5,072件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いで重要視されるもの

ベストアンサー

親権争いについて質問です。 色々調べていると、現状優先、母親優先あたりが勝敗を決めているように感じられます。 特に、連れ去り別居を母親がした場合、ほぼ親権者は母親になるようです。 その次に、子供の意思や経済的な事もあるようですが、結局のところ、連れ去り別居の時の子供の気持ちを無視している事や、子供にとって不利益な事があっても、判断基準とし...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルについて。

ベストアンサー

うちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 過去の犯罪が原因で懲戒解雇

【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 会社の金庫から現金を盗みました。 その会社からは自己都合退職で良いと言われたので、懲戒解雇にならずに転職することができました。 しかし、転職先で私のミスで窃盗事件のことがバレてしまいました。現在は処分保留中ですが、もし懲戒解雇になった場合は次の転職の際に伝えないといけませんか? 【...

弁護士回答
    4
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 学校の先生の行き過ぎた行動について

ベストアンサー

子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...

弁護士回答
    6
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...

弁護士回答
    6
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の準備書面について教えて下さい。

【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。  簡単な事かもし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 不貞行為に対して裁判所

ベストアンサー

お金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?

弁護士回答
    7
  • 別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 口外しない約束 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫、お互い口外しないというのと 私に対しての慰謝料で150万円を月々2万円ずつ支払う約束の示談書を2人で相談しサイン捺印してもらっています。こちらを先日奥様に話されてしまいました。 示談書はあるのに、向こうになりますか? 口外しない約束なのに破られています。 【質問1】 ダブル不倫 手切金について

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...

弁護士回答
    6
  • 密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判前に

お世話になります。昨日質問したのですが 裁判前に和解をしたいのですが 相手(原告)が電話に出ない場合は 担当弁護士に連絡した方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 至急!母親の私が親権とれますか?!

結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...

弁護士回答
    25
  • 不貞行為裁判 証言者について

【相談の背景】 嫁に不貞行為がバレてしまいました。 バレた原因はGPSの共有です。 向こうの証拠は GPSの位置情報写真と ホテルでの車写真です (義理の息子が撮りました) ホテルの出入り口付近の 2人の写真はなく、 GPSの位置情報、ホテルでの車の 駐車写真だけみたいです 【質問1】 離婚裁判で義理息子が証言で ホテルからでてくる 2人(不貞相手と...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから