11,628件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニでの揉め事について、慰謝料の請求できるか

ベストアンサー

コンビニでの揉め事についてです。 謝罪がしたいから要望を言ってくれと言われています。 この間夜間のコンビニで切手を購入したところ、その時にいた店員がとても態度が悪く、切手を貼るスポンジに水が入ったものに、水が足りなかったため、水が入ってないと伝えると、唾でもつけとけと暴言をはかれました。 切手も机に投げたりととにかく態度が悪かったため、お客様セ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正契約について

携帯会社で働いているものです。 弊社社員による携帯電話契約時におけるコンプライアンス違反を目撃しました。 携帯電話を契約するにあたっては不正契約防止のため、対面での本人確認が必要、もちろん署名の代筆もNGです。 しかしその社員は、契約予定のお客様が来店していないにも関わらず、その知人だという来店者に、契約予定のお客様の本人確認書類(運転免許証)を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の執行猶予は付きますか?罰金は?

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され裁判待ちです。 色々調べましたが組織に何年も申告詐欺をやっておりました。 詐欺罪の場合、執行猶予はつかないと聞きましたが、もし執行猶予が付いた場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 私用外出する同じ職場内の人間を罰することはできるのか

女性社員の勤務中の私用外出や携帯電話の使用についてご意見を聞きたいです。 勤続20年の総務部の女性社員a主任が産休・育児休暇を取得した後復職したのですが、出勤時間を遅刻したり、私用で1日に3回も席を外して個人の携帯電話を持ったまま「ちょっと外に行って来ます」と言って出て行ったものの戻ってくるまでに10分もかかるし、本当に毎日イライラします。 2人いる...

弁護士回答
    1
  • 未成年でお金をとりましたこれからどうなりますか

ベストアンサー

コンビニでバイトしてた時に2回で3万とりました。 それがバレてオーナーが明日被害届を出して警察からの連絡を待ってもらうと言われました。 今私は高3ですがどのような罪に問われこれからどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの写真を無断で画像掲示板に貼られました。罪に問えますか?

私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みはありません 何か罪に問う事はできるでしょうか? また、これだけでも、IPの開示などして貼った人を特定できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。またその場合は、警察は取り次ぎますか?

会社のお金を横領してしまいました。返済することになり、全額返金いたしました。その場合、警察に通報されたり、訴えられたりすることはありますか?またその場合は、警察は取り次ぎますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と違法な窓口対応について

生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/

弁護士回答
    5
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

お店の商品や設備をお客さんの不注意や過失で壊してそのままにした場合、器物損壊で逮捕されてしまうのでしょうか? その壊してしまった時の場面を、防犯カメラが捉えていた場合、過失であることが分かると思うのですが、証拠として警察に提出したら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 規約違反について。罰則がなければ 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

前年度、PTA会長をやっていました。 規約に「本部役員は他の役員はできません」と重複出来ないことが書いてありました。 が 誰もあまり規約を読んでいなく、前年度、本部役員の一人が クラス役員を重複してやっていました。 クラス役員がなかなか決まらないことに 手をあげてくれ 忙しいなか 本部役員とクラス役員をこなしてくれました。 今日 ふとしたことで規約を読み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜の店での未成年を使った時効

知り合いが四年ほど前キャバクラで未成年を使ってしまったそうです。 その子の親がうたっえるゆうてきたそうです。 メールなども残っているみたいで証拠は残っているそうで 困っています。 時効はないんでしょうか? 警察は古い話でも証拠があれば動いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後、どのようになりますか?

去年の5月の事故の事で、最近になって、調書をとりに警察署まで行きました。 中央線のない一本道を制限速度の30キロで走行中、目的地の団地から出てくる車が見えた為、ウインカーを出して停止線で相手のウインカーと出方を見る為停止し、ウインカー無し、私が優先の為、右折して団地に入ろうとした所(動いていたとしても約5キロくらい)を相手にぶつけられました。相手は右...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのお店を辞めたいのですが辞められません

ベストアンサー

入店時に、マネージャーよりうちは自由出勤だし、辞めたいときに辞めれます。と言われていたのに、先日辞めたいと申しでると今までの当日欠勤の分を正式に請求する!辞めなければ請求しないと言われました。入店時に当日欠勤で罰金があるなどの説明もありませんでしたし、むしろうちは罰金はありませんと言われていました。なのに、辞める時にどこでも罰金はあるよ?と上から...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定したチェーンメール2

ベストアンサー

先ほどは、文字数を確認せずに投稿してしまいました。すみませんでした。 続きは本人達によく反省し、逆恨みによるいじめなどの二次被害を防ぐ意味でも、今回の件に関しての、適用になると思われる罪名をすべて教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許

【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...

弁護士回答
    2
  • 示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金について

【相談の背景】 知り合いに120万ほどお金を貸したのですが、なかなか返してもらえなかった為、調停を起こし、その結果毎月分割で返済してもらう事となりました。 しかし、1回目の返済直後にその知り合いが病気で亡くなってしまいました。 知り合いには子供が3人いますが、全員相続放棄をされていたので、現在、御兄弟が相続放棄されているか弁護士に調べてもらっていると...

弁護士回答
    2
  • 水商売の客からデートレイプをされた

【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • Twitterのわいせつ画像・動画の閲覧

Twitterに投稿されているわいせつ画像や動画(児童ポルノではない)を閲覧することは犯罪で警察に検挙されたり逮捕される可能性はあるのでしょうか。 RTやいいね、保存は一切しておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について

アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での告訴、賠償請求の訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 先日ペットショップのホテルにハムスターを預けました。約束の日に引取に行くとスタッフAが応対してくれましたが「初めてのホテルだったのであまり餌を食べずに痩せてしまいましたが」と言われハムスターを渡されました。色も大きさも明らかに違う子だったので、その場で違いに気づき問いただすとスタッフAが世話していたスタッフB(退勤済み)に確認され、逃...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の勤務規程回数について

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑法以外でも適用されるのか?

ベストアンサー

共犯とか教唆犯、幇助犯は主犯が刑法犯以外でも適用されますか? 道路交通法とかにも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • 建設業許可証取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む会社の事務員で、代表よりセクハラ、裏金を作る際暴行を受けており、挙句解雇を言い渡されました。 何度か暴行を受けており、2回目には警察に届け出ました。 建設業許可申請をこの代表のとその息子で取っております。 解雇を言い渡され、解雇理由証明書を発行して欲しいといいましたが発行されず、就業規則を作成して渡されました。 場合に...

弁護士回答
    1
  • そんなことしたら、あなた死んでしまうかもしれませんよ

ベストアンサー

危険なことをしようとしている人に、(例えば家の2階から飛び降りようとしている人に・・・) 「飛び降りたら、あなた死んでしまうかもしれませんよ、やめておいたほうがいいですよ」と忠告するのは、害悪の告知ととらえられるでしょうか? まぁ「私にお金を払わなかったら、死んでしまうかもしれませんよ、払った方がいいですよ」といえば害悪の告知にはなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 腐った牛乳 殺人未遂

腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症または認知症疑いによる住居侵入罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(男性)で間違ってるの気付かないで女子トイレで用を足した場合、故意犯ではないので罪には問われないと思いますが質問があります。 認知症本人は間違ってた事すら気づいてない。 一応、用は足し普通にトイレを出た。 当然、間違っただけなのでトイレ使用以外の目的なし 【質問1】 上記のようなケース最終的に不起訴なるだけで警察沙汰にはなる...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、タクシードライバーをしていまして、お客様から暴行を受け全治1週間の怪我をしました。診断書を警察に被害届を提出いたしました。 【質問1】 相手の弁護士から示談金10万円の提示を受けています。罰金刑になるから交通違反となんら変わりはないといわれ、罰金を国にいれるか、あなたに10万円払うかの差しかないと言われました。示談金10万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 住民票を動かすべきですか?

ベストアンサー

以前札幌市南区に住んでたのですが 3年前に札幌市白石区に引越しました。 この引越しの時、どうせ遠くないうちに実家に戻るからと思って 住民票は南区から豊平区の実家に移しました。 そうこうしてるうちに3年過ぎてしまいました。 実家には週に1~2回程度、顔を出す感じです。 住民票を白石のマンションに移さないと まずいでしょうか? 今のままだと公正証書記...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分 譴責と転職について

懲戒処分譴責を受けました。先日ならびに過去3回の交通事故(物損/軽微接触事故)を理由に突然人事に呼び出されて通告されました。 就業規則には、 第**条(懲戒の種類) 会社は、社員が第**条第*項各号の一に該当する場合には、その事由に応じて次の区分により懲戒を行う。 (1)譴 責 始末書を提出させ、将来を戒める。 中略 第**条(懲戒の警告及び訓戒) 1 会社は...

弁護士回答
    1
  • 被害者と実行犯が殺す気は無いと共有してた場合殺人教唆した者は何年の刑でしょうか?

ベストアンサー

知人が訴えられたらと不安になってる為投稿します。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が首を絞めて殺そうとしたが善良な心で少ししてやめた場合、依頼主である知人は共同正犯で未遂罪だと思いますが何年くらい求刑されますでしょうか? 実行犯は跡が残るような絞め方はしてなく8秒くらい絞めて被害者と実行犯は内通しており殺す事はないと被害者はわかっていました...

弁護士回答
    5
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のある交差点の事故

ベストアンサー

先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...

弁護士回答
    4
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄等罪についてご教示ください

ベストアンサー

ネット上の記事には,保護責任者遺棄等罪について, 【「保護責任者遺棄等罪」(218条) (1) 保護責任者遺棄罪(前段) (2) 不保護罪(後段) 「不保護罪」は,「老年者・幼年者・身体障害者・病者を保護する責任のある者が,その生存に必要な保護をしない」という罪です。】 また,【本罪の行為は,要扶助者の「生存に必要な保護をしな」いことです。 保護義務...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務中の給与受給に関する詐欺の可能性について、逮捕のリスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の仕事で、勤務時間に応じて給与をいただいております。 過去のおこないが詐欺となり、事件化しないか心配です。 おそらく4年ほど前に、就業中に30〜40分ほど中抜けしてしまったことがあり、その分の給与をもらってしまっているかもしれません。 また、何分以内PCを動かさなかったらログアウトさせるような設定を外して、寝てしまったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅捜査 呼び出しなし

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査中です 2ヶ月過ぎましたが呼び出しなしです 正直色々忘れてきました 弁護士さん依頼すみです。示談はまだできてないです 【質問1】 在宅捜査だと1年とか10年とかかかりますか? だいたいどのくらいでしょうか? 【質問2】 性趣向の通院に行きますが行くクリニックによって取り調べの内容が変わり罪が変わりますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きを担当してくれる裁判官の方々は優秀なのでしょうか? 質問していく中で、債務者の嘘も見抜けるのでしょうか? 【質問1】 裁判官の方は債務者の嘘も見抜けますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの売買におけるチート使用の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウント売買による質問です。 お答え頂けると幸いです。 【質問1】 チートを使っているアカウントと気づかずにチートを使っているアカウントを購入したら購入者は逮捕されたり何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ お客様とのトラブル 詐欺罪について

【相談の背景】 "40万使ったら店の外で会おうか"と話していたお客様が40万使いました。1度日付を決めましたが私が熱発してドタキャンをし、結局タイミングが合わずリスケしていなかったのですが、 1ヶ月後にあることで大喧嘩をし、 散々言われ、正直なにをされるかも分からず怖いのでもう会いたくないしお店にも来なくていいと言うと、でも外で会う権利がある。会わない...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像が急に表示された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店にてマッチングアプリを使っていたところ、その人のプロフィールを表示した際、上半身と足のモモが裸の画像が表示されました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お客様とのライン交換み

【相談の背景】 私はエステサロンで働いています。 9月末いっぱいで退職が決まっており、お客様に退職することを伝え、辞めた後も繋がりを大切にしたい。場所が変わってもなにかのお役に立ちたいと純粋な気持ちから、強引にではなく、同意の上でラインを交換したお客様が多数いらっしゃいます。会社のルールではダメなことですが、目の前の人が幸せになるためのお手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化の制限について

【相談の背景】 退職時の有休消化について、有給は消化できないと言われております。 有給が30日ほど残っておりますが、退職時期が6月末です。来月まるまる有給消化で退職しようと思っていたのですが、このような会社都合で有給消化させず退職させることは可能なのでしょうか? 【質問1】 退職時に残っている有給を消化させずに辞めさせることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票残しで保護責任者遺棄罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前まで母親と同居していましたが、上手くいかず別居することになりました。近所に公団が見つかったので私の住所に住民票を残したまま(世帯主は夫)引越しました。母は年金が充分あるため生活費は別々です。しかし、お互い折り合いが悪いため連絡を取り合うこともなく、どういう風に生活しているのかも知りません。 【質問1】 母親に何かあった場合、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおける金銭トラブル

【相談の背景】 盗難に関する質問です。 先日、マッチングアプリで会うこと(初対面)になった人の家に行くことになりました。その女性から、風邪が治りかけで外に出るのは辛いので、タバコや薬を買ってく来てくれ、後でお金は払うと言われたので、言われた通りに買って行きました。家に入るところまでは問題なかったのですが、レシートを見せてお金を請求すると、現金がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから