法律相談一覧
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっぱり自己破産?
父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。旦那から解放されたい。
ベストアンサー旦那と離婚したい理由はいちばん一緒に居て辛いのが性の強要です。断ると逆ギレをして他の女とやるからお金を渡せと言われたり、暴れて壁を殴ったり物を投げたり、銀行の通帳やカードをすべてとられたり、……怖いので我慢して応えてたのですが、過去に一度ラインをキッカケに浮気を疑われ、まだ保育園児の子供の前で殴る、蹴る、ドアに穴を空ける、壊す、などされたことで旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との同棲を証明するために内容証明郵便を送る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚。夫は開き直り好き勝手言ってやりたい放題です。また発覚後から完全に不倫相手と同棲になりました。自宅へは自分の好きな物を、勝手に取っていく状態です。 不倫相手と夫に対して内容証明郵便を送るつもりですが、夫が不倫相手の家に居るのはわかりきって居るのですが証拠は我が家の車や夫のバイクがそこにある写真くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー前回に続いて質問させていただきます 相手が原因でレスになりこちらが求めても応じず、それが原因で喧嘩になり離婚を切り出され、裁判で離婚になったた場合、 悪意の遺棄に当たるとして慰謝料が請求できると言うことでしょうか? それとも離婚の原因とは認められても慰謝料自体を請求することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当についてなんですが… 私は店側にある事をしてしまい警察の方に明日からもう店に来れないから。と言われれ、その数日後 店側から話し合いをしましょうと言われてその時にマネージャーには「もう私の顔は見たくない」とハッキリ言われたのでその時点で完成に即解雇だと私は思ってました。 そして先月働いた分のお給料と一緒に解雇予告手当もお願いしますと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の被害届引き下げ後について
傷害事件の被害者として同棲中の彼に対して被害届を出し、取り下げ方法を質問させて頂きました。 ご回答頂きありがとうございます。 先日深夜に警察署に身柄を確保され、その後被害届取り下げをして参りました。 被害届取り下げしたからといって何もなかった事にはならない。こちらでの判断になるとの説明でした。多分不起訴になる確率が高いとの事です。 身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対しての慰謝料について
主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証人
離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アフィリエイトでプロフィール誤表示について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにてアフィリエイト活動をしていたんですが、プロフィールに自分と異なる人物のプロフィールを貼り付けていたことに気づきませんでした。その人物を騙ってアフィリエイトを宣伝したわけではないのですが、間接的に誤解した人もいたかもしれません。PR自体は単純に「オススメです」というような文面だけです。その場合、何かしらの罪に問われるで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風でスカートがめくれそうな女子高校生を追いかけた行為は、犯罪になる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、風でスカートがめくれそうな女子高校生4人組の後を、捲れることを期待して15分ほど後を付けてしまいました。道は車通りは多いが歩行者は少ない大通りでした。 そのときは、犯罪行為との認識はもっておりませんでしたが、今は大反省しており、睡眠も食事もままならない状況です。 【質問1】 撮影や声かけは行っていないものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院費打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療費打ち切り後、健康保険で通院予定です。 【質問1】 治療費打ち切り後、健康保険で通院した場合、自費で支払いをした費用を自賠責に請求できけれども、その分慰謝料が少なくなる事があるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護資金のトラブル
【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についてと執行猶予
ベストアンサー友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同期からの嫌がらせに対して
会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?
この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の相手方の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で離婚調停をお越し、11月に第二回調停を迎えます。 初回に相手方が欠席して、相手方弁護士に問い合わせたところ、次回は陳述書提出の上出席すると言われました。 【質問1】 次回期日まで3週間を切りましたが、相手方からも裁判所からも陳述書の写しがきません。この場合はまだ提出されていないのでしょうか? こちらから別途閲覧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにおいて、もうすぐで10年の時効が迫っております。調停離婚です。 時効を中断したり、更新したりする方法は具体的にどのような手段があるのでしょうか? 過去に養育費の増額の調停や履行勧告をしています。現在、相手の勤務先に自信はないのですが、ここだろうと思われる職場へ強制執行をする手続きをしております。それらの手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と同棲中の女性への内容証明。
どうぞ、教えてください。 夫が不倫相手と同棲中です。2年を超えてしました。 私は‥離婚せずこのまま婚姻費用を支払わせていたいと考えていますが‥ 相手の女性は私と離婚させて、夫と再婚意思があり、ご自分のご主人に私の夫が二百万の慰謝料を支払い済です。だから私は彼女へ慰謝料請求を時効期限までにしたいのですが‥内容証明などを送りつけると 主人は「振込をとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にならないのだろうか???
ベストアンサー生前の母親と父親の共有財産である、土地、建物についてです。 婚姻後に父親名義で土地を購入し、その10年後に建物を父親名義で建てました。 しかし、母親が病で倒れ、11年間の入院中に亡くなりました。 私は長男です。 父親は生前の母親に多額の債務があり(母親の婚前の預貯金の使い込みなど2500万円)ほどあり、これが未返済状態です。 つまり父親の共有財産分は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親としてこれで良いのか?
ベストアンサー冷却期間で別居してるのですが。妻が1人で別居していて居場所も知りません。15歳と17歳の子供は自分と自宅で3人で生活してますが自分の仕事が長距離トラックの運転手で週末しか自宅にいませんので別居の条件として、平日自分が居ない間は妻が自宅に泊まって子供の面倒を見る約束なんですが、最近になり、友達がアパート来るからと子供に言って、ご飯食べさせて、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 申立ての動機が「浪費する」になっていました。 うつ病で不安定な時期に約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫も私と同じ時期に、約1年間購入していましたが、 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】執務室に入れません
執務室のセキュリティカードを依頼しても更新してくれず、10日ほど経ちます。 (出向先) 出社しても職場に入れない、昼休みに外出しても入れない、一番困るのがトイレです。 トイレに行けないのは安全衛生管理上問題があるのではないでしょうか。 かなりストレスが溜まっています。 出向元・先の上司には連絡済みですが、違う建屋で働いています。 これ以上我慢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任はありますか?
ベストアンサー先日店舗収益物件の仲介をしました。買主から売買契約をする際に賃借人と新たな契約を結び直したいと申し出があり、引き渡し後に賃借人と契約を結ぶところまでやってほしいと言われ、承諾しました。(契約は売買の媒介契約のみです。) 事前に賃借人には新たな契約内容を説明し、承諾をもらいました。契約書は結んでいません。その後物件の売買契約をし、引き渡しを終え、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道上での人身事故です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 10月末に、青信号で横断歩道中の方を跳ねてしまいました。 くも膜出血2箇所と、肋骨一本折れて、目に青アザができて、1週間入院されて、全治1ヵ月と診断されたようです。 その後、新に、肩の打撲で、いま、通院されています。1ヵ月は越ています。 被害者様ご家族との関係は、有難いことにとてもいいです。 わたしは、初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は延期出来ますか?
別居中の子供と面会交流調停(面会調停は私の申し立てです。)が近々あるのですが、私は相手側のやり方にまいってしまい。体調、精神、仕事も上手くいかないので面会交流を伸ばす、キャンセルしても良いのでしょうか? 妻と会うと完全にまいってしまいそうです。 別居は妻側の一方的なものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるか教えて下さい。
お世話になっております。宜しくお願い致します。 昨年5月に入籍済み。結婚式の日取りも決まっておりましたが、夫がモラハラで気分がコロコロ変わり、式場キャンセル→同じ所に再申し込み→再キャンセル(今も私にキャンセルしたと一言も無く無断です、式場から連絡があり知りました)他にも理解できない事ばかりが日常起こり、普通の生活が送れずもう離婚しか無いといい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について
ベストアンサー私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
盗撮をしてしまったので自首をした方が良いのか迷っています。
ベストアンサー先日誤って他人を動画に写してしまいました。 本人や周囲の人が気づいているかはわかりません。 故意ではないと言え、写ってしまった以上これは盗撮になってしまうのではないかと思い、直ぐにその動画を消しました。相手方は女子学生でした。動画の内容は相手の全身がわかるようなもので、下着等は写っていないと思います。(離れていたのとすぐに消してしまったので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費横領についての相談
【相談の背景】 交通費横領をしてしまいました。金額は3年間で30万程です。過去の4ヶ月分だけバレて、その前の30万はバレてない状況です。一応8月末で退社予定です。ただ、これ以上言わず、会社を裏切る行為が疲れてしまい、精神的にきています。 【質問1】 この場合、退職後バレる可能性が高いのか、後、自白をすれば罪は軽くなるでしょうか?過去の4ヶ月分は反省文と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか
ベストアンサーえむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから