いだし(記憶にあるということはしたんだと思います) その時はそういうサイトなので犯罪ではないと思っていたのですが、 最近そのことを思いだしよく考えたら犯罪だと思い悩んでいます。 記憶が曖昧なのですが警察に行った方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 他人に成りすましてやり取りした証拠は問題になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟についてご相談です。 他人(実在しない)になりすまして、被告とやり取りしたメール等を証拠として提出すると法律上問題になりますか? 被告が嘘を付いて人を騙していることを明らかにするために成りすましをしました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • 作業療法士にもてあそばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(20才)が精神デイケアの作業療法士(40才)にもてあそばれました。 婚約して同棲しているのに、別れたと嘘をつかれ、個室で抱きしめられキスをされてつきあおうと言われたのに、カルテには「好きですと抱きついてきたので断った」と嘘を書き、スタッフのみんなには秘密だと娘に言いました。 外で会うようになり肉体関係をもち、結婚するからと動画を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?

自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?

【相談の背景】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか? ある探偵がサービスでどこかに頼んでくれました。私が頼んだのではありません。 【質問1】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーのメーターのつけ忘れについて

【相談の背景】 半年ほど前の話になってしまいますが気になったので質問します。 学生で家族とタクシーに乗っていたのですが、途中でいくらくらいなのかメーター表示を見た際に金額が付いてなく、すぐに言えずミラーのところにも数字の表示があったのであれで確認してるのかな、いや、やっぱ確認できてないよね?と思い私がキョロキョロ焦ってしまい、タクシーの運転手さ...

弁護士回答
    2
  • 友人のポイ捨てについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~7年以上前の話ですが、友人が当時付き合っていた彼女に会いに行く途中、車通り等がほぼ無い山林道を通るのですが、そこにコンビニ弁当のゴミを車の窓から一回ポイ捨てしてしまったそうです。 後日確認しようにも地形が険しく確認出来ず。 友人は後悔して反省してそれから一切ポイ捨てはしてないそうです。 【質問1】 友人が今後この件で逮捕...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での出来事。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 警察に聞いてみたら「警察が介入する事案ではない」「民事で話し合ってほしい」と言われました。 お店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫」「今後は気を付けてください」と言われました。 【質問1】 弁償しようにも...

弁護士回答
    2
  • ネット上での犯罪の教唆と因果関係について

ベストアンサー

インターネット上で特定の人物の事を恨んでいるという趣旨の書き込みがあったとします。 それに対して「殺せ」という書き込みがあり、その後実際にその恨まれている人物に危害が加えられた場合「殺せ」という書き込みをした者は犯罪の教唆で罰せられると思うのですが、犯罪が犯される前にその書き込みを訂正していて犯人もそれを認識していた場合はどうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて

ベストアンサー

友人がひき逃げをしてしまいました。相手の怪我は軽傷と思われます。捕まる前に壊れた箇所を修理し、証拠隠滅をするそうです。証拠隠滅した場合、どの様な罪が加わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 児ポを魚拓に取ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の時(1年半前)に児ポを魚拓に取ってしまいました。今はまだ消されてないです。 【質問1】 自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • RAWサイトの利用に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 気になる漫画を調べていたら、RAWというサイトがありました。 サイトを開き、スクロールしてたら、全部読めて、怪しいと思い、閉じました。 しかし、その後、誤って再度開いてしまいました。 そしたら、ポップアップ? で、「RAW ○○(読んでた漫画のタイトル)をインストール」と出てきました。 インストールボタンは押しておらず、それは横にスラ...

弁護士回答
    1
  • 「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の私室に、上司が虚偽の権限を主張して無断侵入した件は、住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、会社の寮に住んでいました。ある日、体調不良で休んでいたところ、日頃からパワハラ気質の上司から「差し入れを持ってきたから玄関を開けて」と電話があり、玄関ドアを開けました。 しかしその直後、私は入室許可をしていないにもかかわらず、上司は勝手に部屋の中へ入ってきました。「お前こんなところに置くな」と言いながら、玄...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪に関する処分や釈放の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...

弁護士回答
    2
  • 罪は変わらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスを隠蔽してしまいました。 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか? 【質問1】 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外での児童ポルノ。

【相談の背景】 日本国内でアメリカが元の生成AIを使い、アメリカでは違法だが日本では違法ではない児童ポルノ的なAI画像を作成することで捕まることはありますか? 【質問1】 捕まることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに妊娠して中絶したと嘘をついてしまいました。 お金を払うから領収書や同意書など証明できるものを出してほしいと言われました。 お金をもらうための嘘ではないため、もちろん何があってもお金をもらうつもりはありません。 【質問1】 金銭を受け取ってない場合でも中絶詐欺で訴えられてしまうのでしょうか。 【質問2】 またクリニック...

弁護士回答
    3
  • 借用書と仲介者含めた話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りており友人のバイト先のBARとは知らずに行き、このBARで働いて返せと言われ渋々承諾し、借用書に署名しました。 しかし、内定頂いてる所に行きたいと思い辞退する旨を伝えたら、それはいいんやけど信用出来ないから飛んでしまうかもしれん。1度会って話そうと言われ、精神面を鑑みて拒否しました。 その後本人から連絡が来て会って話そうと...

弁護士回答
    1
  • 高圧洗浄機使用時の水しぶきによる隣人への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅玄関前の駐車場にある車の洗車をしていました。 高圧洗浄機を使用していたのですが、多少風が強かったため細かい水しぶきが自分にもかかっていた中で、たまたま隣の家の人が外にでていたため、水しぶきが隣の家の人にもかかってしまったのではないかと気になっています。 ・自宅と隣の家の境に塀はなく、遮るものはありません。また、隣の家の人...

弁護士回答
    2
  • 嘘の書類に社印を使用することの罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、婚姻費用調停において、夫から出された、手当て支給の証明で、手当てが支給されているにも関わらず、夫が会社印を自分で押印して嘘の内容(手当てが出ているのに出ていないと記載)の物を提出しました。自分で作成した嘘の文書に社印を勝手に押印するとは、私には考えられない事です。裁判所に調査嘱託をしたいのですが、難しいでしょうか。また...

弁護士回答
    4
  • 旦那が障害年金を横領、返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して7年、入籍して半年の娘。 300万ほどあった娘の障害年金をその期間娘の旦那が使い込んでいた事が分かった。100万ほどあった貯金も旦那が使い込んでいるらしく、ほぼ手元にお金がないらしい。精神疾患を抱えており投薬が必要だがそのためのお金も使われていた。 主に旦那の買い物や借金の返済等に使われていたらしい。 【質問1】 うるさく言わ...

弁護士回答
    3
  • 自転車での帰り道で唾を吐いた結果、警察に通報される可能性は?

【相談の背景】 いつも自転車で買い物にいくドラッグストアで帰りに口に虫が入る事があり、唾を吐いてしまう事があったのですが、いつも裏口から帰っていて裏口が狭く2回ほど故意ではなく吐いてしまった唾が止めていた車にかかってしまって、怖くなってそのまま帰ってしまいました。しばらくして買い物にいくと、私が店に入るなり店長らしき人がレジを代わり私が会計すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから