24,105件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....

弁護士回答
    1
  • 入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。

ベストアンサー

賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

賃貸物件の解約についての質問です。 事業用の物件を借りており昨年更新だったのですが、今年解約する予定でしたので、解約予告が何ヶ月か電話で確認いたしました。 担当者不在で担当ではない方が調べてくださり折り返し連絡をいただいたところ一ヶ月とのこと。 その後、契約更新を行いました。 本年、契約解除の通知を1ヶ月少し前に伝えたところ、解約予告は二ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?

ベストアンサー

〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書が無い状態で雇用し、解雇する場合は?

雇用契約書を交わしていない状態で労働者(正社員)を解雇する場合、どのような手続きが必要となりますか。 また、労働者側から解雇を拒否された場合、解雇30日前の解雇予告または解雇手当を支払うことで足りますか。 今回の解雇事由は、その労働者が会社に一度も出勤しておらず、欠勤が数ヶ月続いているためです。給与は入社後毎月欠かさず支払ってあります。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 貸した私物を返してもらえないのか

今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車名義変更不履行

6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 関与先に対する事実無根の行為

ベストアンサー

【相談の背景】  【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。  月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。  問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。  私は、寝耳に水...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • ボイスレコーダーを設置したのがバレてしまいました。何か罪に問われますか?

ベストアンサー

会社の女子休憩室にボイスレコーダーを設置しました。 ある女子社員(A)が、私を含め一部の先輩や上司(Aにとって言いやすい相手)に向かって敬語も使わず攻撃的な言動(私が目撃した中で1番酷いと感じたのは、Aと同じ部の働いている子(K)本人に「もともと仕事出来ないと思ってたけど改めて思ったわ!ホント使えない!」でした)を取るため、私は自分の上司やAの上司に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした

ベストアンサー

2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...

弁護士回答
    4
  • 投資の紹介を受け、お金が長い間振り込まれません。相手を特定するにはどうしたらいいですか?

去年の7月に、数年前にネットで知り合った人から、不動産投資の紹介を受け、50万円投資したら次の月に50万円入り、その次には大体100万円くらい入る。 安定して収入が得られる。 と言う内容でした。 「1ヶ月で返せる。本気でやるなら借りるしかない。何かあったら俺が助ける。」と言われ、断腸の思いで金融機関からお金を借り、不動産経理の人の口座に80万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 時効、訴訟されているか?

ベストアンサー

借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...

弁護士回答
    10
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金についてです。

【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 長年弄ばれた慰謝料の取り方について

【相談の背景】 相手は私の派遣先に出向で来ている大手メーカー社員(男性)10歳上、私と付き合う5年前から夫婦関係は破綻(セックスレス家の中で無視される) 私は同じプロジェクトで仕事をしていました。 最初は彼の部下に弄ばれた事を相談していたことから始まり、向こうからキスしてきてお付き合いが始まりました。 20代後半から40代前半まで途中私の方から何度か別れ話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として約6年働いてきました。更新は6か月ごとに行う試験の結果や勤怠評価で行うのですが、 今回契約満了を言い渡され落胆しています。ただ、腑に落ちない点が多く不当解雇ではないか?との疑い も強くなっています。 1.満了通知書の説明時に詳細な理由を聞いても教えてくれない →更新試験を行っているので、自分の点数や全国の平均等をしっかり教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの

ベストアンサー

賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2
  • 20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?

20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿

ベストアンサー

主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...

弁護士回答
    8
  • 委託・歩合制と雇用について

マッサージの完全歩合制、委託・請負のような形式で会社に所属しています。 その店で、月4回となぜか休みが決められており、前までは用事があれば普通に6回など取れました。 今回どうしても休みを取りたい用事があり 1ヶ月半前に会社にメモでシフト希望を提出したところ、 「月4以上休みはあげられない。 他の誰も欲しいっていってる人はいない。 皆んなに迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か時効援用か悩んでいます。

ベストアンサー

12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット

ベストアンサー

現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...

弁護士回答
    2
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 相続完了までの時間について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...

弁護士回答
    3
  • 役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...

弁護士回答
    2
  • ストーカー類似行為とばらされて

元彼女が彼女の会社内や彼女の友人に私の事をストーカー類似行為と少なくても6〜7人に話してます。 後日その会社の社員から聞かされました。 元彼女が相談に行っている警察から呼び出された訳ではありません。私自ら何度も出向いて話しに行ってますが、もし私が悪いなら、警察に出向い時に一度でも何かしら私は注意か指導をされるでるのではないでしょうか? 貴方の行為...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での雨漏りでの弁償

2018年9月初めに住んでいる賃貸から雨漏りがありました。1階の角部屋です。なるべくすぐ管理会社に連絡して養生していただきました。原因はそのとき分からず後日原因追求してくださるとのことでした。後日原因追求しに業者が来ましたがそのときも分からず養生していただいた所以外からも雨漏りがあったので追加で養生していただきました。 また別の日に外から原因追求し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での人身事故への切り替え拒否について

交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...

弁護士回答
    5
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。

【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を払ってもらうためには (時効間際)

ベストアンサー

2017年10月〜2018年1月の間の4ヶ月分の給料が支払われておりません。 約63万円です。 もともとこちらの会社へは、人手が欲しいとのことで先輩に紹介されて働いており、 アルバイトとして働いておりました。 内装業です。 アルバイトと言っても雇用契約書をかわしたりもしておりません。 タイムカードもございません。 そして、何より、私が働いた記録が自分の手帳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから