法律相談一覧
-
違法駐車中の器物損壊について
先日、違法駐車中に駐車場内のコンクリートと接触してしまい、自動車がへこみました。 その時は深夜であったので、コンクリートが壊れているのを確認できず、保険会社に自動車の修理だけをお願いしたのですが、 後日そこを通りかかると警察車両が停まっており、コンクリートもすこし剥がれていました。 これは警察の捜査により犯人が特定されたら、器物損壊罪以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ講。こういうのはどういう機関?
ベストアンサー知り合いがねずみ講にはまりそうです。マルチ商法との違いは勉強して理解しているつもりです。 詳しく聞くと、その知り合いがしようとしているのは、全く商品がなくお金を払いポジションを取り、紹介しなくても次々と人がついて収入が発生するらしく、どう考えてもおかしいです。 こういうのはどういう機関?に通達したら注意してくれるのでしょうか?本人を止めても一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人 肩書き 嘘 代表取締役 取締役 法人登記簿謄本
営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)に手紙を出し、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ、 その女性社長は、社長ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてです。
ベストアンサープレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。
ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株
約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組合での企業内不正事例の講演、名誉棄損になるか
ベストアンサー会社の組織犯罪やパワハラ実態について、経験者として経営学会の50名程度のブラック企業研究会で講演してほしいと依頼されましたが、実名で講演してもいいのでしょうか?既に社内不正は一部報道されています。新聞記事を用いての講演です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この電車内での行動は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例え話になりますが 電車で自分が乗っている隣の車両で刃物を持った人が暴れているとします。 この時、暴れている人物が自分の車両に来ないようにドアを開かないように押さえつけたとします。 【質問1】 この行動で隣の車両から逃げてきた人がこちら側の車両に移れずに死傷した場合、何かしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の居住地 罰則 居住実態
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今現在住んでいないのにそこを居住地として設定しているのは何か罰則はありますか? 2日前に現地調査を行いましたが、電気ガスメーターはストップしており、居住実態がなく、上記の居住地マンション管理人から「退去届を出さずに出ていった」との証言がありました。 【質問1】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板での投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルト掲示板に、自身の男性器をマーカーで全て覆ったものを投稿しました。 内容を確認し、全て覆われていたのを確認したのですが画像を読み込む前(レス一覧の状態)で見ると、性器の先1割位がマーカーで覆われていなかったことに気付きました。 画像を読み込むとしっかり全て覆われていて何も見えない状態です。 このレス一覧の状態だと9割が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での仕返しの方法
ベストアンサー【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との詐欺トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税金がある場合の別法人の設立について。
消費税等の税金の滞納が数千万円あります。 国税局との折衝で毎月100万円ずつ支払うことで合意しており、 現在毎月その額を払っています。 しかしながら、業績が厳しく今後払い続けることが困難になりました。 1回でも支払いが遅れると、差し押さえをすると国税から言われております。 会社を倒産させれば滞納分がなくなることは重々承知しておりますが、 会社が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとのトラブル、色恋営業、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 ホストとのトラブルです。 ホストとの言い争いをしてLINEをお互いブロックした後、ネット掲示板にLINEのやり取りや店外の写真、寝顔などを貼ってしまいました。 色恋営業されていて、実際付き合っている事実もありました。 バースデーイベントを頼まれたりもしていて、お金が使えないなら他の子を優先すると言い、度々喧嘩になっていたのが積み重なっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家に強風で飛んでいったゴミ(段ボール)を取りに行く行為の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家の玄関先に置いておいたゴミ(雨等に濡れて汚れた段ボール板)がいつまにかなくなっていたことに気付きました。 周囲を見渡したら、他人の家の駐車場に移動していました。他人の家には塀多分、前日から強風だったたことが原因だと思われます。 その際に他人の家の方が不在(車がなかったため)で声かけせずに駐車場に進入してゴミを回収してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は関西に勤める中学教員です。 現在生徒たちは職業体験をしており、今日、とある保育所に私含め3人の教師で訪問をしたのですが、生徒が給食を食べないことを理由に大声で叱責され、私は出て行けと言われました。 その後残った2人の教師が40分ほど大きな声で叱責をされていたため、再び私が戻って穏やかに話をして欲しいこと、管理職に連絡をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webライターの著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 副業でWebライターをしようかと考えています。 メディア運営者から記事執筆の依頼を受け、書くのですが、事前に法律関係を頭にいれておきたくて相談投稿しました。 前提は、納品の際に、私の記事の著作権は譲渡する事となっています。 例えば、私が書いた記事に使った画像や文章が他人の著作権を侵害していた場合、メディア運営者も私も著作権違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い 相互暴行、被害届
ベストアンサー終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。
ベストアンサー友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの示談金が高額だった
ベストアンサー娘が万引きで捕まりました。万引きしたのはコンビニです。警察からは取り調べと写真撮影で帰されました。被害者側に謝罪と弁済でお話しましたが、示談金50万円の提示を受けました。娘が盗んだものを本人が覚えていないので相当量の品物の弁済になること、証拠の映像は沢山ありかなりの頻度で万引きされていた事、その為に人件費やスタッフへの配慮が必要だったことを合算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と検察官と警察官。また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
ベストアンサー検察官も弁護士と同様に法律のプロなのでしょうか? また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
この場合、前科はつくのか。今後どうするべきか。
ベストアンサー私は前の職場で窃盗と不法進入?を犯してしまいました。 もともと数ヶ月間そのお店で働いていて、 辞める際、お店の鍵は返したのですが、辞めた後、客としてそのお店に行った時にまた働いてくれと鍵を渡されました。 そして数日後、そのお店付近にたまたま用があり、時間もあったので時間潰しに立ち寄ろうと思いました。 しかしお店の鍵は閉まっていて、もっていた鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるかどうか教えてください
【相談の背景】 アルバイトで8時17時勤務です。勤怠アプリに うっかり、2~3分5分以内ほどの遅刻を記載するのを忘れていたのが2.3回ありました。 この場合不正受給にはなると思うのですが このような場合でも詐欺になり捕まることはあるのでしょうか? また会社に連絡を入れようとしましたが いつ遅刻をしたのかわからない状態でどうしたらいいか分かりません。 5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえ芸術目的であっても18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されない?
たとえ芸術目的であっても、18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前方に停車中の車に衝突し、人身事故扱いになりました。
ベストアンサー23歳会社員です。 先日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 カーナビを見ながら運転しており、ブレーキが遅れたことが原因です。100%自分が悪いです。 状況を説明しますと、30km/hほどで前方の車に追突し、衝撃で前の車の助手席に乗っていた方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の当て逃げについて
【相談の背景】 8年ほど前、お店の駐車場にてバック駐車の際ゴトンと衝撃がありました。降りて確認したところ、傷はなくネットの情報を鵜呑みにして安心して帰ってきてしまいました。 【質問1】 今から警察に相談しても、詳しい日時、相手の車を覚えていない場合、相手を見つけることは難しいでしょうか。どのような対応をしたら良いでしょうか。 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公立高校の教師が同高校の女子生徒と結婚を前提とした真摯な性行為をすることは許される?
公立高校の教師が同高校の女子生徒と結婚を前提とした真摯な性行為をすることは許されるのでしょうか? 真摯なものであれば当該女子生徒が18歳未満であっても淫行条例等には抵触しないと思いますが、その場合、公務員の信用失墜行為の禁止規定等にも抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれた何をするのか
【相談の背景】 約4ヶ月前に家族が経営している家兼事務所から窃盗を図りました。被害届を出され9月までに2回の聴取を受け今月の頭に検察から呼び出しが来ました。取ったお金は返させていただき、しっかり謝罪をして示談をしようとしたのですが、家族に無視をされてしまい示談はできてません。 検察の方には電話で30分、長くて一時間と話されました。罪名は住居侵入罪に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリモク男を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から1年後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?
ベストアンサー我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入
ベストアンサー離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複製違法DVD
知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車乗車中の子供との交通事故
ベストアンサー車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告発状は無効になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に入ったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗せてもらっていたところ、同乗者を下ろすために運転者が貸駐車場に入りました。 同乗者を下ろすために私も一旦車の外に出てまた乗り込みました。 【質問1】 この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。 入り口は塞がれていなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の時に起こした事件は、成人後に刑罰を受けることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら十年以上前ではございますが、中学二年生(13歳)の頃に、比較的大きな事件を起こしてしまった過去がございます。 当時は通報者が警察ではなく保護者に連絡をする対応となりました。その後、私自身で通報者に対して謝罪をして猛省いたしました。 【質問1】 現在私は成人しておりますが、13歳当時の件で刑罰を受ける可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから