11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損。名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか? 公の場や自宅前で個人的事情(不倫)を広められてしまった場合です。 何を相手に求めるようになるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 至急 過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きで虚偽の陳述、財産隠しをする人は多いのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 出資法違反の利息を受け取った罪について

傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...

弁護士回答
    4
  • 利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの処罰について

【相談の背景】 生命保険会社に務めていた友人が 名義貸しをしていました。 一度その会社を辞めて一般過程等の保険外交員等の資格が失効した後に代理店に転職して資格を取り直した後で当時の名義貸しが金融庁への通報で判明したようです。 【質問1】 どのような処罰が考えられますか❓

弁護士回答
    1
  • プロポーズした相手がAVに出演していて、相手の両親に相談出来るか?

ベストアンサー

3カ月程前に、プロポーズをした相手がおりまして、その相手が、交際以前に無修正のAVに出演しているのを偶然ネットで見つけてしまいました。それを見たときに、何とも言えない憤りを感じてしまいました。 しかし、相手の事を思うと、中々言い出せないのですが、相手の両親にその事を相談し、実際の映像を提供する事は、プライバシーの侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場での事故、当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 困っておりますので相談させてください。 数時間前のことです、広いコンビニの駐車場にバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に気付かず低速ですがぶつけてしまいました。 人は乗っていませんでした、私は逃げずに運転手の方が戻ってくるのを待っていたのですが、車の中で妻に電話で説明している2分ほどの間に運転手の方が戻ってきて車を発車さ...

弁護士回答
    3
  • タクシーの支払いができていない

ベストアンサー

友人と数軒ハシゴして飲んでいたのですが、途中の店で友人が忘れ物をしたことに気づきました。 友人はその地域が初めてだったため、私も詳しくはないものの、友人の代わりにタクシーに乗って前に店に向かいました。 私自身かなり酔ってしまっており運転手さんに的確な指示が出せず、周辺までしかたどり着けなかったため、途中で運転手さんに待っててもらうことにして店ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • 電話での口論 名誉毀損、賠償請求について

ベストアンサー

主人の社長と電話で口論となり私の発言が名誉毀損に当たると言われました。 周りに人はいませんでしたが外出中だったので店の片隅で電話をしていました。 録音されていたとすると名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • なすがままが、同意?

ベストアンサー

先日も、強制わいせつの被害について相談させて頂きました。 犯人も捕まり、拘留の末に期限がきて処分保留の釈放となりました。 検事の判断を待つしかない状況です。 処分保留と聞いて、担当の刑事に話す機会があったので聞くと、 監視カメラに犯人と私が一見仲良さそうに手を繋いでいるものや、犯人が私の職業などを知っていること、犯意がないとか言われて処分保留と...

弁護士回答
    2
  • 元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?

【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者の母親と別居したい。

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は32歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • 開いたメッセージに卑猥な画像が添付されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の中でアプリでメッセージを受信し、開いたところ、男性器の写真が送信されてきていました。 返信するため、画像が表示された状態で窓際で文字を入力していました。 外から見られていたかわかりませんが、 【質問1】 この場合わいせつ系など、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レシートを渡し忘れてその後処分した場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レシートの扱い方について、質問させてください。先日、お客様が商品を購入し、先に私が商品をお渡ししたのですが、レシートが必要か聞くのを忘れ、またお客様もレシートを渡す前に帰ってしまいました。他にも多くお客様がいたため、レシートを残してレジ対応に入り、少しの間レシートを捨てず、お客様が取りに来なかったのでゴミ箱に捨てました。 【質...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「ぶつかりおじさん未遂」は罪に問えるか

【相談の背景】 いわゆる「ぶつかりおじさん」は暴行罪、場合によっては傷害罪等の罪に問えるものと思われますが… 【質問1】 相手が突進してきたが、直前で(相手または自分が)身をよけニアミスで終われば(結果的に相手との物理的接触がなければ)(「ぶつかりおじさん未遂」の場合)罪には問えないのでしょうか。 【質問2】 相手が突進してきたが、カバンが接触...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪に抵触するか

【相談の背景】 公然わいせつ罪になりますか お風呂あがりに下着姿でベランダに出て、服を取りました。 ベランダは道路に直接面してるわけではないですが、見ようと思えば見える位置にあります。 【質問1】 これは公然わいせつ罪として立件されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に作成依頼をしてあるが嘘だった場合

【相談の背景】 相手に借用書を渡して欲しいと言って、弁護士に作成依頼をしてあると言ってそれが嘘だったら。 【質問1】 何か罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに海賊版DVDを売ってしまいました。どうなりますか

【相談の背景】 オオクションで海賊版と知らずに売ったらどうなりますか 【質問1】 亡くなった母親の韓流の海賊版で知らずにオオクションで売ってしまいました。どうしたらいいですかどうなりますか宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 店の備品を壊してしまいSNSにあげてしまった場合の罪について

先日、知り合いと食事に行ったところ飲食店の備品を壊してしまいました。 その際に、知り合いが壊してしまった部分を写真で撮ってSNSにあげてしまいました。 備品は、故意に壊したわけではありません。 そのあと、店員に謝り壊したものを交換してもらいました。 この場合は、器物破損で罪に問われてしまうのでしょうか? また、SNSにあげてしまったことについて何か罪...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • チケット 譲れなくなった 差額分請求

チケットを本人確認があるためにキャンセルされました。その場合チケットを探した時の差額分請求をしたところ恐渇に当たるとのことでファンクラブと警察、弁護士に相談しますと言われました。その場合、差額分を要求した私が悪いんでしょうか?? ちなみにチケット発券期間開始の2日前に言われました。急すぎました。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の対する内容証明郵便による慰謝料請求について

ベストアンサー

刑法による脅迫罪が成立しているものとしてお伺いします。 加害者に対して、反省してもらい今後の脅迫行為を止めさせる目的を兼ねて、まずは内容証明郵便で慰謝料請求しようと考えています。10万円程度。 この際、請求の理由に刑法(脅迫罪)を使うべきか、民法709条の不法行為とするべきか?!どちらが良いのでしょうか? (内容証明郵便の内容に応じなか...

弁護士回答
    1
  • これは法的に問題ありますか?逮捕されますか?

去年の6月にキャリアのスマホを分割で購入しましたが事情があり 払えなくなり翌月に 分割代も使用量も一度も払えないまま 解約をして転売しました。 転売したのは私ではなく 私の親です。 でも使ってたスマホの名義は 私のものです。 この場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判・法律についての質問です。

裁判で嘘をついても罪にはとえないということですが、裁判で嘘をついても違法ではないのでしょうか? また、裁判で嘘をつき裁判に勝った場合、確定判決が出た後、嘘をついたことを認め公表しても罪にはならないのでしようか?違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別刑法も原則故意犯処罰?

刑法以外に罰則のある特別刑法も、刑法同様過失処罰規定がなければ原則故意犯処罰が原則と考えてもいいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

嫌がらせに関する法律にはどのようなものがありますか。ストーカー行為等の規制等に対する法律以外でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金

迅速なご回答ありがとうございます。 貸し金額が違うメダルを不正にした金額は約2万円くらいです。不正をしたメダルで当たりを引いた分を合わせますと、多くても10万円くらいです。お店の人の話ですと、私が不正をした金額はわかると言われましたが、他のお客様もしてる方がいまして、最悪他の方の不正した金額も請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での捜査や運転回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。公務中のうっかり失効での無免許運転について質問です。失効中の運転回数は70回程度です。 【質問1】 運転回数の捜査等に庁用車のドライブレコーダーの提出や市内の防犯カメラでの捜査は考えられますでしょうか? 【質問2】 正直、運転回数について全て把握し、報告できるか自信がありません。運転回数の過少申告した場合、他の罪に問...

弁護士回答
    1
  • 「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」

ベストアンサー

お世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...

弁護士回答
    3
  • 不当な締め出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親と不仲です。配偶者の実家に妻と子供を残して単身赴任しています。 定期的に帰っていますが、義理の両親が鍵を開けてくれない(締め出し)時が多々あります、その時はそのまま帰ります 【質問1】 この状況は、何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 私のした行為は猥褻関係の法にふれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。昨日、ベランダに出るためのガラス戸を完全に閉めるのを忘れ、ガラス戸を少し開けたままアダルトDVDを30分ぐらい鑑賞していました。隣の部屋に女性が住んでおり、その30分の間にその人が自分の部屋の窓を開けたり、ベランダに出ていればDVDの声が聞こえたと思います。また、私のマンションの隣の土地にも賃貸マンションが建...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのパパ活について質問です。

先日パパ活というものに興味本位で手をだしました。 最初18歳未満ということに気づかず、性交渉も話としては話題にのぼりましたが、途中で年齢に気づいたために、本人に会った後に「話をするだけでいい。体の接触は不要」と宣言し、元々渡す予定のあった金額だけ渡し1時間程度で解散しました。 会話の中で相手のの身の上話を聞いたところ、相手が泣き出したために胸を貸し...

弁護士回答
    1
  • スピード違反逃走後に出頭しようと考えてます。

ベストアンサー

はじめまして、1か月前ほどの話なのですが結論から言うとスピード違反をしてしまいパトカーから逃げてしまいました。 その時、制限速度のプラス20キロ前後で走ってたと思います。後ろで突然サイレンがなり自分のまわりには他に車が居なかった為、すぐに自分が対象だなと思いました。 高架道路を走っており、その出口付近まで、サイレンに気づいた直後からはスピードを落...

弁護士回答
    1
  • レンタカー料金未払いの相手を法的に罰することができるのか?

レンタカー運営しております。 返却時に延長料金の持ち合わせがないとのことで自認書に金額を記載し日付も決め一筆書いてもらってその日は帰しました。 約束日になっても連絡もなく携帯はコールは鳴りますが留守電になり、相手からの返事もありません。 相手の免許コピーあり、現住所は聞いてます。 支払をして頂くことは当然ですが法的に罰することは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしてしまいました

2ヶ月前追突事故を起こしてしまいました。 当初はスグ警察を呼び相手方も私も怪我なしという事で「物損事故」になったのですが、翌日から相手方の具合が悪くなり(頭、首、肩、背中に痛み)病院へ行きました。「日にち薬」と診断されたが診断書が”全治1週間”。4~5日経っても痛みがなくならないので、違う病院で見てもらっても結果は同じ。それでも調子悪いという事で...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の通帳を勝手に見るのは違法ですか。

経営している飲食店の店長が横領をしているのですが、金額が大きいためお金の流れを調べたいのですが、その店長の彼女が他の店舗のスタッフでして、その彼女に店長の家に行ったときに通帳をこっそり見てもらうことは、違法なことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...

弁護士回答
    2
  • 過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における事前の事情聴取について

ベストアンサー

現在、上司に対して身に覚えのない暴言を吐いたという事で懲戒処分を 受けております。 私当人には、暴言を吐いた記憶はなく、上司との価値観の違いを丁寧に 申し上げただけでした。 懲戒処分に際して、上司の一方的な言い分(私が暴言を吐いた)という事のみ 取り上げられており事前に私に対する事情聴取等もありませんでした。 処分の場で、できるだけの弁明...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名を利用したWEBコンテンツの制作に関して

ベストアンサー

キャラクター占いを作って、会社のHPに掲載したいのですがこちらも商標侵害になるのでしょうか。 占い自体はお金を取るものでなく誰でも遊べるものです。 童話の主人公など一般的であれば大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制送還された彼女と結婚し日本で暮らすためには

ベストアンサー

彼女:中国人(旅行ビザ、中国国内にて離婚歴有、前のご主人の娘1名、私とは知り合って約1年) 私:日本人 旅行ビザで来ていた彼女(日本にくるのは4回目くらいです。)と、7月17日にいきなり連絡が取れなくなり、7月20日には強制送還をされ、中国に戻っております。 入管やいろんなサイトを調べますと、5年~10年もしくは、永久に日本への入国禁止と書いてあり非常に...

弁護士回答
    1
  • アカハラの対応について

学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...

弁護士回答
    1
  • 殺してやりたいくらいムカつく、という発言は脅迫罪などの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺してやりたいくらいムカつく、という発言は脅迫罪などの罪になりますか? 【質問1】 殺してやりたいくらいムカつく、という発言は脅迫罪などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気を相手に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の浮気を相手に伝えると罪になりますか? 友人が結婚することになり、私に結婚式の案内が来ました。 しかし、実は友人は地元の人と浮気をしており、新婦を裏切っています。 このことは私しか知りません。(2週間ほど前に偶然地元のホテルに入っていく2人を見たのでスマホで撮影しました。) 【質問1】 今度結婚式がありますが、友人の浮気を私...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに未遂罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの未遂罪について、質問です。 違法ダウンロードには未遂罪はありますか? 【質問1】 未遂罪はありますか? 【質問2】 どの程度の量刑になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから