17,014件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージでのトラブル。どうすれば良いでしょうか?

ここ数年出張性感マッサージ的な店を利用していました。 その店では利用時に“お客様からのおさわりは禁止です”と説明されたのですが、実際はハグをしたり女性が裸で密着マッサージをしますので全く触らないのは難しいと思います。そこで疑問に思い色々調べてみますと、そういう手口で因縁をつけて後日お金を要求して来る事が分かりました。服の上から胸に触るとわざと大げ...

弁護士回答
    2
  • 2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました

表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリの解約ができない

1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...

弁護士回答
    5
  • 10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか

2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 整備不良による自転車人身事故

私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力 PC画面

ベストアンサー

PC画面の映像(PCスペックや入っているOS情報)を写真でとって、証拠として提出したいと 考えています。 キャプチャーのやり方がわからないので、画面に表示されている映像を写真でとったものは 証拠品として成り立ちますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女への金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の件です。

彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...

弁護士回答
    3
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • 広告掲載のトラブルについてお伺いします。

米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...

弁護士回答
    3
  • 虚言と子供の支出問題

【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • 10年前に貸したお金の時効分割の場合

10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...

弁護士回答
    3
  • 別れたい時の別れる解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作会社 納品が遅すぎる

ベストアンサー

ウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?

【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談続けてお任せでよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインでアイドルになりすましていました、相手は日頃も顔あわす方で、数年以上も、アイドル自身であるかのように仕向け、相手の方も信じていました、私自身がよくそのアイドルと親しくしていて、会う機会も多いとかいつわり、ラインでは、そのアイドルもその人の料理が食べたいとか、高じて、アイドルが恋愛感情もでて、親しく偽ライン会話して、如何わし...

弁護士回答
    2
  • 控訴審和解

控訴審で和解をすすめられ、金額、条項など詰めていない状況で、中途半端な時期、成立認識のない、成立の返答をしていない席で、和解が裁判官が読み上げた為成立となりました。私は条項がまだ具体的細かにしてから決める予定で、次回期日に成立を検討するつもりでした。和解成立とされた現状、今後の流れはどうしたら良いですか。対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?

水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 示談書締結時の流れについて

ベストアンサー

民事の案件で示談書を締結する予定です。 お互い郵送にてやりとりをするのですが、 (1) 示談書の署名の順番を教えてください。 加害者 → 被害者 の順番でしょうか? (2) 示談書を締結する際の一般的な流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任

産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • 投資を解消し全額返金すると言ってから音信不通に。

ベストアンサー

相談の背景 2年位前、友人を通じて山の投資話がありました。友人曰く知り合いが、、、という話でしたが、友人自体にとても信頼あったし、必要以上に勧めてくれました。銀行に預けても増えないから、投資すれば毎月配当があるから小遣いかにどうかとのこと、試しに始めてみました。が、天変地異の理由や遅延難航を理由に延び延びになり、友人の知り合いとは半年連絡つかなく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • テナント契約書について

ベストアンサー

飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金があった過去をバラされた。

借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫してました。 私は結婚して妻子持ちなのですが、不倫相手にはもう離婚した、一緒に住むアパートを探そう、自分は癌になって入院してしまった等嘘に嘘を重ねて不倫関係を伸ばしていました。 それも全てバレてしまい、慰謝料100万円請求されています。 不倫相手とは同じ職場で、私に仕事を辞めてもらいたいと弁護士に相談していたようですが...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方

ベストアンサー

この度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3
  • 一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼

ベストアンサー

一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスでの塾の返金について

あるネットビジネスの塾に30万円払って参加しました。 参加する際のセールスレターには、返金は不可といった記載がありました。 実際に塾が開講するのは12月1日からでそれまでは準備期間ということでした。 しかし、僕自信が精神的な病気で作業を続けることができなくなり、塾の開講前に返金できないかどうかを聞いたところ、 セールスレターに返金不可との記載が...

弁護士回答
    2
  • 役員登記されている者の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問に追記です

ベストアンサー

このような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...

弁護士回答
    3
  • 発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから