11,628件見つかりました

法律相談一覧

• ・器物破損・著作権について。

・器物破損について。 私は、陸上をやっていて、いつもどてを走っているのですが、その道路の端っこに、距離がわかるように、所々、スプレーで、小さく数字を書いてしまいました。 質問。 1、これは、器物破損になってしまうでしょうか? 2、損害賠償、逮捕などされてしまうでしょうか? ・著作権について 私は、一年以上前に、テレビの野球中継などをユウチュウブ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を返してくれない。 所有権について

法人を経営しています。 2名代表で、私がA.もう1人がBとします。 Bは、現在自分の仕事が忙しく出社もしていないし業務もしていません。 そこで、会社名代表取締役B である通帳の返還を求めました。 しかし返還をしてくれません。 この通帳の所有権は誰でしょうか? また返さない場合、罪に問えますか? 株は私が85%所有してます。

弁護士回答
    1
  • SNSでの契約不履行?

初めてご相談させていただきます。全体として、数年前リベンジポルノとして裸の画像をばら撒かれたことがあり、犯人がわかったのでその人の特定をSNS上で活動されている方にお願いをしました。完全前払いだと言われ、金額は総額で13万円。5月中旬ごろまず3万円を先に支払い、先に名前だけ教えてもらい、その後5月末に10万追加で支払い他の情報も教えてもらいました。しかし2...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?窃盗どちらですか?

ベストアンサー

私は自分の土地に張り紙をしました。その内容は隣の土地に住む叔父さん宛です。内容は良いものではありません。「あなたは裁判でこう言う嘘をついて父から財産を奪いましたね。父からお金を盗みましたね。返して下さい。」と言う内容です。叔父さんの裁判での証言と父が残した日記の内容が全く違うので貴方はこう言う証言をしてますが父の日記にはこう書いてあります。みた...

弁護士回答
    3
  • 訪問販売の営業について

ベストアンサー

現在、勤めている会社についてです。 太陽光発電の訪問販売の会社です。営業をしているのですが、営業ツールにイメージキャラクターで有名人を載せたチラシがあります。 この有名人とはイメージキャラクター契約をしています。 そのチラシの内容は・・ ・キャンペーン中3月1日~3月31日まで(この日付部分は毎月変わります) ・抽選会を実施中。ご来店いただいた方に...

弁護士回答
    2
  • 至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について

先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...

弁護士回答
    2
  • 警察の要求を断ることは違法になるのか。

ベストアンサー

先月ひったくりにあいました。 被害届なども提出済みです。 そして先週警察の方から犯人逮捕の連絡がありました。それで、私物返却と犯人を裁判で罰するために書類記入(署名ともおっしゃっていました)が必要なので警察署の方まで来て欲しいと言われました。 しかし、カード類などを今更返却されても困るので(再発行済みで無効なカードは捨てるしかないため不要)返却して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 金庫に5000万円

ベストアンサー

自己破産か民事再生を考えていますが、20年程前に自宅にある金庫に5000万円を入れたままになっています。開け方がわからないのて、いざという時はぶち壊わそうと思い、そのままにしています。申請するにあたり、自宅を捜索されたりしないか、心配です。昔のことですし、お金の出入りは、そこまで遡って調べられることはないとは思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に関してのお相談です。

小さなお店を4年経営しています。 オープン当初から来てくれている常連さんの件でご相談です。 来年度同業のお店をオープンすることになり、スタッフを探しているところ、うちの常連さんを当店で勧誘して、採用しました。その後はうちのお店には採用後は来店しておりません。 そして、オープンするお店の話を当店で大声で話します。ここ数か月で新たな常連さんが増えた...

弁護士回答
    1
  • 看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか?

ベストアンサー

看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか? たとえば、先生は別のところにいるとか、それについては知らないとか。 病院とトラブルになっていて、そういう嘘をつかれます。 今そこの患者じゃないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書と利益供与で毎月数千万円を節税。脱税にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社とそのグループ会社では、節税と利益供与で毎月数千万円の利益を消してます。 会社内では 大量の領収書を用意し、経費として落としたお金を上層部のお小遣いに。 私も過去に一度、指定された金額分の領収書を用意し、お小遣いをもらいました。 グループ間では 明らかに利益供与であろう内容です。 数万円〜数百万円、決算期には1千万円以上の支払いもあ...

弁護士回答
    2
  • 自白による刑の減免

自白による刑の減免と似た形のニュアンスのものは民事裁判にも有りますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2
  • 引用部分の方が多い質問について

下記のような質問の文章よりも引用部分の方が多い質問は著作権法には抵触しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162915906

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に再犯。この場合ってどうなるんですか?

ベストアンサー

この場合ってどうなるんですか? 刑務所とかですか? 今まで鑑別所、少年院、留置所は入ったことないです 再犯は自転車の窃盗です

弁護士回答
    1
  • かいが。どうすればよいでしょう?

前から学校などである絵画コンクールの絵の提出や、学校の授業での絵の提出や、家などで絵をかくときにインターネットや本、図鑑、漫画、雑誌の絵をまねてかいてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード。どうすればいいでしょう?

10月より後に違法アップロードされたものでわない動画を自分や友達とみるために知らずにダウンロードしてしまいました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 境界立会に必要な資格について

境界線(隣地)の立会を行うには土地家屋調査士の資格が必要なのでしょうか? 土地所有者どうしが測量会社(土地家屋調査士ではない)の作成した図面を基に署名押印を交わし承諾すれば、その書類は有効になるのですか? また土地家屋調査士ではない第3者、例えば仲介の不動産屋等が行ったら罪に問われるのですか? 回答だけでもありがたいのですが、なるべくなら詳しく規定...

弁護士回答
    1
  • ペットに関してのトラブルです。

はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...

弁護士回答
    2
  • ワン切りは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサービスの電話番号に間違えて電話をかけてしまい、人が出る前に即座に切りました、恐らく相手側にはワン切りの様な状態になってると思いますが、業務妨害になりますか? 一度だけです。 【質問1】 業務妨害や民事の責任がありますか?

弁護士回答
    1
  • "堂入り"は法的に問題ないか?

ここ数日ニュースで某宗教法人の僧侶の"堂入り"(お堂で足かけ9日間(丸7日半ほど)にわたる断食・断水・断眠・断臥の行に入る)という修行と称されるものが取り上げられていますが、 (個人的には、実際は途中で何らかの栄養補給をしているのでは無いかと想像していますが) もしこれがニュースで伝えれれている通り、死に至る可能性もあるというものであれば それは=自殺行...

弁護士回答
    1
  • 検食 ある程度なら‥

ベストアンサー

食品工場でバイトしていたとき、社員の人が「検食」だといって、製品作っている時によく食べていたのですが‥ こういうのは許容されているのでしょうかね‥社長の知らないところでも結構食べていましたし‥ つまみぐいといえば、つまみぐいですが、確かに味確かめないと出荷は出来ませんが‥ 食べ過ぎでは‥と思ったのですが‥実際立件されるんでしょうか? 完成品で...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行失敗

【相談の背景】 10年間養育費が支払われておらず、弁護士に相談して公正証書をもとに強制執行のため動いていました。 しかし、住民票を移さずに引っ越しで逃げられ たうえに、 年金機構からも就職していないとの返答で途方にくれています。 【質問1】 今後どのようにしたらいいですか? また、相手の親に伝えたいですが自分から連絡はしたくありません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?

【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納者です。判断迷います。

ベストアンサー

ビットコインなど明らかに保有して税金払わないのは罰則ありますか?

弁護士回答
    3
  • 睨む行為をしてしまうのは

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で運転などをしていると危ない運転や鳴らさなくて良いところで警音器を鳴らされたりされると、何も言わないのですがつい睨んでしまいます 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...

弁護士回答
    2
  • 拒否したにもかかわらずLINEで返信が…。ストーカー規制法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に彼氏と別れましたが、友達として続いてきました。最近になって新しい彼氏ができたので、元彼氏に「もうLINEやメールは送らないで」とネット上で伝えました。ところが、「元気でね・・・」「今までありがとう・・・」「大したこともできず、ごめんね・・・」のようなLINEが3通小刻みに送られてきました。別れ話への返答と理解できますが、法律違反...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に倒れた社員を病院に連れていかなかったのは 安全配慮義務違反ですか? 救急車も呼ばない病院にも連れていかず、 休憩室に夜まで寝かせたのは安全配慮義務違反ですか? 【質問1】 勤務中に倒れた社員を病院に連れていかなかったのは 安全配慮義務違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形 他人を実験台にすることの違法性

自身が美容整形を受けようかと迷っている際に、友人などに手術代を支払う代わりに、自分より先に同様の手術を受けさせてその結果を見て自身の手術をするかどうか判断するような「実験台」にすることはなんらかの罪になりますか? また、もし、その手術が失敗した場合に、自分は民事上責任を負わされる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託の無面談勧誘

母に預けておいた預金があったのですが、銀行からの勧誘を母が受けてしまい、私名義で勝手に投資信託契約させられていました。 しかも元本損失しており大損害です。 私は契約のことは一切知りませんし、母も投資信託の契約について全くわからないまま契約させられていたようなんですが、これは完全に違法行為ではありませんか? この場合銀行の担当者を何らかの罪で...

弁護士回答
    3
  • 健康食品等の誇大広告、軽犯罪法違反で摘発することは可能?

健康食品等の誇大広告を、景品表示法違反ではなく、軽犯罪法違反で摘発することは可能なのでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 三十四  公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤が仕事投げ出して帰る

ベストアンサー

コンビニの一人夜勤や、施設の一人夜勤が、夜勤している途中で仕事が嫌になって無断で仕事放り出して帰ったら犯罪ですか?業務妨害?一人だけで仕事していたら、店とか施設に支障があるでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 登記上、問題はありませんか?

ベストアンサー

合同会社を設立します。 過去に、自己破産(半年前に免責)しています。受任弁護士に聞いたら、代表社員になれると言われました。あと、登記書類は司法書士に依頼しました。登記上、商号も問題ないようです。 また、営業許認可も不要みたいです。登記上、提出書類に不備がないとして、登記が受理されない要素はありますか?どうしても、来週登記申請はしたいです。また、法...

弁護士回答
    2
  • 42キロのスピード違反、公務員の懲戒処分としてはどれくらい重いものが課せられる?

公務員が42キロのスピード違反(赤切符)をした場合、懲戒処分としてはどれくらい重いものが課せられることが一般的なのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150714/wst1507140071-n1.html

弁護士回答
    1
  • 放置した後払い、債務整理可能ですか。

私は数年前クレカ5社から借金をしてしまい、延滞しつつも返済していました。 昨年4月ごろ後払いというものを知り、給料の前借りのつもりで使い始めたところエスカレートしてしまい、数ヶ月で60万ほどになってしまいました。恐ろしくなってしまい連絡することもなく当時の会社の寮から出て以来放置してしまっています。 金額の高いもので30万と10万が2社あります。 1番怖...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

私は居酒屋の店長をしています 先日、本社に毎日届ける伝票の金額と品物のバランスがおかしいとの指摘がありレジの記録を調べた結果、ホール業務の担当者がレジに打ち込む金額より少し多くお客様に伝え差額を着服しているようです 一度打ち込み消した後違う金額で清算している足跡が記録に残っています 少しの金額を毎日やっています 合計百万円以上になると思います...

弁護士回答
    1
  • 木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に対する報復行為の法的リスクと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 痴漢の証拠もなく、冤罪がはらされそうです。 心身共の負担、親や仕事、これからの生活。その他もろもろありますが、被害届けをだした人に報復をかんがえています。  私としては 虚偽申告 名誉毀損 そのあたりでかんがえています。 実際に弁護士費用もかかっています。 相場とともに お教えいただけたら幸いでございます。 【質問1】 痴漢冤罪の報...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...

弁護士回答
    3
  • 押収されたスマホの同期について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員による会計ミスの自腹

【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 過去に窃盗を犯しました。

【相談の背景】 中1の時自転車2〜3回、スーパーのお菓子2回くらい窃盗してしまいました。いくら命令された、脅されたからとはいえ犯罪を犯してしまいました。10年以上経った今とても後悔していますし共犯した同級生とは二度と会いたくないです。ですが怖くてなかなか自首が出来ません。 自首をしたら今後どうなりますか?逮捕されて前科になってしまい、仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 大至急!本当に困っていますのでお願い致します!

ベストアンサー

派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ブログで書いた人間と公開した人間が違う記事での法的責任の所在はどうなっているか?

ベストアンサー

複数人でブログを編集、公開してるのですがある点で質問があります。 私たちが使ってるブログでは記事を公開せず下書きで保存する機能があり、それを公開するかどうかを決めるのはログインできる人間、全員にあります。 仮にある記事の内容が名誉毀損などに当たった場合で記事の下書きを書いた者、記事を公開した者が別々だった場合、法的な責任は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使い込みに付いて被害届を出せるか?

ベストアンサー

以前付き合って居た女性に結婚資金を一緒に貯めていたのですが別れを切り出されました。 別れるなら金を返してくれと言ったら使って手元にないと言われ、返すから待ってと言われたのですが、これは犯罪か知りたいです。

弁護士回答
    3
  • フラッシュによる事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、現場作業中にカメラ撮影をしていました。その際、オートフラッシュ設定だったため、車道際で一度フラッシュを焚いてしまいました。 事故がないか、見通しが良かったこともあり現場で15分ほど周囲を見ていましたが、特になさそうだったため、作業をして、立ち去りました。 しかし、離れたところでフラッシュの残像が原因で事故しているの...

弁護士回答
    2
  • 楽譜の複製・保存等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイト利用規約違反

いつもお世話になります。 お小遣いサイトの利用規約違反について質問させていただきます。 2.本サ-ビスを使用する会員の権利は、会員のみに帰属するものです。会員は、当社の明示の同意なしに、会員ID及びパスワ-ドを第三者に譲渡してはならないものとします。また、会員は、会員の権利を第三者に利用させてはならないものとします。 上記が利用規約になります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから