法律相談一覧
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から一方的に離婚したいと言われています。
【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが 旦那は肉体関係はないと主張しています。 1年前にメッセージのやり取り発覚後やり取りをやめようと旦那が言ったところ女性が会社に言うと言い女の言いなりになっていました。 脅迫の証拠はありませんが脅迫、ヒステリックで1度怒ると夜から朝までずっと叫んだり暴れたりするので旦那も女性が家に来てと言えば行き、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の仕方について
ベストアンサー時効援用したいのですが、どこにどういう風にしたらいいかわかりません。 クレジットカードの時効 携帯料金の支払い時効 この二件を援用したいのですがどうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えて2週間経つ。
次の仕事が4月1日から始まるため、現在の職場に退職を伝えたのですが、退職届けを送る・手続きをすると電話で言ってくるわりには何も進んでないような気がします!このような場合、どうしたらいいのでしょうか?次の職場で働いても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻について。
ベストアンサー今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理についてご相談します。
ベストアンサー借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停をしようと思っています。
夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反(退職報告について)
ベストアンサー正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エコキュートの訪問販売解約可能ですか?この場合は司法書士、弁護士どちらに頼むべきですか?
春に訪問販売でエコキュート設置した 説明時に、エコキュートは空気でお湯をわかすから、電気代ほぼ無料です 深夜電力を工夫したら、電力使用量増えても、電気代安くなると言われ、営業マンの親族の電気代見た 確かに、その通りだった 6月に、エコキュート設置後の1ヶ月の電気代の明細書見たら、約二倍の電気代で電力会社に聞いた エコキュートは、電気代約千円(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を申し立て後に呼び出し状
時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越権行為による損害賠償について
ベストアンサー既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表の辞任&退職について
ベストアンサー【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に貸したお金
ベストアンサー7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の所有権 他について
① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない車の傷
先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの件
バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲費用、中絶費用トラブル
ベストアンサー2017年11月より同棲予定で2017年9月から賃貸物件を探しておりました。当方母子家庭で8歳の子供がいる為冬休みに引越す予定でいました。彼が引越すまでの2ヶ月間喧嘩が多く別れよう一緒に住むのはやめようとメールで何度も言われていながらも11月に彼の引越しが完了しました。彼は転勤を伴うため初期費用、引越し費用の負担は無いです。その後近くの分譲マンションを見に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の自主退職
27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に代わる準備書面の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない上司への対策
【相談の背景】 外資系の企業で働いており、直属の上司は国内ですが、その上はもう国外でそうそう気楽にコミュニケーションできるような環境ではありません。 この直属の上司が本当に能力が低く、性格も勤勉とは到底言えないので、部下の我々は結構困っています。 やる気がないわけでもなく、自分のやりやすい仕方で自分がはっきりこれは自分の仕事と認識している物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いに関して
離婚前に養育費の請求について 3年ほど前に 元々借金や暴力があり、会社を夫のウツ病退社が原因で離婚に至りました。 養育費を一筆書いてもらうように懇願しましたが、どれだけ頼んでも俺を信用してくれと言われ書いてもらえませんでした。離婚成立後、最初の3ヶ月程支払いをし後は一切支払いをしなくなりました。本人曰く収入は傷病手当金や失業保険 現在は代理店オーク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効援用の方法を教えてください。
自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去させてもらえません!助けてください
【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 債権回収 BtoC 代金未払いの複数のお客様に対しての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 事業はBtoCで、役務提供型の通信販売です。 お支払い方法が銀行振込の後払いなのですが、5-7万円程未払いのお客様が毎月20-30人程発生しております。 ①弁護士さんによって債権回収まで引き受けて頂けることは出来るのでしょうか? ②またその際の手数料の相場としては何%程なのでしょうか? 弁護士名義で通知したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見合い相手からの嫌がらせ
ベストアンサー30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ペアローンの解消、承諾なしに名義変更できますか。
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。持家をどうするかで話が進みません。 夫婦でペアローンを組んでいます。離婚のため、連帯保証人の解消が条件のひとつです。 私は売却を希望していますが、夫は家を手放したくないといいます。 そのため夫は別の金融会社で借り換えをしたいと考えています。しかし私は担保提供をするつもりはありません。 すると夫は家もローンも名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用手続きについて
クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文品が届かないのにキャンセル費を払う必要ありますか
はじめまして。30代の会社員です。昨年末にネットで、あるインテリアサイトから雑貨を3万円ほど代引きで注文し、納期が二転三転し一ヶ月以上延びたりでしたが、いよいよ納品予定日にも荷物は届かず、配送業者の不在届けもポストに入ってなかったでおかしいなと思いながらも、わたしも多忙で、荷物が届かないことをサイトに連絡するのが数週間たった頃でした。 受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をほのめかす事は罪?
ベストアンサー彼の元カノが、彼から婚約破棄されたとして、慰謝料として謝罪(会社の役員達の前で土下座)と200万円を払うよう申し付けてきました。 彼と元カノはお互いに合意の上で別れているため、婚約破棄ですらないと思います。 また、彼と私は、元カノから公私に渡る嫌がらせも受けています。 元カノは、彼を殺したいと思っていると口にしたり、元カノの要求に取り合わないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害 泣き寝入り
ベストアンサー1週間前に、ぼったくり被害に遭いました。 2件で計24万円です。 弁護士に相談し、抗弁書を出しましたが受理されず、警察に被害届を出そうとしましたが受理されず、八方塞がりです。 クレジットカード払いで、暗証番号並びにサインしてしまった為、どうしようもないと言われました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 弁護士を立てて、返金要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、
個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭要求、支払わなければ妻にばらす。支払っても話しはする、と言われています
不倫関係にあった相手から家族に話すと一方的に言われました。金銭的な要求もあります。 指定の金額を払わなければ妻に話すと言われています。 私は結婚27年、子供が二人いる会社員です。 一昨年の暮れ、35歳の女性と趣味を通じて知り合い、半ば相手から誘われるまま不貞関係を一年ほど続けました。 不倫相手には去年の3月から妻とは別れて一緒になりたいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、有給消化、退職届について
ベストアンサー今年の7月に社長の言動で鬱とパニック障害を再発し、休職届と話し合いをした際に 薬を2倍3倍飲んだって死にはしない。 リチウムガンガン飲めよ(対応する薬では無い) 休みは認めない等の理由で今まで通院してきました。 (上記はレコーダーで録音済です) また労災で処理出来ないかと伺った際には、クビにしなきゃいけないとの解雇権を匂わす言動も有りました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情で毎日警察が来ます。
騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?
ベストアンサー付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから