法律相談一覧
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転での罰金と分納について
ベストアンサー先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為で捕まった後の今後について
ベストアンサー被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の調停について
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂、前科あり、逮捕されますか
先日、万引きをしようとしてしまい、 お店の方に見付かっているようで、 お巡りさんも来てて 一度バッグに入れていた物は出して 置いて帰りました。 車のナンバーを控えたらしく 一時間後くらいに家の前にパトカーが来ていましたが、その時はそのまま帰ってしまいました。 とても後悔しています。 後日、呼び出しや逮捕されてしまうのでしょうか? 私は前科もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり。当て逃げ。
【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について
裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 傷害事件 その場にいて逮捕
【相談の背景】 18歳の息子が14歳の時に年上の男の子を殴り少年院送致されて。保護観察中に傷害事件で逮捕されました。息子は手をだしてませんがその場にいたことで。逮捕されました。息子には嫁と子供、5人います。連れ子が3にん。実の子が2人、お腹の中にいます。18歳になり結婚しました。 【質問1】 一度、少年院にいってるので。 また、少年院にいく可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について質問があります。
先日道を譲る譲らないで口論となり、相手の車のドアを平手で叩いてしまいました、結果ドアが凹んだと後日警察から被害届が出ていると電話がありました、平手だったので凹むとは思わなかったのですが故意になるのでしょうか?勿論凹んだのであれば謝罪して修理代は支払うつもりです、 故意になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟法改正の財産開示についてなんですが。 養育費の強制執行をしたくて財産開示手続きを申し立てたのですが旦那は持ち家に住民票をおいたまま職場を変えていて裁判所からの特別送達が戻って来てしまいました。弁護士さんに依頼すればうまくいってもらって公示送達の手続きをしてもらえたりしますか? 財産開示をやらないと勤務先調査ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作り方はどうすれば?
知り合いに470万貸して返してもらえません。 公正証書を作るのに貸した時の借用書を持っていくか合意書で分割払いで書いたものがあるのですが、公正役場に両方持っていったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれました。明日行きます。
口座を渡してしまって、警察の事情聴取が終わり検察庁に呼ばれました。一度自分を良く見せようとして嘘をついてしまいました。ですがいけないと思いしっかりと全て話しました。 検察庁でも話を聞かれると思うからと言われ、検察庁に呼ばれました。正直逮捕されると思ってしまっています。 実際どんな感じなんでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが時効を防ぐのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。
現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から口頭弁論の呼び出し
夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停の欠席について
ベストアンサー先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判
不倫の加害者です。裁判になった場合弁護士雇わなくて不利になることはありますか?慰謝料が増えたり等。 すべて書類等を自分でしなければいけない等の手間はあると思いますが。 メリット、デメリット教えて下さい。不倫の事実は認めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約の定義
私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 逃走 後日逮捕
ベストアンサー先日書店にて鞄に隠した小型カメラで女性のスカートの中身を撮影しようとしたところ、第三者に声を掛けられ逃走してしまいました。撮影したデータを確認したところ、中身は記録されておりませんでした。監視カメラに記録されていると思いますが後日逮捕はありますでしょうか。また、小型カメラは怖くなり破壊し処分してしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書証の取り調べと口頭弁論に要する時間
ベストアンサー弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください 逮捕とは言われませんでしたが・・・
ベストアンサー電車降りる準備じに突然女性に腕をつかまれ、駅員室へ連れて行かれました。私はやってないといっても一切聞く耳持たずでした。 駅員室に着き、警察を呼ばれ、10分ほどして警官が4・5人来て身分証提示の後、パトカーにて警察署へ。 刑事との誘導尋問的な応答の後、指と手にテープを張られ、証拠立会いの署名をさせられ、更にその所持の放棄書類に署名させられ、最後に理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べによるスマホの扱いについて
【相談の背景】 刑事事件で取り調べを受けます。 口座譲渡による犯罪で警察署へ出向き取り調べを受けます。その際にスマホは押収されるのでしょうか? 【質問1】 スマホの押収について
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用と円満調停について
現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合
ベストアンサー私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決が郵送されることは原告の敗訴を示唆していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂の民訴でもうすぐ決着が着きます。 単純な質問すいません。 判決は郵送との事ですが、イメージだと裁判所に言って結果を聞くものだと思ってました。 【質問1】 判決が郵送になる予定なのですが、原告が負けるという意味を示唆してますか?? 【質問2】 勝っても負けても、郵送なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の考え方と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法
ベストアンサー2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に相手方に弁護士がいるか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。協議離婚を進めており、公正証書締結について、私は行かず、私の推薦する弁護士に作成を依頼しようと考えてましたが、弁護士を飛行機費用はかかるからと、私の弁護士も相手方の推薦する弁護士にて締結可能と言ってきてます。委任状に綴じ込んだ内容どおり作成するので、文言を変更されるおそれはないと言ってますが、信じていいのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書には時効援用と主張したいのですが書いたのが合ってるのかわからないので確認して頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から訴えられ、訴状が届いたのですがもう10年以上経過しております。 それで答弁書に時効援用を主張しようと思うのです。 【質問1】 そこで質問なんですが答弁書には『私が期限の利益を喪失したときから5年が経過しているので、消滅時効を援用します』と書きましたが、これで出してもよろしいでしょうか? 【質問2】 もし書き直すべきと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てからの期間
相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の相手に返済してもらえますか?
ベストアンサー失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届き、答弁書について
クレジットカード延滞により訴状が届きました。 任意整理をしたいと考え、相談所のかたに相談しましたがいま転職活動中のため内定決まったらまた来て欲しいと言われました。 答弁書の締め切りも明日とせまっており、答弁書もなんて書いたらいいか聞いたところ答えられないと言われてしまいました。 分割希望で仕事は内定待ちです。 答弁書はやはり出すべきですよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈収賄の罪について相談です。
彼氏が贈収賄、反社会的付き合いで逮捕されました。その後保釈金を支払い自宅に帰って来ました。これからどういう流れになるのでしょうか?裁判にになり有罪になったら実刑はどの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
援交について万が一に
ベストアンサー先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明後日、判決です。
前に、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。それから半年位で今度は、無免許の飲酒運転で捕まりました。 今ではすごく後悔し、反省してます。 2週間前に裁判をしました。 2回目の捕まる時、警察官から逃れるために、結構抵抗して逮捕されました。こんな事もあったせいで、相手側からひどく言われ、実刑10ヶ月の申し出をされました。 私が刑務所に入ると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前の離婚
ベストアンサー旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
頻繁に万引きをしてしまいました
ベストアンサー頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
「出頭日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから