18,177件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 出生届の記入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴が1度あります。女です。 子供が1人おり、色々な理由があり離婚の際に元旦那が子供を引き取っております。 その4年後に 出会った方と結婚を考えています。 その方は私の離婚歴は知っていますが 出産歴は伝えておりません。 新しく家庭を持ち、 子供を出産した場合 出生届を提出しますが その際に 「この母の出産した子の数」とい...

弁護士回答
    1
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...

弁護士回答
    6
  • 詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...

弁護士回答
    3
  • 広告掲載のトラブルについてお伺いします。

米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?

ベストアンサー

以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...

弁護士回答
    5
  • 依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?

ベストアンサー

原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やっぱり離婚裁判

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 支払い請求について

ベストアンサー

初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当、労働審判について

【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...

弁護士回答
    3
  • 隣の部屋からの生活騒音について

隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...

弁護士回答
    2
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 数年にわたるパワハラ

【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...

弁護士回答
    4
  • 契約社員 解雇通知書を受け取った。

1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所の成婚料について

ベストアンサー

お見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事への相談について

ベストアンサー

元同僚の交際相手から暴力などを受けて、民事調停をしています。私は、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真を証拠として提出していますが、相手は、その写真では私と判断できないし、暴行した事実も認めません。その写真は、会社の寮で撮影したもので、その寮を管理する人事課の職員が見たら、私が住んでいた部屋とわかります。私は、すでにその会社を退職しています。人事...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの請負契約成立条件

ベストアンサー

請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について(急ぎです)

私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...

弁護士回答
    8
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 採用の取消における労災保険の利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...

弁護士回答
    2
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?

紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が本物かどうか知る方法について

ベストアンサー

弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知送付先不明

ベストアンサー

アコム、アイフル、日本保証(武富士)の時効援用通知書の送付先は、 全て本社、社長宛でよろしいのでしょうか。 そのうち一件、日本保証は代理弁護士からの話し合い解決を求める通知が来ています。(訴訟などの事項は無し) 日本保証は日本保証に送付?弁護士に送付? どなたかご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 土地の売買トラブルの時効について

ベストアンサー

少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前提の試用期間(委託契約)と契約前の給料について

会社に入社しました。責任者からは、正社員採用の前提として試用期間を3カ月、その3カ月間は雇用契約では無く、委託契約を交わして欲しいと言われました。試用期間(委託契約期間)は日給との事。業務が始まり、数日後に委託契約書を見せられましたが、当初聞いていた待遇面と食い違いが多く、疑念を持った為、署名はしていませんでした。 しかし、契約を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えれますか?

【相談の背景】 去年の11月頃に お金が足りないから貸してくれと 泣きつかれ40万円を送金してしまいました 必ず返すからとLINEなどで 約束していたのですが 不安になり 借用書を送付するから 書いて送ってくれませんかと伝えた所 音信不通になってしまいました 送金する前に一筆書くべきでしたが 余りにも動転していて 私も冷静ではなかったと思いますし 騙さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 事故との因果関係立証について。

ベストアンサー

信号待ちの時に追突されました。警察を呼び現場検証していて僕は後方を見てないので加害者が本当のことを話せばそうだし嘘を話せばそうなるでしょと話して僕の方は終わりました。後日診断書を提出しに警察署にいって聞いてみると低速での追突です。僕の車を見ての判断で警察もしっかり車を確認していませんでした。加害者側の話が正しいようですと話しました。 事故後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて

ベストアンサー

提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めたい

仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金の回収方法について

近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、  建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから