法律相談一覧
-
金銭の受け渡しについて
【相談の背景】 Aさんに私はお金を貸しています。 2日程前にAさんは都合上返済に来れないためBさんに渡しBさんが変わりに返済に来ると言って返済に来ません。 予定では前日に来る予定だったのですが連絡すらありません。 【質問1】 この場合窃盗罪や横領罪が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の密告について
【相談の背景】 社内恋愛禁止の会社で隠れて恋愛している人がいます。 一度はバレて嘘をついて難を逃れたみたいですが、今も同棲したりしているようです。 【質問1】 同じ家を出入りしているところを見た等の情報を上司に匿名でメールで報告したら罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の無断侵入についてご回答お願い致します。
アルバイトが退職を申し出て退職を受理しました。 (この時点で退職済みの認識で大丈夫でしょうか?) その翌日、許可なく店に入り制服の返却を行った場合、これは建造物侵入にあたりますか? (鍵はキーボックスに入れてあり、店には誰もいない状況です。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー横領指摘後、10日経って会社から弁明を聞くための出頭通知が来ました この場合、こちらに弁明のつもりが無く、全て認めている場合は金額確認と謝罪の為に行った方が良いのでしょうか 弁護士の先生に依頼してどうなるか分かりませんが示談に向けて動いていただいて、後日謝罪に伺っても良いものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想サイトにて助けてください。
ベストアンサー競馬予想サイトでの出来事です。 あるサイトをご利用になり、プランを3つ購入しました。このプランはランクがあり、シルバー、ゴールド、プラチナって順に料金も高くなってます。 そのプランは公表されてから、今まで毎週土日必ず当たってました。今週も当たってます。 そして、自分が買い目を指示された物を購入したんですが不的中で終わってます。 当たってるのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーのデータ取り扱いについて
ベストアンサー人身事故を起こしました。横断歩道で私の不注意から引いてしまいました。診断書は打撲です。警察に言われてドライブレコーダーのデータを提出しました。 保険会社、相手の方から要請があればドライブレコーダーのデータを見せるものですか? 警察は書類を提出してから別のところで点数等を決めると言われました。データを送って点数を決めるのでしょうか。それとも自己処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報をSNSに載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに以下のような文章を投稿したところ本人に警察に報告されてしまいました。このあと私は逮捕されてしまうのでしょうか?投稿は削除済みです。 『○○の●●くんをラインでブロックしたら、ぱちんこで勝てました。ぱちんこが楽しかったです。』 ※○○は●●くんの勤務先です。ラインは無料通話アプリのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでチート(不正行為)を使って逮捕される可能性はありますか。
オンラインゲームでのチート行為で逮捕されますか? 過去に逮捕例を何件か見てみると共通していたのはチートを使って金を稼いでいた事でした。 第三者に商品としてチート使うようなことをしなければ逮捕される可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道における自転車と自動車の事故においての過失割合
ベストアンサー横断歩道横断中の自転車と自動車の事故での過失割合と自転車に刑罰があるのか教えていただきたいです。 日中に自転車通行可の標識がある歩道にある(信号なし)横断歩道を自転車で横断中に右方からの直進車(自動車)と接触しました。 ・ぶつかった場所は横断歩道の半ばほど ・自転車中央部と自動車の前面部で接触 ・私が自動車に気づいたのはぶつかる直前でした ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
商標権の侵害範囲について
ベストアンサー商標権のあるブランドをコピーではなく、参考にしたものを 〜風 と名前をつけて販売すると侵害にあたりますか?(クロムハーツ風など。) 実践的に訴えられるケースが無視して良い確率ならそういった形でビジネスを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人犯に対する行政からの損害賠償
生活福祉課の勝手な処分によって息子と同居する世帯が構成されてしまい、 同息子の暴力・暴言・常軌を逸した生活態度に世帯主の私を含む世帯員全員が昼夜苦しんでいます。 警察や県のメンタルヘルスセンター等々に相談しても「コッソリ雲隠れしなさい」「逃げなさい」との 回答しかありません。 しかし、そんなことは経済的にも現実的にも不可能なことです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延している給料振り込みの回収方法について
ベストアンサー4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の視聴、閲覧について。
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物を視聴、閲覧すること自体は違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの金を横領。食事を終え私が会計する際に横領金?
ベストアンサー友人がレジの金を横領しました。金額は少ないです。店に返し忘れた金で返しづらく、食事でお金を使った疑いがあります。 その話を聞いて返すべきと私は言いましたが返しづらいということでした。食事を終え私が会計する際に横領金?かもというお札を渡してきました。これをレストランのレジ係に渡したら私は「証拠隠滅罪」になるのでは? と思いました。 現金は証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
男女トラブルで相手側との示談の収集がつかなくなり、弁護士の方に間に入っていただこうと考えております。 弁護士さんから相手へ内容証明を送ってもらう際に、弁護士さんが代理人になるので今後は私、家族、職場に直接連絡等をしないというような表記をしていただくつもりですが、仮に送付後、相手が私の家や職場に電話をかけてきたり、訪れたりした場合は相手は何か罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士
【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文のアンケートを水増しした場合どうなりますか?
ベストアンサー論文で集めたアンケート結果を、数が足らないからと、一部水増ししたらどうなりますか? (水増しした回答は、自力で勝手にいくつも回答した) 知人が行ったのですが、実験などの結果ではなく、ある事に対して、第三者がどう思うかといった内容です。 すでに提出が済んでおり、修了している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬破棄、隠蔽にどんな罪があるのか?
病院勤務している看護師が、自分のミスを隠すため故意に麻薬を破棄しました。 病院は保健所や警察へは報告せず、隠蔽するつもりでしたが、病院スタッフから促され数ヶ月後に保健所に報告し、その後国へ報告することになりました。 故意に麻薬を破棄した看護師に処罰はありますか? 数ヶ月隠蔽していたことを警察へ通報すると警察は病院を捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか
【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した住宅ローン 本人が住んでいなかった 詐欺罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に返済が終了した住宅ローンなのですが 住宅ローンを組んだ本人ではなく親族が住んでいました。 【質問1】 通報されたら遡って詐欺罪に問われるようなことは現実的にありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急助けてください(ρ_;)
昨日夜中に単車の無免許運転で捕まってしまいました 車・原付の免許は取得済みで単車の免許は持っていません 夜人がいない道で1キロほど運転し警察がきて現行犯で捕まってしまいました 車の免許を取得してまだ1年たっておらず一度シートベルトで一点減点されただけです 調べた所無免許運転は19点引かれ初心者でも初心者でなくても一発免取りみたいなことがかいてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に家のものを盗まれて売られました
【相談の背景】 息子が私のものや兄弟のもの会社のものを盗んでリサイクル店に売ってた事が発覚しました 息子は身分証明書を持っていないため友達に頼み友達の名前で売ってたそうです 売られたものの中には転売禁止のものやレンタルしていたものもあります リサイクル店に問い合わせしたところもう買われてしまっていて店舗にはないそうです 名義を貸した友達は盗品だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話、住居侵入、郵便物窃盗
ベストアンサー8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンピュータシステム脆弱性放置企業
ベストアンサー私の働いている職場で製造しているコンピュータソフトウェアに深刻な脆弱性が発見されました。 しかし、職場では脆弱性を放置したまま、売上に直結するようなことを優先して対応する気が無いようです。 この脆弱性は利用者の情報を流出させることも破壊させることも可能なものです。実際に攻撃を受けた際、利用者だけではなく働いている関係者にも復旧作業など不眠不休を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕されちゃった…
旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応
ベストアンサー労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で告訴されそうです
ベストアンサー1ヶ月前に、自宅近くの細い道を走っている時に、お互いのドアミラーを接触する事故にあいました。「ピッ」と当たった感触が有りましたが、相手の車も止まる気配もなかったので、そのまま自宅に帰って来ました。途中バックミラーで確認しても追ってくる車も有りませんでした。しかし駐車場に入れようとしていたら「ぶつかったよね」と相手の方に声を掛けられました。相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 5年前にバーでおしゃれな手提げ を荷物入れに使うように言われていたので その中に荷物をいれ 袋ごと持って帰ってしまいました。 調べてみるとその袋自体 300円ほどのものでした。 【質問1】 窃盗で今後捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい
【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?
【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 下品な話で申し訳ありません。 昨日、昼のことですが、自動車で現場に到着し、作業場所に向かう途中、恥ずかしながら理由もなく男性機能が活性化してしまいました。 人通りがあったため、咄嗟に作業用ズボンの前を道具が入った大きめの手提げカバンで隠しながら歩きました。幸い、20秒もせずおさまりました。 今になり、公然わいせつにならないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正されたストーカー改正案はさかのぼって適用されるのでしょうか?
ベストアンサー2011年から2015年まで、元交際相手からストーカー行為をされていました。 具体的に言うと、多数の着信履歴、メール(『会いたいです』『しね』『ごめんなさい嘘です』などの暴言と謝罪の繰り返し)、ブログのコメントへの執拗な書き込み、携帯で着信拒否すると家の電話からの着信、などです。 警察から注意→一度止む→2か月ほどしてまたはじまる→警察に報告に行く→止む ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で車検きれでスピード違反(オービス)してしまった時の罰則はどうなるのか?
つい先程、車検がきれている車、さらに無免許で、おそらくですが、約30~40kmオーバーのスピード違反で、オービスを光らせてしまいました。先程ですので、まだ何も通知はきていないのですが、この場合の罪はどうなるのでしょうか? 罪を逃れる方法は無いとは思うのですが、通知がくる前に、車検を通したり、免許をとりに行ったり、もしくは自首するなりをした場合に意味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中に連絡をとってしまった
夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで逮捕されるのですか
ベストアンサー友人が先日、警察からの任意同行を受けました。その友人は、一ヶ月前にストーカー規制法で警察からの口頭警告を受けていました。 しかし、先日また相手の家付近をうろついているところを声を掛けられ、任意同行を求められました。任意同行の際は警察官が前に立ちはだかるなどしたそうです。 任意同行に応じた後、「取り調べをします」と言われ、供述調書を作成されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の履歴書詐称による法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 転職のために提出した履歴書の職歴を詐称してしまいました。 数年前に複数の派遣会社とアルバイトを掛け持ちしていたため、大まかな年数のみで職歴を記載、その間に社会保険に加入して働いていた派遣会社を1件申告せずその直後の派遣会社と合わせて水増しした期間を記載してしまいました。 そのまま内定をいただいて入社手続きに進んだのですが、事実を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内での発言に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年から5ヶ月ほど前、ゲームのボイスチャットを使って話をしているユーザーを見つけました。その時自分は本当に幼く、幼稚で、相手に対して失礼なことを言ってしまいました。「イキっててだせぇ!みてていてぇよ!そのチー声」と放ってしまいました。相手の顔ははっきり写っておらず、名前もニックネームに近かったです。 私はそれ以降彼に対して何も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額での土地売却を阻止した場合、横領の未遂は何の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲・急に出ていけと言われ、家に戻って話し合いもできない場合…精神的にも疲れ果てています助けてくださ
【相談の背景】 1年間彼の家で同棲をしていましたが、彼から1週間前に急に、置き手紙ひとつ残して「別れよう、あなたが出ていくまでもう帰りません。今週中に出て行って」強く言われています。 同棲について: 1年前から彼の家で、毎日食事をつくり暮らしていました。(食費は私持ち・その他は彼) 共通の家具は一部あります 彼からの要求: ・1週間で出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の犯行を見て見ぬふり
【相談の背景】 友達が酔っ払った勢いで私のマンションにとまっている車のサイドミラーを破壊しました。 友達ということもあり警察に通報するのを躊躇し今現在となります。 【質問1】 犯行を見ているだけですが、やはり止めに入らなかったことと通報しなかった事で私も何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから