81,138件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売られないか心配です。

別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...

弁護士回答
    4
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。

ベストアンサー

初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...

弁護士回答
    3
  • 職場での賠償請求

不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の建物の構造についての受任限度(窓の位置、形状、排気の問題)

境界線から70センチの距離に建築中の二階建て木造住宅には一階に5箇所、二階に2箇所の窓が設置されていますが、その窓はすべて私達の家の窓と同じ位置、同じ高さで配置されています。一階の5箇所の窓のうち2箇所は風呂場の横開き窓と台所の縦開き窓で、排気や湿気が出ますが、私達の一階の寝室の窓のほぼ斜め正面、寝室の窓のひさしからは1メートル未満の距離しかあ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのストーカー行為及び脅迫について

【相談の背景】 私が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 複数回にわたるメッセージや電話。電話には出ていませんがおそらく違う人のケータイを借りてしつこく電話をかけてきています。また以前私の妻から慰謝料合意書で求償権放棄、接触禁止、第三者への口外禁止実家に押しかけて払った慰謝料を絶対どんな手を使ってでも返してもらう等脅迫まがい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、姉が詐欺をしている可能性がすごく高いです。 以前にこのような事を行い、お金をお返しして解決したことがあるのですが どうやら今また同じようなことをしているようです。 突然家を出てから、今は我が家にはいないので実際はわかりませんが たまたま名前診断をしていて、姉の名前をネットで検索かけたら迷惑電話番号というものの...

弁護士回答
    2
  • 強制競売回避の方法と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使い、即日退職した場合の給与について。

ベストアンサー

今年の11月1日から働いている会社を、12月24日付で退社しました。 正社員前提の採用で、1年間は契約社員という契約でした。 行政書士さんに退職代行を依頼していたのですが、その方から、会社側から「契約社員さんは全員、最後の給与は手渡しなので、振り込みはできません」と言われたと連絡が来ました。 私の手元に、採用時にサインした「労働条件通知書」の控えがあり...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社へ相談は名誉棄損になるか

不倫発覚後も同じ会社で働き続ける2人を信用できないので、以下のように会社に相談し、監視及び抑止としたいと考えています。 これまでのメールでのやり取りを見ると、浮気ではなく本気になっており、結婚話も出ていました。 発覚後、関係の清算を双方に約束させましたが、相手の女性が夫に未練があるようです。 そんな状況なので、会社に事情を説明したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手に借りているお金を返すには。

ベストアンサー

類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる  借用書を用いずメール、口座振り込みにて。  8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中  8/13から連絡が途切れTELも出ず。  22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...

弁護士回答
    1
  • sexするのが怖いです

ベストアンサー

夫40歳 私34 子なし 4年目 二年前までsexする度に(私は病院で検査はしていませんが不妊症だと思っている)夫が中だしの強要で もし妊娠したら の先の事も考えずに 強要し満たし インしてる最中 何度も膣が痛いから 止めて と言っても イクまで我慢して と 何故痛いのか?など心配せず ある時は膣から微量血した時も我慢して でした そのキッカケで私はsexを避けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの要求。要求に応えなければいけませんか?

私は今年の4月に地元名古屋で就職しました。 彼氏とは4年程付き合っていて、私が地元で就職するため、彼氏も関西から出て名古屋で就職し、半年程同棲しました。しかし、彼の就職した会社が倒産してしまったため、転職先を探したところ、少し離れた所になってしまいました。私の勤め先の他店がそこにもあるので、秋の人事異動の時に異動願いを出すからまた一緒に暮らそう、...

弁護士回答
    2
  • 本当に突然の懲戒解雇

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...

弁護士回答
    5
  • 息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?

ベストアンサー

2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。

ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...

弁護士回答
    3
  • 早期退職のための有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 現在有期雇用契約で勤務しております。 会社の業績悪化に伴い、2023年度末で退職が決まっておりましたが、 先日内定をいただき現在の退職予定日より2か月近く前倒しで退職する必要がある状況です。 【質問1】 有給休暇が20日残っており、既に希望退職日までに消化しきれない状況です。 消化しきれない分については諦めるのも致し方ないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁にデータがないと言われました。どう言った処分なのか知りたいです。

検察での犯罪歴の照会について、質問させて頂きたいです。 1. 検察庁に問い合わせした時、該当の人物(私)の記録が無いと言われました。この場合、微罪処分と考えていいのでしょうか。 2. 調べて頂いたときに、データベースは全国の情報から検索しているとおっしゃってました。 仮に、関東地方と東海地方で警察のお世話になったとしても、1箇所の検察庁で2軒分のデー...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 法的処置について教えてください。

ベストアンサー

私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...

弁護士回答
    2
  • 内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?

こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...

弁護士回答
    1
  • 仕事探しと体調不良があります。教えてください

ベストアンサー

1月から生活保護を親と受けてます。 数年前にも生活保護を他の地域で受けたことがあるのでこれで2度目になります。 そのときも私は原因不明のめまいや吐き気で アルバイトをしてもすぐ辞めてを繰り返してました。親は借金返済もあり生活苦で生活保護を 受けました。今回も同じ理由です。 今回は親の収入が少ないので不足分を生活保護です。 生活保護を受けてからは...

弁護士回答
    3
  • 周りへの嫌がらせ電話について

知り合いの話です。 インターネットで一度だけ会った女性が、 前の彼氏からお金を巻き上げてやったと言うような言動などに違和感を感じ それきり会う事もなかったそうですが その後しつこく付きまとわれ ネット上で写真を張り付けられ犯罪者などと書かれていたり しつこく連絡があったため警察に何度か相談に行ったそうですが そのまま被害届も出さずにいたそう...

弁護士回答
    1
  • テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務

ベストアンサー

商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...

弁護士回答
    2
  • 上司に有給休暇を受理してもらえません。違法にならないのでしょうか?

異性の同僚に送迎をしてもらったところ、それを見かけた職場の誰かが、上司に話したようで、上司から、「一緒に来たり帰ったりしているとこを見た人がいる。噂になっている。今度から、休みがかぶらないようにしろ。」という旨を言われ、今月の勤務表ですでに決定している有給休暇がかぶっているからと、どちらかが有給休暇を別の日にずらすように言われました。2人とも外せ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収問題。&弁護士費用倒れ

ベストアンサー

勝訴判決を私は貰いました。被告側は私に23分返せ!と私の判決を貰いました。催促しても被告側は返してくれない為に法的手段を取りました。強制執行銀行差し押さえ。生憎口座には入っていませんでした。給料差し押さえ。法人かしてませんけど運転代行の社長をしてます。マイホームもあります。土地もあります。裁判所からの陳述書には給料"0"と書いてありました。じゃなんで!...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停について

夫の不倫が発覚し、一度は不貞関係を解消したものの、再発していたことがまたも発覚したため、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし、男女の関係はなかったので、謝罪も慰謝料を支払う義務もない、との回答書が相手方の弁護士から届きました。 夫は不貞関係にあったことを認めて猛省しておりますが、決定的な証拠が無く、弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は高すぎですか?調停離婚のケース。

ベストアンサー

別件で今日、法テラスに行ってきたのですが、今年離婚した事や弁護士費用の話をしたら職員さんが「え?」という顔をしました。 私は弁護士を立てて離婚調停で離婚が成立しました。夫からは慰謝料340万円が取れることになりました。(分割払い)調停では珍しくたった1回の調停で決着しています。弁護士事務所から請求されたのは着手金40万円の他に報酬金40万円、慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚話のもつれについて

配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 不動産相続権利について

ベストアンサー

結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 過払いについて質問があります

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 いま現在、債務整理を司法書士の方にお願いしており過払いの可能性があるか待ち状態です。 2001年からプロミスを利用して、最初は枠30万から徐々に枠が増えて行き最高100万まで借りました。2006年ころに借入停止になり(それまでは返して借りての天井張り付き)それから現在まで毎月決められた支払い額を払い(初めは3万~現在1万5千円、元金が減...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の時効期間は5年? 10年? いつから?

保証協会は会社ではないので、求償権の時効期間は10年とのことですが、ただし主債務者が個人事業者の場合は 商事債権となり、時効の有効期間は5年になると聞きました そこで、主債務者が個人事業者、連帯保証人も個人事業者の場合も 商事債権となり、時効の有効期間は5年になるのでしょうか? また、時効の開始時ですが、保証協会が代位弁済をした時点からと記...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?

私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算

お世話になります。 知人の件で質問になります。 ・知人は結婚しており子供が1人います ・風俗(デリヘル)で知り合った女性と1年半前から交際しております ・相手は知人が結婚している事実は知らない ・相手は今年の2月頃まで風俗を続けている ・約1年前に妊娠したが、双方の同意で堕胎する ・今回再び妊娠発覚するも、結婚している事実は伝えず、相手に別れ話を持...

弁護士回答
    1
  • 傷害で少年院にいくかどうか

傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...

弁護士回答
    6
  • 籍を入れてくれない

1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、離婚調停を申し立てる事は出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中、離婚調停を申し立てる事はできますか??? 今離婚調停中です。 今月末で三回目です。 私は、相手側で、離婚を申し立てられています。 私は何も悪い事はしていないのですが、 逆に、私は、旦那に色々な酷い事をされている、 (暴力、暴言、私物を壊される、人間関係も壊される、、、、 精神も壊されそうです) 旦那の犯罪歴(暴行罪二回、覚せい剤...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?

始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...

弁護士回答
    4
  • 実印の悪用。録音は証拠となり得ますか。

初めまして。 某大手国内自動車ディーラーで社用車(新車)を購入しました。 こちらで車庫証明や印鑑証明(2通)、実印を用意し、担当営業マンが会社に来て、あとは必要書類に押印するだけというときに、彼から、「書類が多いので私が押しましょうか」と言われました。 つい軽い気持ちで実印を渡してしまいました。 彼はなぜかクリアファイルから書類を出さず、...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)

弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...

弁護士回答
    7
  • お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合

ベストアンサー

7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...

弁護士回答
    3
  • 某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから