法律相談一覧
-
賃貸マンション管理会社への申し入れ事項法的正当性について
愛知県長久手市に住む50歳の男です。 1年前ほど前から引っ越してきた賃貸マンションに住んでいまして、引っ越し直後から他の部屋からの騒音に悩んでいます。 自体はかなり複雑悪化し、結局のところ現在マンション管理会社が私のことを、神経質すぎるとか クレーマー的な人間等に思い込まれて、まともな対応を取ってくれません。 その為、ここまでくると直接騒音を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは悔しいです
ベストアンサー長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 昨年、離婚いたしました。交際期間5年、婚姻期間10年です。 交際期間中に、相手方の子を妊娠しましたが、年齢的な面から相手方に反対され堕胎いたしました。長い期間をかけ、婚姻まで辿り着きましたが、婚姻当初から女性の影がありました。その女性の件で、何度もぶつかりましたが、相手方の言葉を信じ、婚姻生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販。この会社を訴えることはできますか?
あるショップで代金引換の洋服を買いました。 ところが、袋を開けてみると 2点買った内の2点ともが不良品でとても許せる範囲のものではありませんでした。 一つはファスナーの部分が全て縫われていて全くファスナーを下すことが出来なくなっています。 もう一つも同じようなものです。 散々待たせた挙句こんな商品を送りつけてくるなんて、もう本当に腹が立ちました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で勝手に髪を大幅に切られカラー剤で髪と頭皮がボロボロになる後遺症も残される被害に遭いました。
【相談の背景】 美容院で2018年に受けたサービスでの被害に対すると慰謝料の請求についての相談です。美容院で私は許可なく勝手に髪を大きく欠損させられ、カラー剤により髪と頭皮を損傷しました。当日すぐに異様な状況に気が付き直して欲しいと連絡をしましたがお直しをするためにさらに何度もカラー剤を塗布され、短期間のうちに私は何度も無理矢理薬剤を塗布させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の旦那からの謝礼の要求
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で主債務者と連帯保証人共に一切返済せず、債権者からも催促されずに、すでに10年経過しました。時効が成立してると思いますが、今回、主債務者は自分の親戚に借金をしており、今まで10年以上払っていなかったけど、いつかは払いたいと考えているようです。しかし、連帯保証人は親戚でも何でもないので、払いたくないという状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用から15日目に急に解雇
ベストアンサー昨年、新しい職場に転職しました。部長職の採用でしが、しかし、何の事情聴取など全くなく、10日目にヒラ職に降格、15日目にいきなりクビにされました。そこで、内容証明で、今回のクビは労働契約法第16法の解雇権の濫用に相当するので、解雇は無効であり、地位保全と無職の間に生じた損害賠償の請求をしましたが、2回まで何の反応もなく、約1年後くらいの3回目に、結局、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後、未払い給与の催促を受取る
16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との金銭トラブル
はじめまして。初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 7月に当時同棲していた恋人とのあいだに出来た子を中絶しました。 その際、通院費用と中絶費用の半分は支払うといっていたのですが、お金がないとはぐらかされてしまい、全く支払ってもらっていません。 同棲する際も、初期費用の半分と家賃の半分は払うといっていたのですが、それも支払われていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりきげで慰謝料とれるか?
はじめまして。 去年お別れした男性がおります。 彼は私の性格が嫌で離れていきました。 が、その後もなにかと連絡がきて別れてから会うことになりました。 会った私もバカだったと反省しての投稿です。 その日の数時間後には向こうから手を繋いできて戸惑い、キスまでしてきてもちろん拒みました? ゆっくりうまく付き合っていきたい!という彼の言葉を鵜呑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が借りた借金について
ベストアンサー元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更、保険について
失礼いたします。 車の名義変更、保険について教えて下さい。 半年前に離婚した前妻が私名義の車に乗り続けております。使用者の名前も私になっております。離婚前にかけていた保険は「配偶者のみ」に効く保険になっており、保険を継続させることも、私が新しく保険をかけることも不可能だと言われました。 前妻には弁護士を通じて名義変更をする為に車検証を車屋さんへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した祖母の入院費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した祖母の入院費を病院から請求されています。 食費や部屋着、シーツ代等です。 既に相続放棄しており、相続放棄申述受理証明書も手元にあるため病院に証明書を送ると伝えましたが病院の担当者は「弁護士からの書面がほしい」の一点張りです。 【質問1】 改めて弁護士に依頼して対応してもらうしかないのでしょうか? 【質問2】 病院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事差止め請求の仮処分
隣との共有の古い石垣があり筆界確認の覚書に、石垣上の当塀が倒壊する恐れがあるので、石垣を壊す際、当塀の安全性をこちらに認可をとる事と記載されていますが、全く無視で計画し造成許可申請を進めています。 工事差止め請求の仮処分申請を考えています。仮処分前に、供託金が必要でしょうか? また、この仮処分中に工事に入った場合、工事業者や施主にはどのような処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法651条の解釈について
ベストアンサー民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と退職について
以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の相談です(店舗での転倒)
10月18日 とあるカフェの入り口階段(木製三段)の二段目がぐらついていて転倒しました。目撃者によると前から直してないといっていました。注意書もありませんでした。 転倒したさいに、足をひねりバックやパンプスは擦れて汚れ何より大切にしていた時計に傷がつきました。 本社と話がしたいと言っても責任者にしか電話を繋げてくれず、後日電話することになり、またもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション取引とFXのスクール詐欺
ベストアンサーバイナリーオプション、FXの詐欺について バイナリーオプションを有料スクールで習っており、オプションでバイナリーのツールとFx講座を追加購入しました。 募集前は 50名、マンツーマン、メンタルもしっかりサポートする と言っていましたが、結局150名以上に対して2人の体制、添削は48時間は待つように言われ、メンタルは全くサポートなしで、気に入らないと無視か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー彼女がいながら一年間会社の女性と交際していました。 色々な事で追い詰められて僕は自殺をして清算しょうと考えて一命をとりとめてしまいました。 一年間付き合いました彼女は同じ系列の臨時事務社員でした。 彼女は再雇用されず 僕は働いています 色々あり別れる事になり彼女に貸し10万円は彼女の方にメールで確認すると 先に交際した彼女経由で就職が決まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?
ベストアンサーこの度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手奥さんからの攻撃を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか。困っています
ベストアンサー不倫した側ですが・・・不倫相手配偶者からの報復で心がボロボロです これ以上の復讐を阻止できる方法はないでしょうか 長くなります しばらく前、社内W不倫をしていました 私にも相手にも配偶者子供ありです 不倫相手の奥さんに関係がばれ、慰謝料100万を支払い、示談書をかわしました 示談の内容は ・不倫に関して今後口外しない ・私と不倫相手は仕事上必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺?と二次被害について
初めて相談致します。 あるアダルトサイトで、無料だと思って動画ダウンロードボタンをクリックしたところバイブが鳴り、 会員登録完了と出て、三日以内に99000円を支払うよう表示されました。 ワンクリック詐欺だと思い、無視しようとしましたが、画面上部に小さく「有料サイトであり、クーリングオフは出来ません」と書かれ利用規約のリンクが張ってあり、 「利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、弁護士に依頼した後
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、調停、慰謝料、内縁
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのお金の請求への対応
6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。
2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?
教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?振り込むべきでしょうか?
動画をダウンロードしようとしてボタンを押したらかぜか登録されてしまいました。 登録後初めて、利用規約や料金が表示されました。 電話番号やメールアドレスは知られてません。 振り込むべきでしょうか? ↓↓サイトからコピーしてきました↓↓ ■利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と支払われた分の遅延損害金の請求はできますか?
時給制で4年働いています。サービス(接客)業です。 今年(2016年)3月〜7月分までの給料が未払い(月10万前後)です。 給料の支払い日について 月末締めの翌月末までに支払うと契約書にはありますが 取引先からの入金の関係でそこから2週間以内に振り込みするとされていて、今まで翌月末払いが守られたことがありません。2週間、3週間、ひと月遅れでした。 給料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害が有る息子がいます
ベストアンサー私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。
私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。
風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への警告について
ベストアンサー不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の弁護士が、勝手に私の職場に書面を送ってきたが。
ベストアンサー夫が離婚したいといい弁護士をつけて別居しています。 その夫の弁護士からの書面を無視していたら、 私の職場に弁護士からの書面が届きました。 夫に聞いても、私の職場に勝手に書面を送ることを 許可もしてないし、送ること自体もきいてないと言います。 こんな夫にも何も許可も、連絡もなく勝手に相手の職場に書面をおくる ことってありますか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の無視や連絡遮断が続く中、モラハラの可能性と証拠の残し方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で、無視や連絡遮断、話し合い拒否が長期間続いています。 医療情報の共有も拒否され、精神的に強い苦痛を受けています。 この状況は法的にモラハラ(精神的DV)に該当する可能性がありますか。 今後、証拠として残すべき点も教えてください。 【質問1】 1年前から娘夫婦とトラブル
- 弁護士回答
- 3
-
「内容 証明 無視 したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから