81,018件見つかりました

法律相談一覧

• 「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?

ベストアンサー

25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方

ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • 取締役会運営について

ベストアンサー

早速ですが、会社法についてご教示ください。 ①、取締役会で、代表取締役の選解任は、いずれの場合も、対象者に賛否の投票権はありますでしょうか? ②、上記①で解任された代表取締役が、任期まで取締役を務める場合、任期終了までの間は、取締役会での投票権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの離婚回避

ベストアンサー

一歳の息子がいます。 私は、境界性人格障害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...

弁護士回答
    9
  • 2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい

2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...

弁護士回答
    15
  • 有給があったはずなのに有給分の給料が支払われない

ベストアンサー

アルバイト先を1月いっぱいで退職する事になりました。 その際、社員の方から、7日分の有給があると言われていました。 胃腸炎にかかり、そのまま1月は1日しか出勤せずに退職しましたが、7日あるはずの有給の分の給料が振り込まれていません。 請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と弁護士について

ベストアンサー

お伺いしたいです。 離婚訴訟を、妻が弁護士をつけ起こしました。 この場合、私も弁護士をつけるべきでしょうか? 私自身の、離婚する、しないの気持ちが はっきりと、しっかり固まっていれば つけなくてもよいものでしょうか? また、弁護士を付けた双方の弁護士費用は 敗訴側が、全て負担することになるのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。

ベストアンサー

借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...

弁護士回答
    5
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 代理人が監護者指定調停を受けられない?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を申し立てられて継続中です(1年程度)。この度、監護者指定を新たに申し立てられました。今、面会交流を委任している代理人先生は監護者指定の経験が全くなく、監護者指定の委任を受けられないと言われ困っています。面会交流は継続しております。普通なら両事件は、併合されるのでしょうか?  【質問1】 面会交流は代理人がおり、監護者指定...

弁護士回答
    3
  • 控訴したあとの流れを教えて下さい

【相談の背景】 在宅事件扱いで本日実刑判決1年言われました。控訴します。控訴したあとの流れを教えて下さい。 控訴した後も在宅でしょうか? 【質問1】 控訴したあと控訴審までの 期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 疑いを持ったままサインするべきか?訴えられるものなのか?

【相談の背景】 別れてから妊娠したと言われ、最初は喧嘩別れしてるからおろしてほしいといったら子供産んで苦しませたいとか言ってきて、あなたには話す権利もないからとか立場考えたらとか言われて、あげくのはてに何の理由で慰謝料取るのかも教えてもらえず、何かあったら裁判起こすだの脅し的な行動もとりクズだの暴言はかれ、胎児認知しろだの公正証書書かいてだなと...

弁護士回答
    5
  • 義父の婚姻関係は正当なものか

私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

とある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...

弁護士回答
    1
  • 強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?

性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者になりますか?

お世話になっております。 前回の質問に別居している妻の住宅に男性を3、4回泊めた事を記載しましたが、そのような事で妻は有責配偶者となりますか? 身体の関係はなかったって言い張ればそれが認められるんですか? 3、4回も別居中誰に聞いても身体の関係はあるだろうと言います、相手方の言い分を覆したい気持ちでイッパイです。 仲良くなった期間は一年位だ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で刑事告訴。刑事告訴できないものでしょうか?

詐欺にあいました。 知り合った当初著名人が叔父さんだとか、署名人と親しいなどの話をしきりにしており、自分が経営しているスクールもたくさんの会社のスポンサーがついてると言っていました。今後の事業展開の話をする中で、ある時株式会社にする予定があるとかで資本金を貸してくれないかと言われました。 設立したらそっくりそのお金を返すとの事で、その方と恋愛...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 障害がある子供を持つ親のしておくこと

息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...

弁護士回答
    5
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 滞納して。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談をうまくすすめるために。

【相談の背景】 示談について質問させてください。 現在とある刑事事件で示談交渉中ですが、被害感情が強く『示談はしません』と取りつく島もない状況です。 なんとか謝罪の気持ちをお伝えし、示談交渉したいのですが何かいい方法はありませんか? 備考 性犯罪ではなく、金銭被害等もありません。 【質問1】 なんとかさらにお怒りにならないように連絡し、交...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士を立ててきてその対応について

ベストアンサー

先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...

弁護士回答
    7
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻というのは具体的にどのような状態のことを指すのでしょうか[i:159] 例えば、 ?妻が離婚したいと言っているが、夫は離婚したくないと言っている。(離婚したい理由→7年間のモラハラ、本屋での女性に対しての盗撮) ?ふたりとも離婚届には名前を書いている。 ?妻の実家に住んでいて、妻が別居したい(だんなだけ別に暮らす)と言っているが、だんなが応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • DNA採取できないため被害届が出せない

ベストアンサー

強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し時の対応について

子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の夫婦の証明について。

夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の本人尋問

いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...

弁護士回答
    5
  • ご意見をお聞かせ下さい。

度々すみません。面会交流でこちら側の面会場所を指定して、今まで会っていました。今回は、子供達と一緒に生活をしていた自宅を取り入れた所、自宅は拒否されました。ここで質問させて頂きます。面会交流で自宅を拒否する事は子供達の要望でもなく、相手側の感情論でしかなく、それを理屈をつけて拒否、どのようにすれば、自宅可能になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...

弁護士回答
    9
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • マンションの大規模修繕工事がストップ

先日、2年近くの期間を経てマンションの大規模修繕工事の契約が終わり、これからと言うときに工事業者選定にて住民の中でいろいろと意見の食い違いがあり、最終的に多数決で決定しましたが否決された居住者が工事に対し『勝手にやって下さい』と協力を拒否しており修繕委員会の説得にも応じず、工事業者より住民の協力が得られなければ工事を進められないとのことで深刻な事...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから